Свои силы в области туризма для социально незащищенных слоев населения впервые испытали общественники Уссурийска. В "эксперименте" поучаствовали подопечные благотворительного фонда "Надежда" — группа детей, половина из которых имеют ограничения по здоровью. Ребята и взрослые побывали в национальном парке "Бикин", где на пять дней погрузились в самобытную культуру народа удэге, сообщает ИА UssurMedia.
Далекое и насыщенное путешествие организовано совместными силами фонда "Надежда" и общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" под руководством Романа Балашова. На помощь в добром деле откликнулись специалисты турагентства "Восток Интур" и строительной компании "Илиада". Как результат — поездка почти за 700 км от Уссурийска стала реальностью и обошлась без затруднений.
— Сложности на пути нам подкидывала сама дорога: нас предупредили, что дороги там, на севере, узкие, снег еще не сошел, поэтому какой-нибудь большой автобус попросту застрял бы. Поэтому мы отправились небольшой группой на компактном транспорте и благополучно добрались до точки назначения. И дети, на удивление, очень хорошо выдержали этот неблизкий путь, хотя взрослые из-за этого переживали, — поделился руководитель фонда "Надежда" Сергей Точеный.
Километр за километром — и вот уссурийцы добрались до столицы бикинских удэгейцев — в Красный Яр, где гостей уже встречали сотрудники национального парка "Бикин". Интересно, что разместить путников у себя согласились даже местные семьи.
Следующим утром детей и взрослых ждал настоящий марафон по Красному Яру. Путешествие стартовало с памятника легендарному таежному проводнику Дерсу Узала. Экскурсия продолжилась в визит-центре национального парка "Бикин", где гости попробовали свои силы в мастер-классе по изготовлению сувенирных тапочек.
Местной "модой" погружение в неизведанный мир не ограничилось. Не теряя ни минуты, уссурийцы перебрались на этнокультурную площадку Мео, где у обрядного костра познакомились с традициями удэгэ и повязали ленточки желаний. А лучше понимать новую для себя культуру ребятня научилась на уроке удэгейского языка.
— В игровой форме мы узнали, как местные жители называют животных, времена года, природные явления. Сейчас, конечно, сложно вспомнить хоть что-то на удэгейском, но очень хорошо запомнилась его уникальность. Этот язык ни на какой другой не похож, — вспоминает руководитель фонда "Надежда".
Теперь уже лингвистически подкованных уссурийцев настолько захватила страна Удэге, что у ребят не оставалось времени скучать на протяжении всей экспедиции. Лекции, игры, фотосессия в национальных костюмах, роспись пряников и создание экоблокнотов — это далеко не все активности, подготовленные сотрудниками нацпарка.
Специально для ребят выступил детский танцевальный коллектив "Кэсихи". Его руководитель Ольга Кялунзига провела с гостями мастер-класс удэгейского танца, увлекла детей и родителей в хоровод дружбы под национальные напевы удэгэ. После столь зажигательной программы детвора почти все "переменки" проводила в ритме танца.
Все пять дней гости не уставали восхищаться объектами, построенными для жителей Красного Яра центром "Амурский тигр" и национальным парком "Бикин". С интересом гости прошли по "Тропе охотника-удэгейца", посетили "Ремесленный дом", понаблюдав за тем, как создают ручную вышивку и украшения из кости. Нашлось время и для визита в краснояровскую школу: там уссурийцы посетили Зал славы героев Великой Отечественной войны и поучаствовали в спортивной игре с местной ребятней. А самой захватывающей частью экспедиции стали гонки на собачьих упряжках и снегоходах.
Финальным аккордом пятидневного путешествия стал мастер-класс по приготовлению блюд удэгейской кухни. Для многих гостей стал открытием состав кушаний, например, мясо изюбря в обычном магазине не купишь, а в его вкус невозможно было не влюбиться.
За столом, укрытым удэгейскими деликатесами, гости из Уссурийска еще долго обменивались теплыми словами с радушными хозяевами. Сотрудники нацпарка "Бикин", в свою очередь, назвали подопечных фонда "Надежда" одними из самых благодарных посетителей за последние годы.
— Дети открыли для себя новый мир, соединивший в себе быт и старинные традиции удэгейского народа. Поэтому будем рады повторить этот опыт, приобщив к таким поездкам все больше и больше уссурийских семей. Сейчас мы готовим специальный проект по туризму для социально незащищенных слоев населения, по которому мы предварительно получили одобрение от администрации Уссурийска. Теперь мы очень надеемся на поддержку от властей Приморья, чтобы этот проект воплотился в реальность, — сообщил руководитель фонда "Надежда".
Пять дней в стране Удэге: приключения особенных уссурийцев на севере Приморья. Фото: фонд "Надежда"
С особой теплотой и признательностью организаторы поездки отметили принимающую сторону: директора национального парка "Бикин" Алексея Кудрявцева, заместителя директора по традиционному природопользованию Ольгу Тапханаеву, членов Русского географического общества, общества изучения Амурского края Инну Мухину, Марину Тимчук, Викторию Богданович и Леонида Акишенко. А не остаться голодными в дороге путешественникам помогла продукция от пекарей магазина "ЧудоХлебница" Натальи Бочаровой и Эльвиры Шестаковой.