"Золотые" зубы: насколько подорожали услуги стоматолога в 2024 году и чего ждать в 2025
01:10
Вместо 100 кг компоста - 1 стакан крупы: рассыпаю даже поверх снега и почва словно пушок
21 ноября, 20:30
От огромной корпорации до развивающейся компании: СМИ Приморья показали предприятия Даляня
21 ноября, 19:11
Россияне встают в очередь за бесплатными авто — и это не лотерея
21 ноября, 19:10
Из-за строительства теплосети придется объезжать еще несколько улиц Уссурийска
21 ноября, 18:07
Мощный циклон надвигается на Приморье - серьезное испытание погодой на следующей неделе
21 ноября, 16:59
Без света останутся жители уссурийского села 22 ноября
21 ноября, 16:55
В Уссурийске 22 ноября отключат воду только на одной улице - адрес
21 ноября, 16:45
Тхэквондисты Уссурийска показали мастерство на Кубке губернатора Приморья
21 ноября, 16:31
В Уссурийске не будут ставить площадки: программу "1000 дворов" отложили до 2026 года
21 ноября, 16:18
ВТБ: в 2024 году рынок ипотеки на ИЖС вырастет всего на 16%
21 ноября, 15:20
Эти 7 личных качеств высоко ценили в СССР - сейчас это непопулярно
21 ноября, 15:00
Поющая третьеклассница из Уссурийска очаровала жюри на Всероссийском конкурсе в Москве
21 ноября, 14:27
Ливень и снегопад надвигаются на Уссурийск
21 ноября, 13:59
Хоррор-квест, выставка войлока, концерты к Дню матери: чем занять выходные в Уссурийске
21 ноября, 12:39
Администрация Уссурийске отчиталась, на что потратила 6 миллиардов рублей бюджета 20 ноября, 15:39
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Евгений Корж поклялся честно выполнять обязанности главы Уссурийского городского округа 11 ноября, 19:01
Евгений Корж вновь избран главой Уссурийского городского округа 11 ноября, 12:00
Уссурийск посетила исполняющая обязанности министра энергетики Приморья 5 ноября, 16:28
Действующий глава Уссурийского округа Евгений Корж выдвинул свою кандидатуру на новый срок 5 ноября, 14:24
Повышение земельного налога с 2025 года: коснется ли это жителей Уссурийска 30 октября, 14:01
Новогодние гуляния, контейнеры для мусора: на что еще Уссурийск получил деньги 29 октября, 13:16
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 09:20
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 14:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 11:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 14:25
Уссурийские фотографы выставили свои работы на фотовыставке "Россия — Китай: фотодиалоги" 14 октября, 15:46

Остановиться невозможно: легендарный кекс из СССР со вкусом детства

Рецепт по ГОСТу не оставит равнодушным любого: запаситесь чаем
Тематическое фото podacha-blud.com
Тематическое фото
Фото: podacha-blud.com

Легендарный кекс “Столичный”, приготовленный по ГОСТовскому рецепту, точно напомнит вам вкус детства, а остановится будет просто невозможно. По словам кондитера и автора канала "Бунбич" на платформе Дзен (18+), оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому пришлось пересчитать его под домашние условия, так что приготовить вкуснятину будет намного удобнее, а сделать это сможет любой.

Ингредиенты

  • Мука 240 гр
  • Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)
  • Сахар 170 гр
  • Изюм 170 гр
  • Яйца С1 3 шт
  • Ванильный сахар 10 гр
  • Разрыхлитель ½ чайной ложки
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра для посыпки 

Способ приготовления

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца надо достать из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа. Яйца предварительно разбить в отдельную емкость и смешать венчиком до однородной массы. 

Тесто: сливочное масло взбить миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. Продолжая взбивать, постепенно влить яйцо. Взбить до однородности. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется. Добить весь изюм и перемешать силиконовой лопаткой. К тесту просеять муку с разрыхлителем и аккуратно размешать лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.

Затем тесто распределить по форме для выпечки. Поверхность теста выравнить лопаткой и острой гранью сделать “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво. Выпекать при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени — 30-40 минут. Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпать его обильно сахарной пудрой.

Хранение и подача кекса “Столичный”

Кекс можно вынуть из формы и убрать на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно и пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым. За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не нужно давать ему заветриться.

Осталось только вскипятить чайник и позвать родных за стол. Приятного аппетита! 

225094
117
14