"Золотые" зубы: насколько подорожали услуги стоматолога в 2024 году и чего ждать в 2025
01:10
Вместо 100 кг компоста - 1 стакан крупы: рассыпаю даже поверх снега и почва словно пушок
21 ноября, 20:30
От огромной корпорации до развивающейся компании: СМИ Приморья показали предприятия Даляня
21 ноября, 19:11
Россияне встают в очередь за бесплатными авто — и это не лотерея
21 ноября, 19:10
Из-за строительства теплосети придется объезжать еще несколько улиц Уссурийска
21 ноября, 18:07
Мощный циклон надвигается на Приморье - серьезное испытание погодой на следующей неделе
21 ноября, 16:59
Без света останутся жители уссурийского села 22 ноября
21 ноября, 16:55
В Уссурийске 22 ноября отключат воду только на одной улице - адрес
21 ноября, 16:45
Тхэквондисты Уссурийска показали мастерство на Кубке губернатора Приморья
21 ноября, 16:31
В Уссурийске не будут ставить площадки: программу "1000 дворов" отложили до 2026 года
21 ноября, 16:18
ВТБ: в 2024 году рынок ипотеки на ИЖС вырастет всего на 16%
21 ноября, 15:20
Эти 7 личных качеств высоко ценили в СССР - сейчас это непопулярно
21 ноября, 15:00
Поющая третьеклассница из Уссурийска очаровала жюри на Всероссийском конкурсе в Москве
21 ноября, 14:27
Ливень и снегопад надвигаются на Уссурийск
21 ноября, 13:59
Хоррор-квест, выставка войлока, концерты к Дню матери: чем занять выходные в Уссурийске
21 ноября, 12:39
Администрация Уссурийске отчиталась, на что потратила 6 миллиардов рублей бюджета 20 ноября, 15:39
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Евгений Корж поклялся честно выполнять обязанности главы Уссурийского городского округа 11 ноября, 19:01
Евгений Корж вновь избран главой Уссурийского городского округа 11 ноября, 12:00
Уссурийск посетила исполняющая обязанности министра энергетики Приморья 5 ноября, 16:28
Действующий глава Уссурийского округа Евгений Корж выдвинул свою кандидатуру на новый срок 5 ноября, 14:24
Повышение земельного налога с 2025 года: коснется ли это жителей Уссурийска 30 октября, 14:01
Новогодние гуляния, контейнеры для мусора: на что еще Уссурийск получил деньги 29 октября, 13:16
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 09:20
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 14:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 11:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 14:25
Уссурийские фотографы выставили свои работы на фотовыставке "Россия — Китай: фотодиалоги" 14 октября, 15:46

Маршалы Советского Союза, которые жили в Уссурийске: малоизвестные факты о героях страны

Виталий Тюрин узнал, что из 55 маршалов 14 имеют прямое отношение к городу в Приморском крае
29 марта 2023, 17:47 Общество Наши Герои
Виталий Тюрин Анна Маринец, ИА UssurMedia
Виталий Тюрин
Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Не так давно, в 2020 году, в свет вышла книга про Уссурийск, а если быть точным, про Ворошилов — Уссурийский в годы Великой Отечественной войны. Автором ее стал председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов УГО Виталий Тюрин. Виталий Викторович поставил перед собой цель "показать читателю, что наш родной город Уссурийск действительно является городом боевой и трудовой славы не только Приморского края, но и надежным форпостом России на Дальнем Востоке". Боевой офицер, причем, не коренной житель Приморского края Виталий Тюрин заинтересовался историей города в 1980-е годы, когда приехал служить в одну из воинских частей. Сейчас его знаний, приобретенных за годы изучения архивов и встреч с различными людьми, хватает для издания книг. Одна из задумок — книга о маршалах Советского Союза, чьи судьбы переплетены с Уссурийском. Подробнее о своей работе Виталий Тюрин рассказал корр. ИА UssurMedia.

Развел костер, что казалось — горит вся деревня

Я приехал в Уссурийск в 1985 году для дальнейшего прохождения службы в 14-ю бригаду СН. Служба была у меня интересная. Достаточно сказать то, что первым моим командиром батальона был небезызвестный полковник ГРУ, а тогда капитан Владимир Квачков, которого в 2000-е обвиняли в покушении на политического деятеля Анатолия Чубайса. Интересовался я историей бригады, поэтому бывшие офицеры поспросили заняться сбором информации про нее и напечатать какой-нибудь опус. Я, честно признаться, сначала проигнорировал просьбу. А потом взялся за дело, но не так, как стало модно: из 100 страниц одна страница посвящена всей истории, а 99 — последнему году и 100 фотографий командира. Решил найти командиров, которые служили со дня ее образования. А бригада с 1963 года… В общем, развел такой костер, что казалось — горит целая деревня…

Объездил 25 городов. Надо сказать, офицеры отнеслись положительно к работе, нашли спонсоров. Помню, на технические издержки плюс само издание 500 экземпляров потратил 1 млн 200 тысяч рублей. Мой товарищ, с которым служил в Афганистане, Игорь Иванович Хотин мне дал 20 тысяч долларов. Книгу я назвал "Люди специального назначения".

Когда готовил материалы для книги, нашел информацию, что у нас с 1966 по 1972 год начальником оперативно-разведывательного отделения служил капитан Колесник Василий Васильевич — один из тех четверых военнослужащих, кто получил звание Героя Советского Союза за взятие дворца Амина в Кабуле в 1979 году. Его сын Михаил служил в нашей бригаде и погиб в 1995 году в Чечне. В разговоре с женой одного из первых офицеров бригады я узнал от нее, что Колесникам дали квартиру на первом этаже дома, стоящего на углу улиц Крестьянская — Горького. Предложил установить мемориальную доску на этом доме. Инициативу поддержали Николай Рудь, который служил в бригаде, и Александр Лихидченко, служивший со мной в Афганистане, замечательный человек Владимир Клоков. Событие произошло 5 лет назад 9 декабря в День героев Отечества. Это был первый опыт увековечивания памяти наших героев.

Книга В. Тюрина

Книга В. Тюрина. Фото: ИА UssurMedia

Спустя год мне предложили стать председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов УГО. Перед Советов ветеранов две главные задачи: патриотическое воспитание молодежи и социальная защищенность ветеранов, а без изучения истории нельзя заниматься патриотическим воспитанием.

Трое из пяти первых маршалов

Военная история мне всегда нравилась, а когда начал вникать, столько интересных фактов узнал.

Например, в Советском Союзе было 55 маршалов. Трое из пяти первых, получивших это звание, имеют отношение к Уссурийску: Блюхер, Ворошилов и Буденный.

С 1935 по 1957 год город назывался Ворошилов. Почему Ворошилов? Нарком обороны приезжал в город в 1931 году проводить учения, которые прошли весьма успешно. Для подведения итогов дал распоряжение собрать весь командный состав в Доме Красной армии, который тогда находился в здании нынешнего драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Но с виду внешне большое издание не смогло вместить всех приглашенных. Тогда нарком обороны Ворошилов распорядился выделить деньги на проект и строительство нового Дома офицеров. Строительство началось еще до войны, во время войны было законсервировано до 1947 года.

Поэтому местные жители и называли Дом офицеров Домом Ворошилова. Даже улица Советская (адрес ДОРА: Советская, 31) носила имя наркома.

Рассказал мне это Владимир Тютюнник, народный артист РФ, когда был живой, делясь воспоминаниями своего тестя — главного художника театра Кострова. То ли жена генерала С. С. Бирюзова, то ли маршала К. А. Мерецкова, он уже точно не помнил, была большой театралкой, посещала все спектакли военного театра. Однажды она уговорила супруга с собой на премьеру. После ее показа руководство театра спросило командующего округом: ну, как вам, товарищ командующий, спектакль?  Он говорит: мне все понравилось, только не понимаю, почему актеры бегают с деревянными винтовками и шашками? Ему отвечают: у нас ничего нет. Он: как нет, война закончилась, а ну-как выдать оружие! Им столько оружия выдали, что на годы хватило, до недавнего времени еще пользовались.

Поэтому я думаю, нужно увековечить мемориальной доской на здании этого культурного наследия память наркома обороны Ворошилова, по личному распоряжения которого и с помощью был построен замечательный Дом офицеров, в какой-то степени лицо нашего города, который верой и правдой служит 80 лет.

Сидел и думал: вот это город Уссурийск!

Вообще, из 55 маршалов СССР 14 имеют непосредственное отношение к городу Уссурийску. Я это узнал, когда собирал материалы для первых книг и работал в московских архивах. Сидел и думал: вот это город Уссурийск! Действительно, настоящий военный форпост нашей страны на Дальнем Востоке!

К примеру, меня заинтересовал парк на улице Лермонтова. Его называют суворовским, а еще — парком 40-летия Победы". Правда, какой победы не написано. Позже узнал, что открыт 1969 году и посвящен 40-летию победы на КВЖД, но так как отношения с Китаем были напряженные, слово "Китай" убрали с таблички. Стало интересно, что за 14 воинов кавалерийского полка захоронены на территории парка? Начал искать. Умные люди подсказали обратиться в межвоенный архив в Москве. Я туда. Отыскал исторический формуляр одного из полков, внимательно его проштудировал и случайно наткнулся на приказ командира бригады, что "в связи с моим убытием в академию временно командовать бригадой назначаю товарища Рокоссовского". Получается, что будущий маршал Константин Константинович Рокоссовский служил в Никольск-Уссурийске с мая по октябрь 1923 года. В официальной биографии Константина Рокоссовского в этот период единственное упоминание, что он был временно сокращен и командовал бригадой где-то в Забайкальском крае. В архиве есть интересный приказ, подписанный Рокоссовским, в дни его командования Никольск-Уссурийским гарнизоном: "Разрешаю в увольнение кавалеристам с шашками ходить, а пехоте со штыками".

Предложил на территории автомобильного училища, где служил Рокоссовский, установить доску на здании клуба. Она уместно смотрелась бы здесь, так как это историческое здание в 1910 году было построено как церковь, позже надстроили второй этаж. Думаю, решим со временем этот вопрос.

Маршал Рокоссовский

Маршал Рокоссовский. Фото: Открытка из набора "Сталинградская битва", 1942 год

Еще один маршал — Семен Михайлович Будённый — 11 лет служил в Раздольном. Раздольное в тот период подчинялось Уссурийску. Чтобы найти "следы" маршала, я Раздольное вдоль и поперек обошел, думал, там должно что-то остаться. Рассказали мне местные жители интересную историю про школу. Была там директором заслуженный учитель Зоя Георгиевна Сойкина, она скончалась лет 20 назад. А сама школа была переделана из конюшни с печным отоплением, в которой Будённый держал коней. Директор школы вышла на одного именитого человека, разведчика Федичкин Дмитрий Георгиевич, который жил в Москве, но детство провел в Приморье и приезжал сюда в отпуск. Он сказал ей: давай письмо Буденному напишем, что в его конюшне дети учатся. Написали. Буденный прочитал, позвонил в министерство просвещения, так, мол, и так, Советская власть сколько лет, а у детей нет условий для учебы. После этого в Раздольном построили новую школу, которая успешно работает и сегодня.

В период моих поисков в селе Раздольном меня познакомили с замечательным человеком Кожедуб И.И. Ирина Ивановна сама родом с Раздольного, настоящий патриот своей малой Родины. Она все делает для того, чтобы земляки помнили о том, как в их селе служил один из первых маршалов Семен Михайлович Буденный.

Буденный

Буденный. Фото: из открытых источников

В Москве нашел выход на дочь маршала Ивана Степановича Конева, служившего в Уссурийске два года, с 2022 по 2024 год в должности комиссара 17-го стрелкового корпуса. Кстати, в книге о его биографии написано, что в Никольск-Уссурийском его семья проживала в доме генерал-губернатора, который по архивным данным располагался по адресу Пушкина, 40. В 1980-х годах здание было одноэтажным, в нем располагалось военное ателье. В 90-е перешло в частные руки, была сделана надстройка второго этажа. У него здесь родилась дочь от первого брака. Ее хотели назвать Тамарой, но так как родилась 1 мая, имя дали Майя. Но в архиве ЗАГСа за 1923 год этой записи нет. Мне объяснили, что так произошло, потому что она родилась на одном из полустанков. Со второй дочерью Конева я лично встречался, она мне подарила собственную книгу, в которой есть описание первой жены и фото дочери Майи.

Вот так по крупицам собираю информацию.

Маршал Конев

Маршал Конев. Фото: фото с karavantver.ru

Однажды с Доме офицеров я спросил бывшего командующего 5 армией генерал-лейтенанта Цекова Олега Муссовича: "А вы знаете, что в здании штаба 5-й армии служили маршалы Советского Союза? С 1945 по 1954 год здесь находился штаб Приморского военного округа. Вначале командовал округом маршал Советского Союза Мерецков Кирилл Афанасьевич, награждённый Сталиным Орденом Победы за разгром Квантунской армии. Потом его сменил генерал-полковник Бирюзов Сергей Семенович, в последующем ставший маршалом Советского Союза, он погиб в Югославии в 1964 году.

С дочкой Бирюзова в Москве встречался, она мне дала интересную статью с воспоминаниями, как он здесь командовал.

После разговора с Олегом Муссовичем на фасаде штаба армии закрепили четыре мемориальные доски: одну, что здесь располагался штаб Приморского военного округа, а также Мерецкову, Бирюзову и Николаю Ивановичу Крылову, который был заместителем у Мерецкова, а позже стал маршалом Советского союза, возглавляя ракетные войска стратегического назначения.

Командовал 5 армией Петров Василий Иванович — будущий главком сухопутных войск, маршал Советского Союза. Еще один маршал Огарков Николай Васильевич в 1945-1946 годах служил в инженерном отделе Приморского военного округа. Им тоже хотелось бы установить мемориальные доски, о чем я обратился в письменном виде на имя генерала Подивилова.

Но по какой-то причине прикрепили доски Говорову и Лелюшенко, которые хотя и командовали 5 армией, но не были в Уссурийске. А мою просьбу по маршалу Рокоссовскому проигнорировали.

Мы установили 15 мемориальных досок

В Уссурийске жили три героя Советского Союза, которые ушли в мир иной не своей смертью. Думаю, где найти про них информацию. Обратился в суд, надеясь на то, что факт смерти Героя был зафиксирован уголовным делом. Но, к сожалению, выяснилось, что в 1980-х годах произошло наводнение, здание суда подтопило и архивы не сохранились.

Один из геров СССР — Василий Мефодиевич Ефимов. В селе Красный Яр, где он родился и вырос, мы установили мемориальную доску на Доме культуры, причем, активное участие в этом приняла администрация этого поселения. А в сельском музее оказали помощь и сделали целый уголок, посвященный Василию Мефодиевичу. Кстати, у Ефимова интересная судьба, он всю войну был водителем "Катюши", вернулся домой героем, а в 1954 году героически погиб, подставив свою машину под удар, спасая людей.

В общей сложности мы установили, в том числе и по нашей инициативе, 15 мемориальных досок. На здании 34 треста Якимовичу, Буштруку в Воздвиженке, Ветчинкину в Степном, Денисенко и Кирпиченко возле здания ОМВД, Суровикину в Воздвиженке и на Доме культуры Доброполья, в госпитале Вишневскому, на улице Зеленского — Зеленскому П.П., Хомрачу на школе 133, на здании УЛРЗ Цисельскому М.П. Планируем установить доски Рокоссовскому, Коневу, Ворошилову, а Буденному — в селе Раздольное.

Все доски изготавливаем за свой счёт, к сожалению, присутствующие на их торжественных открытиях депутаты Законодательного Собрания Приморского края, чья ответственность лежит в границах Уссурийского городского округа, ни разу не оказали материальной помощи.

В целях военно-патриотического воспитания молодежи Советом ветеранов планируем подготовить и провести на базе Дома офицеров патриотический кинолектории. Показывать с разъяснением и выступлениями ветеранов Афганистана, Чечни, СВО наши добрые, хорошие фильмы про подвиги отцов, дедов, прадедов, например, про Александра Невского, Суворова, Нахимова, Ушакова, Пирогова, Чапаева. Рассказать и показать фильм про В.К. Арсеньева и его верного спутника Дерсу Узала. Включили в программу "Броненосец Потемкин" (12+), "Как закалялась сталь" (12+), "Тимур и его команда" (6+), "Коммунист" (112+), "Живые и мертвые" (12+), "Баллада о солдате" (12+), "Повесть о настоящем человеке" (12+)… Всего 32 фильма.

27 марта на базе городского музея вместе с директором Дарьей Николаевной Внуковой, заслуженным учителем РФ, длительно руководившим школой № 14 и просто замечательным человеком Василем Николаевичем Марчаком провели кинолекторий с показом кинофильма "Повесть о настоящем человеке" (12+) для студентов Уссурийского аграрного колледжа. Скажу так: все прошло очень замечательно. Такие фильмы нужно показывать, причем, не только для учеников, но и для молодых учителей. Студентами нужно самым активным образом показывать такие фильмы, организовывая кинолектории по Пушкинским картам.

Благодарственное письмо

Благодарственное письмо. Фото: ИА UssurMedia

194356
117
91