Команда проекта "Семь чудес России с Лялей Алексаковой" (12+) побывала в Мурманской области. Северное сияние, удивительная суровая природа Арктики и бушующее Баренцево море попали не только в новую серию о чудесах России, но и в клип приморской певицы на песню "Рвусь в небо". Ляля не испугалась холода и снялась в легком платье в суровом Заполярье. Подробности поездки и съемки узнал корр. ИА UssurMedia.

Путешествие в Мурманскую область с авторами проекта "7 чудес России с Лялей Алексаковой". Фото: Фото: Андрей Михайлов
Проект "Семь чудес Приморского края" образовался в 2020 году, тогда команда решила показать зрителю Приморье с его уникальными ландшафтами. Позже проект перерос в более масштабную работу "Семь чудес Дальнего Востока". Сегодня он вышел уже далеко за пределы приморской и дальневосточной флоры и фауны, охватив всю Россию.
— Участники проекта "Семь чудес России с Лялей Алексаковой" посещают живописные места России и, вдохновившись природой нашей страны, создают творческий контент: снимают видеоклипы, пишут песни и делают креативные фотографии. Наша команда посвящает каждому региону России клип на песню. Например, в Забайкальском крае мы сняли клип на песню "Кто-то рядом", который в Интернете (12+) набрал более 7 млн просмотров. В Мурманской области клип будет снят на песню "Рвусь в небо", — рассказала амбассадор проекта Ляля Алексакова.
Мурманск — самый крупный в мире город за полярным кругом, а большая часть области расположена в поясе холода. Местные жители наблюдают и проживают летом полярный день, а зимой — полярную ночь. Команда "Семь чудес России" приехала в Мурманскую область в январе и застала одно из таких явлений.
— Темнота 20 часов достаточно приятна, можно выспаться, но мало времени остается для съемок, поэтому мы делали все очень оперативно, — поделилась Ляля Алексакова. — Первое чудо в Мурманской области — Териберка. Сегодня это популярный курорт Баренцева моря, как бы комично это ни звучало. Место, где даже летом температура не всегда поднимается выше 5, стало паломническим. Териберку часто называют Краем земли, так как это самый северный поселок, за которым Баренцево море переходит в Северный Ледовитый океан.
На самом деле в России есть куда более северные поселки, но из самых дальних лишь к Териберке можно добраться по автомобильной дороге. Именно поэтому туристы выбирают это направление.

Путешествие в Мурманскую область с авторами проекта "7 чудес России с Лялей Алексаковой". Фото: Фото: Андрей Михайлов
Участники проекта отметили, что поездка в Мурманск — это возможность увидеть настоящую Арктику без экстремальных температур. Благодаря теплому Северо-Атлантическому течению Кольский залив не покрывается коркой льда, а Мурманск хоть расположен намного севернее, чем столица России, в январе радует такой же погодой, как и в европейской части страны.
— Погода здесь не ледяная, как в Приморье, и в целом в Мурманской области тепло, влияет на это Гольфстрим. Во фрагментах клипа можно даже увидеть, что я в платье с голыми руками, в легких сапожках, было на тот момент 0 или — 4 С°, то есть не так уж и холодно, — поделилась впечатлениями участница проекта.
Интересно, что еще 10 лет назад о Териберке почти никто не знал, а сегодня в этот поселок приезжают туристы со всего мира, проводятся многотысячные фестивали и различные мероприятия. А началось все в 2014 году, когда режиссер Андрей Звягинцев своим фильмом "Левиафан" открыл для мира Териберку.
Фотограф и видеограф проекта "Семь чудес России с Лялей Алексаковой" Андрей Михайлов рассказал, что, когда увидел Баренцево море, был поражен:
— Я много снимал наш Приморский край, здесь тоже есть море, тайфуны, но такого дыхания и силы океана, как в Мурманской области, я еще не чувствовал. Когда пришли на побережье, начиналась пурга, на фоне моря все смотрелось космически красиво, переливы от черного до синего, такого я еще не видел. Гид подгонял нас закончить съемки побыстрее, так как дорогу могли перекрыть, а мы смотрели и не могли оторвать глаз и объектив камеры. Есть мечта вернуться и увидеть китов, к сожалению, в этот раз мы их не встретили, — поделился подробностями Андрей Михайлов.
И действительно, многие туристы едут в Териберку с одной целью — увидеть вживую китов и касаток. Если вы тоже преследуете эту цель, то приезжать стоит в период с апреля по июнь, когда морские млекопитающие подплывают ближе всего. Их вполне можно заметить и с берега, но для более близкого знакомства с китами и касатками стоит записаться в экскурсионную группу и отплыть в море на судне. Впрочем, тут никаких гарантий нет, ведь предсказать поведение млекопитающих довольно сложно.
Главная достопримечательность севера не имеет ни адреса, ни координат, ведь увидеть ее можно из совершенно разных мест. Северное сияние получается за счет солнечного ветра, несущего в сторону Земли поток ионизированных частиц, которые, достигая магнитного поля нашей планеты, сливаются с атмосферой и окрашивают небо в зеленые тона. Коренные северяне уже не удивляются этому явлению, ведь видели его не раз, но для туристов застать северное сияние — это настоящая мечта. Расписания, увы, оно не имеет, но есть несколько рекомендаций, которые повысят шансы на успех. Следите в Интернете за солнечной активностью, заберитесь подальше на север (Териберка в этом плане идеальна) и отойдите подальше от любых искусственных источников света. Также следите за погодой, ведь наилучшие условия — это мороз и чистое небо. И помните, что северное сияние может застать вас в тот момент, когда вы о нем даже не думаете.

Путешествие в Мурманскую область с авторами проекта "7 чудес России с Лялей Алексаковой". Фото: Фото: Андрей Михайлов
В Териберке можно увидеть и большую качелю, которую рисуют на всех открытках в Мурманске. Пожалуй, что в Териберке ни поставь, все в итоге станет арт-объектом. Так случилось и с качелями на берегу моря, которые по совместительству являются самыми северными в мире. Конструкция довольно внушительная, но места на качелях хватит максимум для двоих. Некоторые пытались покататься и большими группами, но это неоднократно приводило к обрыву цепей.

Путешествие в Мурманскую область с авторами проекта "7 чудес России с Лялей Алексаковой". Фото: Фото: Андрей Михайлов
В один из январских дней 2020 года на териберский берег выкинуло старый рыболовецкий траулер. Почти сразу после этого вокруг судна появилось множество мистических легенд, а он сам стал считаться едва ли не кораблем-призраком. На самом деле все куда более прозаично: траулер стоял на причале рядом с рыболовецкой фабрикой, но мощный шторм отнес его на берег, где он стоит и ныне.
Если говорить про Мурманск, нельзя не сказать про памятник, который считают ева ли не втором после Родины-матери. Это памятник "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны". Но в народе прижилось более короткое и емкое — мурманский Алеша. После песни "Алеша", посвященной памятнику советскому солдату-освободителю в Пловдиве, многие памятники солдатам-освободителям стали называть именно этим русским именем. Этот памятник стоит на одной из самых высоких сопок в Мурманске. Алеша смотрит на Кольский залив с высоты 200 метров, и его тоже видно издалека. Мурманский Алеша смотрит в сторону Долины Славы на другом берегу залива. Именно там проходили самые жестокие бои. Город-герой Мурманск не был взят врагами и сыграл очень важную роль в истории Великой Отечественной войны.

Путешествие в Мурманскую область с авторами проекта "7 чудес России с Лялей Алексаковой". Фото: Фото: Андрей Михайлов
Отметим, в следующей статье участики проекта расскажут, на какую технику можно поймать северное сияние, для тех, кто хочет путешестовать в Териберку. Также затронется тема, как его вписывали в клип, каких бывает цветов, какие бывают поверья о северном сиянии у туристов.