Специалисты "Земли леопарда" провели зимний маршрутный учёт в заповеднике "Кедровая падь", первом и старейшем на Дальнем Востоке. Предварительно установлено, что численность пятнистых оленей здесь стабильна — несмотря на прошедшие в декабре обильные снегопады. Одновременно учёные зафиксировали множество следов леопардов и тигров, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ФГБУ "Земля леопарда".
Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) — метод мониторинга, который позволяет установить плотность населения массовых видов животных на определённой территории по количеству пересечений суточных следов на снегу.
Снегопад — нечастое явление на юго-западе Приморья, поэтому учёные ждали его с нетерпением. Искать следы отправились 14 сотрудников "Земли леопарда", разделившись на семь групп по числу заложенных маршрутов. Была охвачена вся площадь заповедника. Главной целью учёта были копытные животные, мелкие млекопитающие, такие как куньи, зайцы, белки, а также птицы. Чаще других отмечались следы пятнистого оленя — основы кормовой базы редких кошек: всего обнаружено 426 пересечений следов этого вида. Это почти в два раза больше, чем было обнаружено в ходе прошлогоднего ЗМУ.
Нужно отметить, что численность оленей стабильна несмотря на глубокий снег, который затруднил копытным передвижение и доступ к пище. Стабилизации способствовала подкормка копытных в национальном парке Земля леопарда", к границам которого прилегает заповедник. Учётчикам также удалось обнаружить восемь пересечений следов дальневосточного леопарда и двадцать два пересечения следов амурского тигра. Учёные предполагают, что эти следы принадлежат трём особям леопарда и трем — тигра.
"Методика проведения ЗМУ массовых видов животных по следам отличается от таковой для редких крупных кошек тем, что прохождение маршрутов организуется на следующий день после снегопада, тогда как для учёта тигра и леопарда обычно ждут 3-5 дней, чтобы хищники успели "набродить", — рассказала сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Дина Матюхина. — В этом году учётчики прошли 100 км маршрутов. Группы начали работу утром, а вернулись с полей затемно. Собранный материал позволит оценить плотность и характер распределения животных на охраняемой территории".
Кто здесь натоптал: по следам на снегу пересчитали обитателей приморского заповедника. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"
Полевая работа была тяжёлой, но слаженной. Заповедник "Кедровая падь" расположен в гористой местности с высотами более 600 м над уровнем моря. Пешие маршруты пролегали по долинам рек и крутым склонам хребтов. При этом движение затруднял высокий снежный покров, местами достигающий 50 см. На некоторых маршрутах специалисты прибегали к использованию снегоступов.
Долгое время зимний маршрутный учёт был фактически единственным методом оперативного сбора информации для оценки численности многих видов животных, в том числе редких хищников. И хотя в последние годы фотомониторинг стал основным инструментом оценки состояния популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра на ООПТ, зимний маршрутный учёт по-прежнему сохраняет свою актуальность для определения численности массовых видов животных.
Заповедник "Кедровая падь" — старейший на Дальнем Востоке. Он был создан для сохранения ценнейших пород дерева — пихты цельнолистной и кедра корейского. Но в 1970-е "Кедровая падь" стала оплотом редчайшего дальневосточного леопарда, численность которого в конце XX века стала критически низкой. Сегодня краснокнижная кошка спасена от исчезновения, практически весь её современный ареал охраняется в национальном парке "Земля леопарда" и заповеднике "Кедровая падь".
В южной части Сихоте-Алиня будет создана новая популяция из 25 особей дальневосточного леопарда