Новогоднее украшение детской библиотеки Уссурийска стало одним из лучших в Приморье
Читать
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
Читать
Театр Уссурийска занял первое место в конкурсе на лучшее новогоднее оформление
Читать
Только люди за 50 ответят на 7/7 по культовой комедии СССР - ТЕСТ
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Пенсионеров со стажем в СССР наделят почетным статусом в 2025 году – новые льготы
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Медаль за навагу и папортник на обед в школах: что читали в Уссурийске
16 февраля, 18:00
Отключение света ждет жителей многих улиц Уссурийска 17 февраля - адреса
16 февраля, 17:05
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
16 февраля, 15:15
В Уссурийске у водителя врезавшегося в дерево автомобиля врачи диагностировали инсульт
16 февраля, 15:03
Не делитесь паролями и логинами: транспортные полицейские Уссурийска напутствуют учеников
16 февраля, 14:04
Новогоднее украшение детской библиотеки Уссурийска стало одним из лучших в Приморье
16 февраля, 13:05
Груз по всей дороге раскидало: в Уссурийске в ДТП попала груженая фура
16 февраля, 12:06
В Уссурийске побилась молодежь на "Марках"
16 февраля, 11:10
Кукурузу весом 60 тонн не пустили из Китая в Приморье
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 09:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 09:00
Крупный лесной пожар полыхает в Уссурийском округе: в огне около 300 гектаров
15 февраля, 22:18
В Уссурийском городском округе запретили приближаться к военному полигону
15 февраля, 14:32

Редких животных искусственно расселят в Уссурийском заповеднике

В южной части Сихоте-Алиня будет создана новая популяция из 25 особей дальневосточного леопарда
3 февраля 2023, 14:30 Общество
Дальневосточный леопард ИА PrimaMedia
Дальневосточный леопард
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава Минприроды России Александр Козлов подписал распоряжение об утверждении программы реинтродукции дальневосточного леопарда в Приморском крае. Одни из самых редких животных планеты, спасенные от исчезновения благодаря созданию национального парка "Земля леопарда", будут искусственно расселены в первую очередь в Уссурийском заповеднике и его окрестностях, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Земля леопарда". 

Документ определяет ключевые меры по возвращению краснокнижных кошек на территории, где они были истреблены в прошлом веке. Для реинтродукции будет использован метод транслокации — "мягкий" выпуск в заповеднике животных, изъятых из дикой природы. Проект также позволит стимулировать естественное расселение леопардов, занимающих все новые участки благодаря росту численности — в три раза с начала века, до 121 особи.

"Дальневосточный леопард — уникальная дикая кошка, численность которой растёт. За 10 лет количество особей увеличилось примерно втрое. Он включён в перечень 13 приоритетных видов животных нацпроекта "Экология". Это важный пункт в работе по сохранению одного из самых редких хищников планеты", — отметил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Реализацией проекта, старт которому будет дан уже весной этого года, займутся специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и ФГБУ "Земля леопарда" им. Н.Н. Воронцова при поддержке АНО "Дальневосточные леопарды". Долгосрочная цель — формирование новой популяции численностью как минимум в 25 особей в историческом ареале в южной части Сихотэ-Алиня, в том числе в Уссурийском заповеднике, который находится под управлением ФГБУ "Земля леопарда".

"Применение метода транслокации требует тщательной проработки. Необходимо исключить риски: учесть половозрастной состав животных, репродуктивный статус, состояние здоровья. Поэтому участие в проекте принимают высококвалифицированные зоологи. Ожидается, что одним из первых среди таких леопардов станет самец Leo 260M, спасенный в середине 2022 года. Его выпуск из Центра реабилитации предполагается в августе, когда хищнику исполнится 1,5 года — возраст начала самостоятельной жизни у леопардов", — подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда".

В рамках подготовки к реализации проекта на этой неделе в офисе "Земли леопарда" во Владивостоке состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие директор ИПЭЭ им. А.Н. Северцова,  член-корреспондент РАН Сергей Найденко, старший научный сотрудник этого института к.б.н. Хосе Эрнандес-Бланко, генеральный директор АНО "Дальневосточные леопарды" Елена Гангало, заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий, руководители и специалисты ФГБУ "Земля леопарда". В ходе встречи участники проекта обсудили планы предстоящих работ.

В рамках проекта выпуск леопардов планируется проводить на участках заповедника с наиболее благоприятными для этих кошек защитными условиями и с высокой плотностью пятнистого оленя и косули.

Также утвержденный в Минприроды документ предусматривает создание в будущем экологического коридора между нацпарком "Земля леопарда" и Уссурийским заповедником. Это необходимо для предотвращения изоляции территории реинтродукции от ядра популяции в нацпарке. Коридором должна выступить новая особо охраняемая природная территория регионального значения, которая обеспечит сохранность местообитаний, связывающих популяции.

Исторический ареал дальневосточного леопарда охватывал юг Примоского края, северо-восточный Китай и Корейский полуостров. Но в 20 веке этот ареал резко сократился. Из-за влияния человека в 70-е годы в России популяция разделилась на три отдельные группы, две из которых полностью исчезли, в том числе в районе Уссурийского заповедника. На рубеже веков осталось не более 50 особей — на территории, где в 2012 году был образован национальный парк "Земля леопарда" и последнее убежище редкой кошки было взято под охрану от браконьерства, рубок леса и пожаров.

Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России и Красный список МСОП (Международный союз охраны природы).

Отметим, что проект будет реализован в рамках тройственного соглашения, подписанного Институтом проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова РАН, ФГБУ "Земля леопарда" им. Н.Н. Воронцова и АНО "Дальневосточные леопарды" в ходе Международного тигриного форума в 2022 году.

196688
117
91