Фото: pastvu.com
Массовая эксгумация и фейковые мертвецы: история кладбищ Уссурийска
Исчезнувшие и существующие погосты города - в обзоре ИА UssurMedia
За 157-летнюю историю Уссурийска местные кладбища обрастали не только могилами, но и легендами. История городских захоронений помнит пышные похороны интервентов, массовую эксгумацию и даже строительство пищевого предприятия на костях усопших. История городских погостов в порой шокирующих деталях — в материале корр. ИА UssurMedia.
Сквер вместо погоста
История Уссурийска берет свое начало в августе 1866 года, с прибытием обозов крестьян из Астраханской и Воронежской губерний. Новый населенный пункт переселенцы назвали селом Никольским, в честь Николая Чудотворца. Однако с самого начала чуда не случилось — спустя два года отстроенные аккуратные мазанки дотла выжгла Манзовская война.
Время было неспокойное, урегулировать ситуацию взялись военные, которых в 1870 году в числе двух рот третьего линейного батальона перевели из Камня-Рыболова в Никольское. Войска расположились в районе нынешних улиц Лермонтова — Карбышева, образовав военную крепость.
Эта локация и стала сердцем Никольского, а под кладбище, как водится, выделили участок на окраине села. Погост занимал территорию перекрестка нынешних улиц Пушкина и Краснознаменной. Сейчас на месте первого уссурийского кладбища красуется благоустроенный сквер, через дорогу от которого находится школа № 4.
![Сквер](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3477/3476634.jpg)
Сквер. Фото: ИА UssurMedia
МЖК на месте городского кладбища
Жизнь шла своим чередом, поселение разрасталось. Уже по переписи 1897 года в Никольском проживало 8982 человека (7007 мужчин и 1975 женщин), спустя год село получило статус города и имя Никольск-Уссурийский. Развивался он динамично, в 1913 году став третьим по численности населения в Приморской области. По данным областного статистического комитета, в городе проживало более 35 тысяч человек. Как следствие, крохотный погост уже не справлялся со своими прямыми обязанностями, его благополучно закрыли, выделив для городского некрополя куда более обширную локацию.
![Кладбище](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3477/3476661.jpg)
Кладбище. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой
Новехонькое кладбище расположилось на пустыре в конце Николаевской улицы (нынче Краснознаменная). Вместительность участка можно оценить нынешними мерками: в границах погоста уместились масложиркомбинат, нефтебаза и машиностроительный завод. Погост располагал просторной кладбищенской площадью для организации массовых церемоний. На территории некрополя расположилась церковь, плюс часовенка для отпевания усопших на окраине площади (неподалеку от автомобильно-технического колледжа).
Белочехи на "Ледовой арене"
Первая мировая война расширила международные горизонты Никольск-Уссурийского погоста. В 1918 году отряд чехословацких легионеров захватил Владивосток и двинулся на Никольск-Уссурийский. Наиболее ожесточенный бой белочехов с бойцами красной гвардии произошел в местечке Фенина сопка. Здесь в течение 11 часов бились чехословацкие и венгерские войска бывших военнопленных. Из 376 венгров в живых остались только 179 человек.
Тяжелые потери понесли и чехи. На Фениной сопке их 10-й полк разгромили, поредели 8-й и 9-й полки. Бои вынудили чешское командование срочно прислать подкрепление из Владивостока, в итоге Никольск-Уссурийский пал. А павших однополчан белочехи похоронили аккурат на кладбищенской площади. Там, где нынче занимаются юные фигуристы: на месте белочешского захоронения отстроена "Ледовая арена" имени Клиза.
В 1919 году чехословацкие легионеры организовали пышные похороны сослуживцев. Поглазеть на траурный кортеж сбежались зеваки из числа мирных жителей, для которых происходившее было в диковинку.
![Похороны](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3477/3476672.png)
Похороны. Фото: pastvu.com
В память о погибших белочехи возвели мемориал. Впрочем, он просуществовал недолго — по окончании гражданской войны каменное напоминание о кровавых событиях снесли.
Массовая эксгумация и чумные кости
Всему когда-либо приходит конец, не избежал этой участи и городской некрополь. В 20-годах в Уссурийске началось возведение масложиркомбината. Под строительную площадку власти выделили территорию… городского кладбища.
![Строительство МЖК](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3477/3476637.jpeg)
Строительство МЖК. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой
"Перед началом строительства граждан попросили перезахоронить останки родственников. Перенести усопших предложили на ныне действующее кладбище на улице Русской. Оно существует с 1911 года, но в эпоху старого погоста особым спросом не пользовалось. В частном порядке началась массовая эксгумация. Однако часть могил осталась на прежнем месте. В ту пору мы были школьниками и после уроков бегали на пустырь — смотреть, как экскаваторы выкапывают из земли человеческие черепа. Спустя какое-то время строители выкопали скелеты, засыпанные известью. Это были чумные захоронения. После этого в школу приходил бригадир и объяснял, что приходить на стройплощадку и трогать кости не стоит — опасно это, можно заразу подхватить", — поделился воспоминаниями краевед Николай Паничкин.
![Строительство МЖК](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3477/3476636.jpeg)
Строительство МЖК. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой
Как рассказал историк, на остатки могил с железными крестами до сих пор можно наткнуться на территории за масложиркомбинатом.
![Могила старосты Галичева на территории МЖК, 1966 год](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3477/3476665.png)
Могила старосты Галичева на территории МЖК, 1966 год. Фото: pastvu.com
Заброшенное кладбище в районе сахзавода
В районе сахзавода, не доезжая до Уссурийского филиала Дальневосточного юридического института, в перелеске можно наткнуться на покосившиеся обелиски, ржавые кресты и памятники, украшенные пятиконечными звездами. Это "Ворошиловское кладбище", где похоронены летчики, погибшие в ходе войны в Корее в 1950-1953 годах. Рядом с героями войны соседствуют и усопшие из числа гражданских.
"Кладбище появилось стихийно еще в период гражданской войны. Здесь хоронили и гражданских лиц, и почивших пациентов военного госпиталя. В 30-е годы, когда началось строительство сахзавода, число жителей района увеличилось, выросла и актуальность кладбища. Хоронить людей принялись массово, но в 60-е кладбище зачахло", — рассказал Николай Паничкин.
Официально некрополь закрыт. Многих героев Корейской войны перезахоронили еще в 1965 году, их прах перенесен на городское кладбище на улице Русской. Некоторые остались покоиться на заброшенном погосте.
Легенда о репрессированных и мертвые нелегалы
Среди уссурийцев бытует легенда о захоронении жертв политических репрессий в районе Дубовой рощи. И не просто бытует, а увековечена в камне "Жертвам сталинских репрессий от жителей города Уссурийска", установленном в 1993 году по инициативе местных активистов.
![Памятник](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3477/3476656.jpg)
Памятник. Фото: Из открытых источников
А в 2007 году недалеко от этого памятника, в роще на сопке у одной из ям по инициативе и на средства общественной организации "Уссурийский казачий округ" установили деревянный поклонный крест.
![Крест](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3477/3476657.jpg)
Крест. Фото: Из открытых источников
"Это чистой воды популизм. В 90-е годы кто-то из местных жителей пустил в массы якобы достоверную информацию о том, что именно в этом месте в 54-м году репрессированных вешали на деревьях и массово расстреливали. Разумеется, перепроверять информацию никто не стал, приняв ее за чистую монету. С тех пор в День памяти жертв политических репрессий сюда стекаются сочувствующие, устраивают митинги, оплакивают убиенных", — опроверг дезинформацию краевед Николай Паничкин.
![Памятник](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3477/3476655.jpg)
Памятник. Фото: Из открытых источников
А вот чуть в стороне от Дубовой рощи действительно было кладбище. Еще во времена Никольск-Уссурийского здесь незаконно хоронили корейцев, не принявших православие. Ввиду инаковости вероисповедания путь на городской погост был закрыт, хоронить усопших принялись стихийно, в лесу. И только в 1911 году городская Дума сочла захоронение незаконным и вынесла решение о его ликвидации.
"Иностранцев из числа военнопленных христианского вероисповедания в Никольск-Уссурийском хоронили на городском кладбище. А вот с иудеями и мусульманами — неясно. Как не совсем ясна дислокация еврейской могилы, фото которой растиражировано в Интернете. Либо она находилась в ином месте, либо на городском кладбище во времена гражданской войны, когда было не до вероисповеданий погребенных", — поделился краевед.
На территории современного Уссурийского городского округа отбывали трудовую повинность несколько тысяч военнопленных, но евреи были среди них в меньшинстве.
![Еврейская могила](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3477/3476660.jpg)
Еврейская могила. Фото: pastvu.com
Напомним, ныне действующее городское кладбище занимает обширную территорию в районе улицы Русской. В 2022 году муниципалитет получил финансирование в размере около 700 тысяч рублей на восстановление памятников истории и благоустройство захоронений воинов, павших в вооруженных конфликтах с японцами в разные годы. В перспективе открытие нового кладбища в селе Глуховка УГО.
![3446293.jpeg](https://primamedia.ru/f/266x136/3447/3446293.jpeg)
110 лет назад газета "Уссурийская окраина" была занятным чтивом