Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

Кладбище, 1916-1918 год
Фото: pastvu.com

Массовая эксгумация и фейковые мертвецы: история кладбищ Уссурийска

Исчезнувшие и существующие погосты города - в обзоре ИА UssurMedia

Общество

1.02.2023

За 157-летнюю историю Уссурийска местные кладбища обрастали не только могилами, но и легендами. История городских захоронений помнит пышные похороны интервентов, массовую эксгумацию и даже строительство пищевого предприятия на костях усопших. История городских погостов в порой шокирующих деталях — в материале корр. ИА UssurMedia.

Сквер вместо погоста

История Уссурийска берет свое начало в августе 1866 года, с прибытием обозов крестьян из Астраханской и Воронежской губерний. Новый населенный пункт переселенцы назвали селом Никольским, в честь Николая Чудотворца. Однако с самого начала чуда не случилось — спустя два года отстроенные аккуратные мазанки дотла выжгла Манзовская война.

Время было неспокойное, урегулировать ситуацию взялись военные, которых в 1870 году в числе двух рот третьего линейного батальона перевели из Камня-Рыболова в Никольское. Войска расположились в районе нынешних улиц Лермонтова — Карбышева, образовав военную крепость.

Эта локация и стала сердцем Никольского, а под кладбище, как водится, выделили участок на окраине села. Погост занимал территорию перекрестка нынешних улиц Пушкина и Краснознаменной. Сейчас на месте первого уссурийского кладбища красуется благоустроенный сквер, через дорогу от которого находится школа № 4.

Сквер

Сквер. Фото: ИА UssurMedia

МЖК на месте городского кладбища

Жизнь шла своим чередом, поселение разрасталось. Уже по переписи 1897 года в Никольском проживало 8982 человека (7007 мужчин и 1975 женщин), спустя год село получило статус города и имя Никольск-Уссурийский. Развивался он динамично, в 1913 году став третьим по численности населения в Приморской области. По данным областного статистического комитета, в городе проживало более 35 тысяч человек. Как следствие, крохотный погост уже не справлялся со своими прямыми обязанностями, его благополучно закрыли, выделив для городского некрополя куда более обширную локацию.

Кладбище

Кладбище. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Новехонькое кладбище расположилось на пустыре в конце Николаевской улицы (нынче Краснознаменная). Вместительность участка можно оценить нынешними мерками: в границах погоста уместились масложиркомбинат, нефтебаза и машиностроительный завод. Погост располагал просторной кладбищенской площадью для организации массовых церемоний. На территории некрополя расположилась церковь, плюс часовенка для отпевания усопших на окраине площади (неподалеку от автомобильно-технического колледжа).

Белочехи на "Ледовой арене"

Первая мировая война расширила международные горизонты Никольск-Уссурийского погоста. В 1918 году отряд чехословацких легионеров захватил Владивосток и двинулся на Никольск-Уссурийский. Наиболее ожесточенный бой белочехов с бойцами красной гвардии произошел в местечке Фенина сопка. Здесь в течение 11 часов бились чехословацкие и венгерские войска бывших военнопленных. Из 376 венгров в живых остались только 179 человек.

Тяжелые потери понесли и чехи. На Фениной сопке их 10-й полк разгромили, поредели 8-й и 9-й полки. Бои вынудили чешское командование срочно прислать подкрепление из Владивостока, в итоге Никольск-Уссурийский пал. А павших однополчан белочехи похоронили аккурат на кладбищенской площади. Там, где нынче занимаются юные фигуристы: на месте белочешского захоронения отстроена "Ледовая арена" имени Клиза.

В 1919 году чехословацкие легионеры организовали пышные похороны сослуживцев. Поглазеть на траурный кортеж сбежались зеваки из числа мирных жителей, для которых происходившее было в диковинку.

Похороны

Похороны. Фото: pastvu.com

В память о погибших белочехи возвели мемориал. Впрочем, он просуществовал недолго — по окончании гражданской войны каменное напоминание о кровавых событиях снесли.

Массовая эксгумация и чумные кости

Всему когда-либо приходит конец, не избежал этой участи и городской некрополь. В 20-годах в Уссурийске началось возведение масложиркомбината. Под строительную площадку власти выделили территорию… городского кладбища.

Строительство МЖК

Строительство МЖК. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

"Перед началом строительства граждан попросили перезахоронить останки родственников. Перенести усопших предложили на ныне действующее кладбище на улице Русской. Оно существует с 1911 года, но в эпоху старого погоста особым спросом не пользовалось. В частном порядке началась массовая эксгумация. Однако часть могил осталась на прежнем месте. В ту пору мы были школьниками и после уроков бегали на пустырь — смотреть, как экскаваторы выкапывают из земли человеческие черепа. Спустя какое-то время строители выкопали скелеты, засыпанные известью. Это были чумные захоронения. После этого в школу приходил бригадир и объяснял, что приходить на стройплощадку и трогать кости не стоит — опасно это, можно заразу подхватить", — поделился воспоминаниями краевед Николай Паничкин. 

Строительство МЖК

Строительство МЖК. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Как рассказал историк, на остатки могил с железными крестами до сих пор можно наткнуться на территории за масложиркомбинатом.

Могила старосты Галичева на территории МЖК, 1966 год

Могила старосты Галичева на территории МЖК, 1966 год. Фото: pastvu.com

Заброшенное кладбище в районе сахзавода

В районе сахзавода, не доезжая до Уссурийского филиала Дальневосточного юридического института, в перелеске можно наткнуться на покосившиеся обелиски, ржавые кресты и памятники, украшенные пятиконечными звездами. Это "Ворошиловское кладбище", где похоронены летчики, погибшие в ходе войны в Корее в 1950-1953 годах. Рядом с героями войны соседствуют и усопшие из числа гражданских.

"Кладбище появилось стихийно еще в период гражданской войны. Здесь хоронили и гражданских лиц, и почивших пациентов военного госпиталя. В 30-е годы, когда началось строительство сахзавода, число жителей района увеличилось, выросла и актуальность кладбища. Хоронить людей принялись массово, но в 60-е кладбище зачахло", — рассказал Николай Паничкин.

Официально некрополь закрыт. Многих героев Корейской войны перезахоронили еще в 1965 году, их прах перенесен на городское кладбище на улице Русской. Некоторые остались покоиться на заброшенном погосте.

Легенда о репрессированных и мертвые нелегалы

Среди уссурийцев бытует легенда о захоронении жертв политических репрессий в районе Дубовой рощи. И не просто бытует, а увековечена в камне "Жертвам сталинских репрессий от жителей города Уссурийска", установленном в 1993 году по инициативе местных активистов.

Памятник

Памятник. Фото: Из открытых источников

А в 2007 году недалеко от этого памятника, в роще на сопке у одной из ям по инициативе и на средства общественной организации "Уссурийский казачий округ" установили деревянный поклонный крест.

Крест

Крест. Фото: Из открытых источников

"Это чистой воды популизм. В 90-е годы кто-то из местных жителей пустил в массы якобы достоверную информацию о том, что именно в этом месте в 54-м году репрессированных вешали на деревьях и массово расстреливали. Разумеется, перепроверять информацию никто не стал, приняв ее за чистую монету. С тех пор в День памяти жертв политических репрессий сюда стекаются сочувствующие, устраивают митинги, оплакивают убиенных", — опроверг дезинформацию краевед Николай Паничкин.

Памятник

Памятник. Фото: Из открытых источников

А вот чуть в стороне от Дубовой рощи действительно было кладбище. Еще во времена Никольск-Уссурийского здесь незаконно хоронили корейцев, не принявших православие. Ввиду инаковости вероисповедания путь на городской погост был закрыт, хоронить усопших принялись стихийно, в лесу. И только в 1911 году городская Дума сочла захоронение незаконным и вынесла решение о его ликвидации.

"Иностранцев из числа военнопленных христианского вероисповедания в Никольск-Уссурийском хоронили на городском кладбище. А вот с иудеями и мусульманами — неясно. Как не совсем ясна дислокация еврейской могилы, фото которой растиражировано в Интернете. Либо она находилась в ином месте, либо на городском кладбище во времена гражданской войны, когда было не до вероисповеданий погребенных", — поделился краевед.  

На территории современного Уссурийского городского округа отбывали трудовую повинность несколько тысяч военнопленных, но евреи были среди них в меньшинстве.

Еврейская могила

Еврейская могила. Фото: pastvu.com

Напомним, ныне действующее городское кладбище занимает обширную территорию в районе улицы Русской. В 2022 году муниципалитет получил финансирование в размере около 700 тысяч рублей на восстановление памятников истории и благоустройство захоронений воинов, павших в вооруженных конфликтах с японцами в разные годы. В перспективе открытие нового кладбища в селе Глуховка УГО.

3446293.jpegДвухметровый китаец и азартное домино: о чем писали дореволюционные газеты Уссурийска

110 лет назад газета "Уссурийская окраина" была занятным чтивом