Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

Экспонат музея
Фото: предоставлено музеем Уссурийска

Двухметровый китаец и азартное домино: о чем писали дореволюционные газеты Уссурийска

110 лет назад газета "Уссурийская окраина" была занятным чтивом

Общество

13.01.2023

Современность диктует свои условия: газеты и журналы уступают лидирующие позиции интернет-СМИ. Однако 110 лет назад именно газеты были не только главным источником информации, но и совестью местного населения, о чем красноречиво свидетельствуют сохранившиеся на пожелтевших страницах обличительные фельетоны и критические заметки. Сотрудники музея Уссурийска в канун Дня российской печати изучили архивную коллекцию местной периодики. Найденными интересными фактами они поделились с ИА UssurMedia.

В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока сохранилась подшивка Никольск-Уссурийской газеты "Уссурийская окраина" (12+) за 1913 год. Именно в этом году Никольск-Уссурийский был одним из наиболее динамично развивающихся городов и третьим по численности населения в Приморской области.

По данным областного статистического комитета, в городе проживало более 35 тысяч человек, располагалось 18 учебных заведений. Из медицинских учреждений имелись: лечебница врачебно-полицейского комитета, тюремная больница, сельская психиатрическая лечебница, городская больница, сельская лечебница, железнодорожная больница, переселенческая больница. 

Как следствие, событиями город обделен не был, инфоповодов хватало на несколько газет, выпуск которых наладили две типографии. Газета "Уссурийская окраина" издавалась ежедневно и редактировалась местным жителем Карлом Лепиным.

С 1909 года типография и редакция газеты размещались в доме № 81 по улице Бульварной. Ныне это улица Агеева, 75. За 110 лет изменилась не только нумерация адресата, но и его качественный характер — ныне здесь располагается Приморский краевой колледж культуры.

Приморский краевой колледж культуры

Приморский краевой колледж культуры. Фото: предоставлено Анатолием Рогозиным

Реклама — двигатель торговли

Газета "Уссурийская окраина" была "общественной, литературной и экономической, посвященной преимущественно местным и дальневосточным интересам и нуждам". Детектором нужд населения стали рекламные и частные объявления, коими в избытке пестрели страницы издания.

На улице Хабаровской, 38, портной, окончивший в Париже академию кройки и шитья, предлагал свои услуги по пошиву верхнего и нижнего платья. Напротив магазина М.И. Рябоконь по Корсаковской улице в двухэтажном доме предлагали большой выбор готового платья. В магазине Ф.И. Стецкевича напротив Чурина к весеннему сезону предлагали дамские, мужские и детские весенние пальто новейших фасонов, а также шляпы, пледы, перья страусовые, обувь, патефоны, граммофоны, пластинки, гитары, мандолины, балалайки, струны — и все это с возможной рассрочкой платежей.

В каретной мастерской Г.С. Новак близ Бородинского моста предлагали к продаже сани, только что полученные из Москвы. "Сани шикарно украшены плюшевой отделкой с медвежьим и козловым покрывалом. В продаже сани, приспособленные для тройки, в дышло, одноконные и беговые без кучерского седла (экипажи, пролетки, резиновые колеса, настоящие плетеные тарантасы)", — гласит текст объявления.

Торговый дом "Кунст и Альбертс" реализовывал ружья Зауэра калибра от 12 до 36, дробовики Браунинга для стрельбы по перелетным гусям, ружья системы Бердан, а также сельскохозяйственные машины и орудия, локомобили Г. Ланца, плуги Р. Сакка, бороны Груббера.

Кунст и Альбертс

Кунст и Альбертс. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Страницы газеты пестрят объявлениями, в которых врачи предлагали свои услуги по лечению зубных болезней. Широко представлены услуги акушерок и массажисток, но самыми распространенными были предложения врачей по лечению венерических заболеваний. 

Много рекламных объявлений от гостиниц и рестораций.

"Вновь отремонтированная лучшая семейная гостиница и ресторан "Метрополь" по Николаевской улице приглашает постояльцев, прельщая наличием телефона, электричества, опытной прислуги, полной тишиной и спокойствием, а также лучшей здоровой кухней и прекрасным буфетом", — гласит одно из объявлений.

Вкусно накормить обещал и ресторан "Гранд-отель", который предлагал блины, камскую стерлядь, двинскую семгу и зернистую осетровую икру. На Мичуринской улице продавали лучшие кахетинские вина и настоящий кавказский шашлык. На этой же улице для интеллигентного класса открыли столовую, где ежедневно подавали блины и пельмени.

Гранд-отель

Гранд-отель. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Развлечения: культурные и не очень

В 1913 году многие "культурно-досуговые" заведения города широко анонсировали свои развлекательные программы. Концертный зал "Гранд-отеля" — "Кабаре" предлагал шансонетных певиц, каскадных субреток, оперетты-мюзиклы, комиков-куплетистов, дамский оркестр. 

Народный дом ставил "Дядю Ваню" Чехова (6+), Толстого "Власть тьмы" (6+), "Братьев Карамазовых" Достоевского (6+) и многое другое. Коммерческое собрание приглашало публику на семейно-танцевальные вечера, маскарады. В программе вечеров были оркестр военной музыки, бои конфетти, серпантин, летучая почта и многое другое.

Театр-иллюзион "Прогресс" предлагал фильмы "Призрак мертвеца", "Британик", хронику "Мировые события", демонстрировал сатиру кинематографа "Кривое зеркало". Часто показы сопровождала игра балалаечников.

Навещали Никольск-Уссурийский и гастролеры. В "Прогрессе" давал представления "китайский Голиаф Цзян-да-чан, величайший человек в мире ростом 7 футов, 3,5 дюймов". А это не много ни мало 2 метра 22 см. А в помещении Соединенного Собрания Л.М. Северская-Сигулина предлагала вниманию публики научный реферат о значении спиритизма и спиритуализма.

Среди развлечений горожан были и азартные игры, о чем на страницах "Уссурийской окраины" то и дело появлялись фельетоны. Так, один из обиженных игроков в Банчок и Шмен-де-фер написал разоблачительную статью о своих напарниках. Автор другой статьи обвинил в пристрастии к азартной игре в лото женщин Никольск-Уссурийского: "Муж в гранд-отель, а жена в Собрание играть в лото" и просил внести запрет на лотошные. Этот запрет был вынесен, но женщины стали играть в домино.

Гранд-отель

Гранд-отель. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Фельетоны жгли пьяниц напалмом

Одной из интереснейших особенностей газеты "Уссурийская окраина" была рубрика "Маленький фельетон", где высмеивали порочные явления общественной жизни города. Авторы упражнялись в красноречии и остроте язычка на все лады. В качестве примера — фельетон "Не все коту Масленица", опубликованный в номере "Уссурийской окраины" за 26 февраля.

"Милый дедушка! Фактически Масленица у нас с дядей началась 21 февраля аккурат с того момента, когда дядя прибежал, запыхавшись с парада, и, проглотив залпом полбутылки коньяку, подавился первым блином, который всегда бывает "комом". Второй блин прошел легче. Скоро от блинов с коньяком дядя повеселел и сказавши подобающую празднику внушительную речь, в которой похвалил городскую управу за благоустройство города, высказал исключительные симпатии никольцам за их постоянное расположение "праздновать", с криками "ура" куда-то скрылся. Я два дня бегал по городу как угорелый. Побывал у всех знакомых, во всех ресторанах и кабачках, но везде видел только пьяную публику, а дядя как в воду канул. Наконец в воскресенье в 11 часов утра я забежал в собрание и обалдел! В буфете за столиками спало человек 20, в том числе и дядя, но в каком виде?! Дядя был весь в сметане, в ушах и ноздрях чернели маслины, а на груди нового смокинга вместо медали красовался прилепленный икрой блин, да какой блин! Что твои "Московские" блины! Поджаристый да румяный! "Вот это Масленица!" — подумал я и начал довольно энергично будить дядю. Дядя под впечатлением вчерашнего маскарада усиленно обнимал кофейник, вероятно видя во сне тонкую талию какой-нибудь "маски", а когда открыл глаза, то первыми словами его было: "Человек, водки!" Через несколько минут графинчик с приложением был на столе. Три рюмки привели дядю в норму, и он наставительно мне сказал: "В Никольске жить, по-никольски пить". Я вполне согласился с глубокомысленным афоризмом, мы продолжили Масленицу… а проснулись на второй день Великого поста".

Особенности благоустройства Никольск-Уссурийского также высмеяли при помощи фельетона "Антиалкогольные тротуары":

"Никольская управа из любви к народу не взяла привилегии на изобретение "Антиалкогольного тротуара", а устроен он по типу самых обыкновенных провинциальных, с тою только разницей, что настилки состоят не из трех досок, а только двух расположенных по краям. Вместо средней доски оставлено углубление на пол-аршина, ничем не наполненное. И здесь-то "собака зарыта". Подверженного алкоголизму выводят на улицу непременно в нетрезвом виде и заставляют его идти от Собора до второй полицейской части не по доскам, а по углублению в тротуаре".

Улица Никольск-уссурийского

Улица Никольск-уссурийского. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Досталось и китайцам

Своеобразный образ жизни китайцев, проживающих в Никольск-Уссурийском, отображался на страницах газеты. И материалы эти были пропитаны раздражением. Горожанам не нравилась антисанитария занимаемых китайцами помещений. За это не единожды был привлечен к ответственности китайский подданный Чин-Ван-Чан — хозяин конфетной лавки по Хабаровской улице. Водился за кондитером еще один грешок: он выпускал к продаже конфеты не под личными этикетками, а под этикетками других конфетных фабрик. Иными словами, продавал контрафакт.

Возмущенные никольцы сообщали в газету и о ежедневном зверстве китайцев на втором Бородинском мосту.

"Китайцы жестоко истязают своих лошадей. Несчастные лошади изнемогают под чрезмерной тяжестью нагруженных телег и падают обессиленными. Лежачих лошадей избивают нещадно, что производит чрезвычайно тяжелое впечатление на проходящую публику. Требуем прекратить эти бесчинства через вмешательство полиции", — обращались к властям горожане.

Криминальное чтиво

Встречаются на страницах газеты заметки об убийствах, кражах, изнасилованиях и прочем криминале. Так, заметка "Кровавый кошмар", опубликованная 6 января, повествует о том, как неизвестный убил хозяина винно-бакалейной лавки Жаркова и изувечил его жену.

12 февраля "Уссурийская окраина" сообщила о дерзкой краже в местном соборе: "украдена серебряная дарохранительница художественной работы и взломан денежный ящик, из которого похищено более ста рублей".

Базар

Базар. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

В заметке "Покупка краденого" от 07 апреля сообщается: "У барахольщика Антонова на Сенном базаре обнаружены и отобраны для выдачи по принадлежности шаль, похищенная неизвестно кем 3 апреля у Татьяны Лаптевой по Пушкинской улице вблизи вокзала. Антонов привлечен за покупку краденого".

Многих неприятностей удавалось избежать не без помощи бдительных граждан. Так, в номере газеты от 6 февраля появилось предостережение:

"В кондитерской Тифтикова и Чугузова, помещающейся в деревянном корпусе пассажа Дайко, установлена чугунная печка, так называемый "камин". Причем дымоотводная труба из тонкого листового железа выведена наружу (к Николаевской улице) на высоте четырех с небольшим аршина, прямо в дощатой стене. Не говоря уже о пожарной опасности, копоть и дым из трубы при теплых ветрах несет прямо в ряды, и сажа осаждается на съестных продуктах. Следовало бы обратить внимание на это обстоятельство владельцу пассажа".

Никольск-Уссурийский

Никольск-Уссурийский. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Источники информации:

Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ).

Население Приморской области//Приморский край (Владивосток). 1913 г. 28 июля

Егорчев И. Город, где мы: фотоальбом-Уссурийск: ФГУП "Издательство "Дальнаука" ДВО РАН, 2011.— 384 с.

Калинин В.А. Краткий исторический очерк города Никольск-Уссурийского / Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2015 г.— 96 с (под ред. О.Б. Лынша)