Будет ли 9 мая шествие "Бессмертного полка" - ответ администрации Уссурийска
Читать
Сколько готовы потратить уссурийцы на дачу: обзор цен на обычные и шикарные фазенды
Читать
Крыша и полы под замену: масштабный ремонт идет в одной из старейших уссурийских школ
Читать
Штраф 15 000 рублей за плиту в квартире – новая жесткая норма ЖКХ для жильцов
Читать
Накипь, грязь и ржавчина отлетают сами: легко мою бойлер даже не разбирая
Читать
Только 1 из 3 родившихся в СССР ни разу не ошибется: ТЕСТ по фильму "Зигзаг удачи"
Читать
Экспонат музея
Фото: предоставлено музеем Уссурийска

Двухметровый китаец и азартное домино: о чем писали дореволюционные газеты Уссурийска

110 лет назад газета "Уссурийская окраина" была занятным чтивом

Общество

13.01.2023

Современность диктует свои условия: газеты и журналы уступают лидирующие позиции интернет-СМИ. Однако 110 лет назад именно газеты были не только главным источником информации, но и совестью местного населения, о чем красноречиво свидетельствуют сохранившиеся на пожелтевших страницах обличительные фельетоны и критические заметки. Сотрудники музея Уссурийска в канун Дня российской печати изучили архивную коллекцию местной периодики. Найденными интересными фактами они поделились с ИА UssurMedia.

В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока сохранилась подшивка Никольск-Уссурийской газеты "Уссурийская окраина" (12+) за 1913 год. Именно в этом году Никольск-Уссурийский был одним из наиболее динамично развивающихся городов и третьим по численности населения в Приморской области.

По данным областного статистического комитета, в городе проживало более 35 тысяч человек, располагалось 18 учебных заведений. Из медицинских учреждений имелись: лечебница врачебно-полицейского комитета, тюремная больница, сельская психиатрическая лечебница, городская больница, сельская лечебница, железнодорожная больница, переселенческая больница. 

Больница переселенческого пункта. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Как следствие, событиями город обделен не был, инфоповодов хватало на несколько газет, выпуск которых наладили две типографии. Газета "Уссурийская окраина" издавалась ежедневно и редактировалась местным жителем Карлом Лепиным.

С 1909 года типография и редакция газеты размещались в доме № 81 по улице Бульварной. Ныне это улица Агеева, 75. За 110 лет изменилась не только нумерация адресата, но и его качественный характер — ныне здесь располагается Приморский краевой колледж культуры.

Приморский краевой колледж культуры

Приморский краевой колледж культуры. Фото: предоставлено Анатолием Рогозиным

Реклама — двигатель торговли

Газета "Уссурийская окраина" была "общественной, литературной и экономической, посвященной преимущественно местным и дальневосточным интересам и нуждам". Детектором нужд населения стали рекламные и частные объявления, коими в избытке пестрели страницы издания.

На улице Хабаровской, 38, портной, окончивший в Париже академию кройки и шитья, предлагал свои услуги по пошиву верхнего и нижнего платья. Напротив магазина М.И. Рябоконь по Корсаковской улице в двухэтажном доме предлагали большой выбор готового платья. В магазине Ф.И. Стецкевича напротив Чурина к весеннему сезону предлагали дамские, мужские и детские весенние пальто новейших фасонов, а также шляпы, пледы, перья страусовые, обувь, патефоны, граммофоны, пластинки, гитары, мандолины, балалайки, струны — и все это с возможной рассрочкой платежей.

Модницы Никольск-уссурийского. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

В каретной мастерской Г.С. Новак близ Бородинского моста предлагали к продаже сани, только что полученные из Москвы. "Сани шикарно украшены плюшевой отделкой с медвежьим и козловым покрывалом. В продаже сани, приспособленные для тройки, в дышло, одноконные и беговые без кучерского седла (экипажи, пролетки, резиновые колеса, настоящие плетеные тарантасы)", — гласит текст объявления.

Торговый дом "Кунст и Альбертс" реализовывал ружья Зауэра калибра от 12 до 36, дробовики Браунинга для стрельбы по перелетным гусям, ружья системы Бердан, а также сельскохозяйственные машины и орудия, локомобили Г. Ланца, плуги Р. Сакка, бороны Груббера.

Кунст и Альбертс

Кунст и Альбертс. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Страницы газеты пестрят объявлениями, в которых врачи предлагали свои услуги по лечению зубных болезней. Широко представлены услуги акушерок и массажисток, но самыми распространенными были предложения врачей по лечению венерических заболеваний. 

Много рекламных объявлений от гостиниц и рестораций.

"Вновь отремонтированная лучшая семейная гостиница и ресторан "Метрополь" по Николаевской улице приглашает постояльцев, прельщая наличием телефона, электричества, опытной прислуги, полной тишиной и спокойствием, а также лучшей здоровой кухней и прекрасным буфетом", — гласит одно из объявлений.

Вкусно накормить обещал и ресторан "Гранд-отель", который предлагал блины, камскую стерлядь, двинскую семгу и зернистую осетровую икру. На Мичуринской улице продавали лучшие кахетинские вина и настоящий кавказский шашлык. На этой же улице для интеллигентного класса открыли столовую, где ежедневно подавали блины и пельмени.

Гранд-отель

Гранд-отель. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Развлечения: культурные и не очень

В 1913 году многие "культурно-досуговые" заведения города широко анонсировали свои развлекательные программы. Концертный зал "Гранд-отеля" — "Кабаре" предлагал шансонетных певиц, каскадных субреток, оперетты-мюзиклы, комиков-куплетистов, дамский оркестр. 

Народный дом ставил "Дядю Ваню" Чехова (6+), Толстого "Власть тьмы" (6+), "Братьев Карамазовых" Достоевского (6+) и многое другое. Коммерческое собрание приглашало публику на семейно-танцевальные вечера, маскарады. В программе вечеров были оркестр военной музыки, бои конфетти, серпантин, летучая почта и многое другое.

Афиша. Фото: ИА UssurMedia

Театр-иллюзион "Прогресс" предлагал фильмы "Призрак мертвеца", "Британик", хронику "Мировые события", демонстрировал сатиру кинематографа "Кривое зеркало". Часто показы сопровождала игра балалаечников.

Навещали Никольск-Уссурийский и гастролеры. В "Прогрессе" давал представления "китайский Голиаф Цзян-да-чан, величайший человек в мире ростом 7 футов, 3,5 дюймов". А это не много ни мало 2 метра 22 см. А в помещении Соединенного Собрания Л.М. Северская-Сигулина предлагала вниманию публики научный реферат о значении спиритизма и спиритуализма.

Среди развлечений горожан были и азартные игры, о чем на страницах "Уссурийской окраины" то и дело появлялись фельетоны. Так, один из обиженных игроков в Банчок и Шмен-де-фер написал разоблачительную статью о своих напарниках. Автор другой статьи обвинил в пристрастии к азартной игре в лото женщин Никольск-Уссурийского: "Муж в гранд-отель, а жена в Собрание играть в лото" и просил внести запрет на лотошные. Этот запрет был вынесен, но женщины стали играть в домино.

Гранд-отель

Гранд-отель. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Фельетоны жгли пьяниц напалмом

Одной из интереснейших особенностей газеты "Уссурийская окраина" была рубрика "Маленький фельетон", где высмеивали порочные явления общественной жизни города. Авторы упражнялись в красноречии и остроте язычка на все лады. В качестве примера — фельетон "Не все коту Масленица", опубликованный в номере "Уссурийской окраины" за 26 февраля.

"Милый дедушка! Фактически Масленица у нас с дядей началась 21 февраля аккурат с того момента, когда дядя прибежал, запыхавшись с парада, и, проглотив залпом полбутылки коньяку, подавился первым блином, который всегда бывает "комом". Второй блин прошел легче. Скоро от блинов с коньяком дядя повеселел и сказавши подобающую празднику внушительную речь, в которой похвалил городскую управу за благоустройство города, высказал исключительные симпатии никольцам за их постоянное расположение "праздновать", с криками "ура" куда-то скрылся. Я два дня бегал по городу как угорелый. Побывал у всех знакомых, во всех ресторанах и кабачках, но везде видел только пьяную публику, а дядя как в воду канул. Наконец в воскресенье в 11 часов утра я забежал в собрание и обалдел! В буфете за столиками спало человек 20, в том числе и дядя, но в каком виде?! Дядя был весь в сметане, в ушах и ноздрях чернели маслины, а на груди нового смокинга вместо медали красовался прилепленный икрой блин, да какой блин! Что твои "Московские" блины! Поджаристый да румяный! "Вот это Масленица!" — подумал я и начал довольно энергично будить дядю. Дядя под впечатлением вчерашнего маскарада усиленно обнимал кофейник, вероятно видя во сне тонкую талию какой-нибудь "маски", а когда открыл глаза, то первыми словами его было: "Человек, водки!" Через несколько минут графинчик с приложением был на столе. Три рюмки привели дядю в норму, и он наставительно мне сказал: "В Никольске жить, по-никольски пить". Я вполне согласился с глубокомысленным афоризмом, мы продолжили Масленицу… а проснулись на второй день Великого поста".

Хабаровская улица. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Особенности благоустройства Никольск-Уссурийского также высмеяли при помощи фельетона "Антиалкогольные тротуары":

"Никольская управа из любви к народу не взяла привилегии на изобретение "Антиалкогольного тротуара", а устроен он по типу самых обыкновенных провинциальных, с тою только разницей, что настилки состоят не из трех досок, а только двух расположенных по краям. Вместо средней доски оставлено углубление на пол-аршина, ничем не наполненное. И здесь-то "собака зарыта". Подверженного алкоголизму выводят на улицу непременно в нетрезвом виде и заставляют его идти от Собора до второй полицейской части не по доскам, а по углублению в тротуаре".

Улица Никольск-уссурийского

Улица Никольск-уссурийского. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Досталось и китайцам

Своеобразный образ жизни китайцев, проживающих в Никольск-Уссурийском, отображался на страницах газеты. И материалы эти были пропитаны раздражением. Горожанам не нравилась антисанитария занимаемых китайцами помещений. За это не единожды был привлечен к ответственности китайский подданный Чин-Ван-Чан — хозяин конфетной лавки по Хабаровской улице. Водился за кондитером еще один грешок: он выпускал к продаже конфеты не под личными этикетками, а под этикетками других конфетных фабрик. Иными словами, продавал контрафакт.

Возмущенные никольцы сообщали в газету и о ежедневном зверстве китайцев на втором Бородинском мосту.

"Китайцы жестоко истязают своих лошадей. Несчастные лошади изнемогают под чрезмерной тяжестью нагруженных телег и падают обессиленными. Лежачих лошадей избивают нещадно, что производит чрезвычайно тяжелое впечатление на проходящую публику. Требуем прекратить эти бесчинства через вмешательство полиции", — обращались к властям горожане.

Базар. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Криминальное чтиво

Встречаются на страницах газеты заметки об убийствах, кражах, изнасилованиях и прочем криминале. Так, заметка "Кровавый кошмар", опубликованная 6 января, повествует о том, как неизвестный убил хозяина винно-бакалейной лавки Жаркова и изувечил его жену.

12 февраля "Уссурийская окраина" сообщила о дерзкой краже в местном соборе: "украдена серебряная дарохранительница художественной работы и взломан денежный ящик, из которого похищено более ста рублей".

Базар

Базар. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

В заметке "Покупка краденого" от 07 апреля сообщается: "У барахольщика Антонова на Сенном базаре обнаружены и отобраны для выдачи по принадлежности шаль, похищенная неизвестно кем 3 апреля у Татьяны Лаптевой по Пушкинской улице вблизи вокзала. Антонов привлечен за покупку краденого".

Многих неприятностей удавалось избежать не без помощи бдительных граждан. Так, в номере газеты от 6 февраля появилось предостережение:

"В кондитерской Тифтикова и Чугузова, помещающейся в деревянном корпусе пассажа Дайко, установлена чугунная печка, так называемый "камин". Причем дымоотводная труба из тонкого листового железа выведена наружу (к Николаевской улице) на высоте четырех с небольшим аршина, прямо в дощатой стене. Не говоря уже о пожарной опасности, копоть и дым из трубы при теплых ветрах несет прямо в ряды, и сажа осаждается на съестных продуктах. Следовало бы обратить внимание на это обстоятельство владельцу пассажа".

Никольск-Уссурийский

Никольск-Уссурийский. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Источники информации:

Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ).

Население Приморской области//Приморский край (Владивосток). 1913 г. 28 июля

Егорчев И. Город, где мы: фотоальбом-Уссурийск: ФГУП "Издательство "Дальнаука" ДВО РАН, 2011.— 384 с.

Калинин В.А. Краткий исторический очерк города Никольск-Уссурийского / Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2015 г.— 96 с (под ред. О.Б. Лынша)

219508
Общество

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии