Удивительный по форме и простой в приготовлении десерт, который можно сделать в выходные вместе со своими детьми, предлагает ИА UssurMedia. Он похож по рецептуре на всем известный десерт Павловой, но относится к оригинальным блюдам молдавской кухни. Называется "Шапка Гугуцэ".
Для безе:
4 белка
½ стакана сахара
100 г сахарной пудры
½ чайной ложки лимонной кислоты.
Для крема:
4 желтка
200 г сливочного масла
½ стакана сахара
200 г молока
2-3 чайные ложки какао
2 чайные ложки крахмала.
Белки охладить, взбить в пышную пену, постепенно добавляя сахар. Когда масса станет пышной и увеличится в объеме в 5-6 раз, всыпать сахарную пудру, лимонную кислоту и осторожно размешать ложкой, чтобы не сбить пену. Противень слегка смазать сливочным маслом и чайной ложкой, смоченной в воде, постепенно выложить на него массу небольшими шариками. Выпекать на слабом огне в духовке. Безе должно только подсушиться, но не подрумяниться.
Каждый кусочек готового безе смазать небольшим количеством крема и выложить в виде горки. Украсить вишней из варенья или ядрами грецких орехов.
Приготовление крема: Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал, како и все перемешать. Молоко довести до кипения, слегка охладить и, помешивая, влить осторожно в желтковую массу. Поместить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Яично-молочную смесь полностью охладить. Размягченное сливочное масло растереть добела и втереть в него яично-молочную смесь.
Все друзья будут умолять поделиться секретом приготовления