Зимой получить перелом, вывих или растяжение можно при катании с горки или при падении на скользкой дороге. Но в этот черный список зимних травм нельзя не добавить еще одну неприятность, которая происходит с детьми из-за их любопытства и незнания последствий, — прилипший на морозе к металлу язык. Шалость маленьких детей может обернуться в целую трагедию со слезами и криками. Что делать родителям, если их ребенок оказался "приклееным" к металлической поверхности языком, выяснял корр. ИА UssurMedia.
Приморские спасатели рассказали, что ребенку, примерзшему языком, например, к железным качелям, можно и нужно помочь самостоятельно, даже если помощь экстренных служб уже в пути.
"На самом деле, спасателей на такие случаи вызывают крайне редко", — прокомментировали специалисты.
Так что же делать, если ребенок лизнул железо на морозе?
"Первое: отогреть место соприкосновения языка и железа теплым дыханием. Эффективнее будет сложить руки рупором и привлечь к процессу как можно больше людей, чтобы ребенок быстрее освободился. Второй способ — полить место жидкостью, но она не должна быть слишком горячей, чтобы не обжечь язык ребенка", — дали рекомендации спасатели.
Помните, что не стоит вдаваться в крайности: полить язык ребенка теплой мочой или стараться обработать его собственной слюной. Слюны не хватит, и можно сделать только хуже, а вот с первым вариантом чревато заработать дополнительные проблемы.
Не паникуйте сами и не пугайте ребенка, так как от страха он может оторвать язык силой, тогда появится открытая рана. Или, наоборот, прижмется сильнее и примерзнет еще больше.
Если же уберечь ребенка не удалось, и он вырвал язык с кровью, надо быстро принимать правильные меры:
- остановить кровь сафеткой;
- дойти до дома, магазина, больнцы или аптеки и обработать ранку, главное, быстрее это сделать.
- промыть язык теплой водой, если нет теплой, то хотя бы водой комнатной температуры; продезинфецировать рану. Далее требуется консультация врача.

Спасатели предупреждают об опасности неправильного применения "ватрушек"