Водителей предупредили о внедрении новых правил, из-за которых можно сразу лишиться водительского удостоверения. Теперь информацию о заболеваниях, которые были выявлены у водителей и препятствуют управлению автомобилем, сотрудники ГИБДД будут получать прямо из медицинских организаций.
Как рассказали специалисты, такое нововведение позволит наладить информационный обмен между медицинскими учреждениями и ГИБДД для выявление водителей, которые по состоянию здоровья не вправе садиться за руль.
По данному законопроекту в ГИБДД будет направляться информация не о наличии заболевания, а медицинские показания, которые показывают, может ли гражданин управлять транспортным средствам. Если при осмотре будут выявленны противопоказания, то информация сразу поступит минздрав. Сотрудники ГИБДД получат об этом уведомление.
Далее водитель должен в течение двух месяцев пройти медкомиссию и получить допуск, ибо недопуск, либо допуск с ограничениями.
Водителей, которых поймали на употреблении наркотиков сразу поставят на учет в наркодиспансер и отлучение от руля. Инспектор ГИБДД получит только сообщение, что у данного водителя выявлены противопоказания. На этом основании он аннулирует действие водительского удостоверения.
После аннулирования даётся два месяца, чтобы пройти внеочередное медицинское освидетельствование. Если это не будет сделано, то аннулируется водительское удостоверение, пока в медицинскую базу данных не поступит информация, что водителю разрешается управлять автомобилем по медпоказаниям.