Необычайно трогательную историю о кукле, которую потеряла девочка в годы Великой Отечественной войны, показали в театре драмы Восточного военного округа Уссурийска. Спектакль "Война. Монолог куклы" (6+) поставлен на малой сцене театра в рамках творческой лаборатории. Как признались актрисы, исполнившие роли кукол, при подготовке пьесы современной писательницы Мариэтты Роз они не могли сдержать слез. Такие же эмоции испытывают и зрители. Одним из первых спектакль увидел корр. ИА UssurMedia.
Ночь. Музей. Куклы. Так начинается трогательная история о годах Великой Отечественной войны, точнее, о девочке Кате и ее кукле, переживших блокаду Ленинграда.
![Спектакль](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3267/3266253.jpg)
Спектакль. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
По замыслу автора Мариэтты Роз, монолог ведет игрушка, которую на железнодорожной станции оставила ее маленькая хозяйка. Затем кукла оказалась в музее и каждую ночь ждет, что за ней вернутся. Она рассказывает о жизни других музейных экспонатов — потерянных и оставленных по разным причинам в годы войны своими хозяевами. Только вещи взрослых уже отчаялись ждать и поэтому онемели. А детская игрушка не теряет надежды на встречу со своей Катей.
"Пьеса нас зацепила с первой прочитки. Мы ревели по очереди, потому что эта трогательная история не оставит никого равнодушными. Мы говорим о семье, которая важна любому ребенку, о детях. Энергия девочки передалась кукле, а кукла все чувствует и помнит. Она каждый раз будит вещи, которые уже потеряли надежду, что их найдут, и говорит: "Я верю, верьте и вы". Война давно закончилась, прошло много лет, а в этой ситуации кукла живет каждым днем. Моноспектакль идет от лица одного человека, одной куколки, но мы решили разделить на троих", — поделилась актриса театра Ольга Бондарева.
Спектакль "Война. Монолог куклы" актерами драматического театра ВВО поставлен в рамках творческой лаборатории на малой сцене, и поэтому кажется, что в него вовлечен каждый зритель.
Главные героини то разливают по кружкам и раздают горячий "чай" без заварки, то танцуют под музыкальный проигрыватель…
"С начала сезона мы заявили, что будем делать творческие лаборатории. И это первая лаборатория в большом цикле на весь сезон. Спектакль по пьесе "Война. Монологи куклы" вошел в лонг-лист творческой среды "Монолит" — это среда ассоциации драматургов России и Министерства обороны. В этом году мы все творческие лаборатории решили связать с ней. Нам приходится читать огромное количество пьес. Так, в прошлом году в отпуске я прочитал почти 200 их, некоторые запали в душу. В том числе и эта", — поделился главный режиссер театра Алексей Похресный.
Пьеса написана по воспоминаниям людей, вывезенных из блокадного Ленинграда в Новосибирск. Они были детьми, и этим ценны их эмоции и переживания. Актерам удалось передать детское восприятие войны.
"В пьесе очень много доброты и трогательных моментов. Хотелось бы, чтобы через столько лет дети ценили, какой нечеловеческой ценой досталась нам жизнь", — добавила актриса Ирина Терешкина.
Кстати, сказать, на какой возраст рассчитан спектакль, сложно. Любому зрителю, и большому, и юному должно быть интересно.
Премьера спектакля "Война. Монолог куклы" состоится 2 и 3 ноября 18.30. 5 ноября в 18.00.