Пенсионеры Уссурийска посетили ресторан и приготовили для себя полезную и вкусную еду. Мастер-класс для обычных женщин возраста 55+ провел шеф-повар известного владивостокского ресторана "Миллионка" Александр Казакевич. Проект от школы Дальневосточной кухни "Душевная кухня для людей пожилого возраста" второй раз становится победителем президентского гранта. Именно благодаря ему такие кулинарные уроки проходят в городах Приморья, сообщает корр. ИА UssurMedia.
Ученицы шеф-повара Александра Казакевича — дамы с жизненным опытом и хорошим багажом кулинарных знаний. Но даже они удивляются на занятиях, открывая для себя новые блюда, которые можно приготовить из обычных продуктов.
Все блюда полезны для здоровья и недорогие по себестоимости. Рецепты их разработал Александр Казакевич совместно с диетологом краевой больницы "Асклепий".
"При разработке блюд соблюдалось несколько условий. Должны быть доступные продукты, это важно, мы не берем продукты, которые на пенсию не купить. Не должно быть соленого, жареного, копченого, острого, даже избегаем животных молочных продуктов, работаем на растительных сливках, потому что с возрастом у некоторых людей плохо переносятся молочные продукты. Это полезные блюда, которые готовятся достаточно просто и быстро, но имеют, как ни странно, "вау-эффект", как, к примеру, этот тыквенный суп, который мы сегодня готовим. Мы слышим от наших участниц, что тыкву не любили ранее, а суп — бомба! — рассказала Ирина Торба, управляющая школой Дальневосточной кухни.
Пенсионеркам показали, как правильно разделывать рыбу и фаршировать кальмар, научили новому блюду — крем-супу из тыквы.
Впервые выездная школа работала в Уссурийске весной. Записаться на уроки к самому шеф-повару могли желающие местные пенсионеры. Посетив занятия, женщины не только научились новым блюдам, но и завели приятные знакомства. Узнав о продолжении проекта, ученицы вновь с удовольствием пришли на мастер-класс.

Пенсионерам Уссурийска мастер-класс дал шеф-повар ресторана Владивостока. Фото: Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
"Мне нравится общение, знакомства, нравится, что из простых блюд мы готовим полезную пищу. Я не знала, что можно из крупы, из той же рыбы. И полезно, и вкусно", — поделилась пенсионерка из Уссурийска Лидия Александровна.
Кстати, социализация людей пожилого возраста тоже являлась ключевым моментом при составлении программы.
"Готовка — это одно. Они здесь общаются, знакомятся, для людей пенсионного возраста это повод выйти в свет, у нас были ситуации, когда дамы являлись во всем лучшем сразу — в платьях, с бриллиантами", — добавили Ирина Торба.
Отметим, в рамках первого гранта, который выиграла школа, мастер-классы проходили в четырех городах Приморья — Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке. Этой осенью шеф-повар приедет и к пенсионерам Большого Камня.