Специалисты приморской межобластной ветлаборатории исследовали питьевую воду, отобранную в одной из скважин Уссурийска. Анализ показал, что жидкость не соответствует микробиологическим нормативам, показателям качества, а также имеет значительное превышение содержания химического элемента, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
В результате лабораторных исследований в пробе воды выявлено несоответствие по содержанию общих колиморфных бактерий, что является индикатором качества воды. В данном случае это означает, что такую воду обязательно нужно кипятить перед употреблением.
Кроме того, в пробе найдено несоответствие по показателю "мутность" (превышение нормативного значения в 2,5 раза) и превышение допустимого уровня содержания марганца практически в 10 раз.
"Как показали научные исследования, постоянное употребление воды с повышенной концентрацией марганца может привести к снижению интеллектуальных способностей у детей, а также спровоцировать возникновение серьезных заболеваний костной системы и других заболеваний. Марганец накапливается в организме человека и его почти невозможно вывести", — сообщили в Россельхознадзоре.
Насторожить должно появление у воды слегка желтоватого оттенки и неприятного вкуса даже в чае или кофе.
Отметим, специалисты считают, что качество воды из глубоких скважин (не менее 50-70 метров) зачастую соответствует нормам. Жидкость из колодцев и неглубоких скважин нередко вызывает замечания.
Специалисты Россельхознадзора исследовали 332 пробы воды из различных источников