Специалисты ветеринарной лаборатории Россельхознадзора в Уссурийске исследовали партию мороженой горбуши весом в 48 тонн. В мышечной ткани рыбы обнаружили критический уровень гельминтов, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
Исследования провели в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, которая рассматривается для отправки на экспорт. Пробы от партии рыбы отобрали в "холодильнике" в порту.
В мышечной ткани рыбы, добытой компанией из Камчатского края, выявлены личинки гельминтов в неживом виде — анизакисы. В данном случае доля экземпляров с критической интенсивностью превышает 75%.
Рыба, кальмар, моллюски, распространенные на Дальнем Востоке, достаточно сильно поражаются гельминтозами. Для человека опасными считаются только жизнеспособные паразиты. В морской рыбе в перечень таких гельминтов входит 13 видов. Особенно опасно их нахождение в мышечной ткани, откуда извлечь личинки гельминтов невозможно.
На адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований. Продукция должна быть изъята из оборота.
Заразу обнаружили в местном луке, картофеле и моркови