В Приморье прошел День поля (12+) — традиционная масштабная выставка передовых технологий сельского хозяйства. В полях агропромышленного колледжа под Уссурийском собрались сельхозпроизводители и те, кто помогает им улучшать производительность труда, качество и объем урожая благодаря современной сельхозтехнике, удобрениям, новейшим достижениям в области селекции сельскохозяйственных культур, сообщает корр. ИА UssurMedia.
Семинар "День поля — 2022" стартовал в четверг, 15 сентября, на поле уссурийского агропромышленного колледжа. В течение двух дней участники мероприятия обменивались успешными практиками, представляли передовые технологии в области растениеводства, животноводства и переработки сельхозпродукции, а школьникам и студентам демонстрировали новинки сельскохозяйственной техники.
Для знакомства с новейшими технологиями в области сельского хозяйства в УГО съехались более 350 сельхозпроизводителей из Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной, Сахалинской областей. В церемонии открытия Дня поля приняли участие губернатор Приморья Олег Кожемяко, министр сельского хозяйства Андрей Бронц и глава Уссурийского городского округа Евгений Корж.

Олег Кожемяко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Олег Кожемяко подчеркнул, что сельское хозяйство — одна из самых важных отраслей, для которой предусмотрены различные меры государственной поддержки.
"На данном форуме сельхозпроизводители делятся опытом, перенимают лучшие практики. Новые гибриды и сорта сельскохозяйственных культур вместе с передовыми технологиями дают высокий урожай. В некоторых хозяйствах края урожайность ранних зерновых достигает 43 центнера с гектара. Мы поддержим направления, которые позволяют вводить в оборот залежные земли, уделим внимание вопросам мелиорации", — подчеркнул глава Приморья.
Он поблагодарил сельхозпроизводителей за труд, который позволяет развиваться селу и создавать рабочие места.
Аграрии региона усиливают работу с минеральными удобрениями. В этом году краевой АПК уже увеличил их приобретение более чем на 20%. Новые технологии минерального питания растений демонстрировались и на Дне поля. "ФосАгро-Сибирь", один из главных партнеров дальневосточных сельхозтоваропроизводителей в сфере повышения плодородия почв, представил широкий ассортимент гранулированных и жидких минеральных удобрений ФосАгро, а также инструментарий для повышения эффективности их применения.

Тематическое фото. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Глава минсельхоза Приморья Андрей Бронц в ходе осмотра экспозиции компании отметил: "ФосАгро-Сибирь" — это надежный, проверенный партнер аграриев Приморского края. Свою часть плана поставок минеральных удобрений аграриям региона компания выполняет в полном объеме. Важно, что компания не ограничивается поставками, но и развивает направление консультирования сельхозтоваропроизводителей по вопросам эффективного и рационального минерального питания растений в специфических агрометеорологических условиях Дальнего Востока".
"ФосАгро-Сибирь" является частью крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений "ФосАгро-Регион" (входит в группу "ФосАгро"), дальневосточный офис сети начал работать в Приморье с 2018 года. На сегодняшний день ФосАгро — единственный федеральный производитель минудобрений, имеющий полноценный сегмент прямой работы с сельхозтоваропроизводителями на территории от Урала до Тихого Океана.
"Потребность в современных минеральных удобрениях на Дальнем Востоке растет. Об этом говорят и итоги первого полугодия. Рассматривая ситуацию в динамике, в этом году мы поставили на Дальний Восток в полтора раза больше продукции, чем за первое полугодие 2018 года, когда в Приморье начал работать региональный офис "ФосАгро-Регион". Свою часть плана Минсельхоза России по обеспечению аграриев минеральными удобрениями "ФосАгро-Сибирь" выполняет на 100%", — отметил директор "ФосАгро-Сибирь" Альберт Иванов.
Приморские сельхозпроизводители, заботящиеся о плодородии своих угодий, считают успешной практику применения минудобрений ФосАгро и намерены ее расширять.

Алексей Пахомов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"ФосАгро-Регион" — один из наших крупнейших поставщиков минеральных удобрений. В нашей компании работают порядка 500 сотрудников, площадь земельного банка около 96 тысяч га. В этом году мы засеяли 30 тысяч га кукурузы и 45 тысяч га сои, разработали технологические схемы, которые позволяют получать хорошие результаты. Рассчитываем на очень хороший урожай благодаря удобрениям ФосАгро. В планах увеличить посевные площади в Приморском крае, как следствие, и поставщикам минеральных удобрений работы прибавится", — рассказал Алексей Пахомов, генеральный директор АО "Примагро".

Виктор Амелин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"С "ФосАгро-Сибирь" работаем на протяжении пяти лет и не намерены менять поставщика минеральных удобрений. Причина проста: за это время урожайность сои, кукурузы и ранних зерновых выросла на 30%. Для этих культур мы регулярно приобретаем аммофос и сложные удобрения ФосАгро, карбамид. Огромный плюс — работа напрямую с поставщиком, без лишних трат на посредников", — рассказал Виктор Амелин, заместитель генерального директора "Сатурн-2" (с. Майское Хасанского района).

Андрей Абакумец. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Сою и рис выращиваем более 20 лет, применять удобрения ФосАгро начали три года назад. За это время значительно выросла урожайность сельскохозяйственных культур. В этом году планируем увеличить посевные площади и дозировку внесения удобрений. Поэтому мы прибыли сюда, чтобы запланировать будущую поставку", — поделился фермер из села Сиваковка Хорольского района Андрей Абакумец.
За несколько лет работы в регионе компания приобрела партнеров и в научной среде. Объединяя технологичность ФосАгро с аграрной экспертизой, можно добиться гораздо больших результатов, уверен Альберт Иванов. С ним согласны и специалисты в сфере сельхознауки.

Роман Тимошинов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"В агрохимическом стационаре мы изучаем разные системы удобрений, в том числе с 2011 года работаем с образцами минеральных комплексов ФосАгро. Изучаем влияние разных систем удобрений на севооборот таких культур как соя, пшеница, многолетние и однолетние травы, — рассказал Роман Тимошинов, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки. — Доказано, что система органических удобрений не позволит получить ту урожайность, которую будут давать минеральные удобрения. Поэтому экономически оправдан комплексный подход с разумной дозировкой минеральных удобрений, что даст оптимальные прибавки урожая. Планируем сотрудничать с компанией "ФосАгро-Сибирь" и далее, дабы полноформатно изучить вопрос", — заключил эксперт.
На 90% выполнен план по закупкам минудобрений в России
За 8 месяцев этого года российские аграрии увеличили закупки минеральных удобрений на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, в январе-августе этого года отечественный АПК приобрел минеральных удобрений больше, чем за весь 2020 год, сообщила Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) со ссылкой на данные Минсельхоза России.
Президент РАПУ Андрей Гурьев отметил, что план Минсельхоза России по приобретению минеральных удобрений на 2022 г., с учетом накопленных остатков, реализован уже почти на 90%. По информации РАПУ, оставшийся объем уже законтрактован и включен в график производства до конца года. "Имеется вся необходимая инфраструктура по перевалке и хранению минеральных удобрений, чтобы обеспечить проведение сезонных полевых работ на территории всей страны. Годовой план поставок будет перевыполнен", — заключил президент РАПУ.
Ранее, в ходе "Всероссийского Дня поля — 2022" в Калининградской области 29 июля 2022 г. глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев заявил, что в текущем году объем закупок минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителями достигнет 5 млн тонн д.в., а показатель внесения — 60 кг/га. Министр также напомнил, что к 2030 году объем закупки минеральных удобрений необходимо довести до 8 млн тонн д.в.