430 млн лет назад Элла Памфилова бы не ошиблась, назвав Уссурийск портовым городом. Именно так — островом в океане — выглядела территория, на которой сейчас находится Приморский край, вернее, та его часть, где располагается Уссурийск, а также Владивосток, Находка, Арсеньев. Другие города Приморья, к примеру, Дальнегорск, в этот период еще были "под водой".
Увлекательное путешествие в прошлое можно совершить с помощью появившейся в Сети интерактивной карты. Она показывает, как на протяжении последних 750 млн лет движение тектонических плит меняло очертания суши. Ее представил разработчик программного обеспечения Ян Уэбстер. ИА UssurMedia изучило интерактивную карту и выяснило, когда на Земле появилась точка, где сейчас находится современный Приморский край, а в частности, Уссурийск.
Карта демонстрирует, что было на месте не только до возникновения города, но и до формирования континента. При этом разработчик указывает, что, конечно, карта определяет местоположение приблизительно.

планета 750 млн лет назад. Фото: скрин сайта
750 млн лет назад, в криогенный период, вся территория нынешнего Приморского края — ледники. Впрочем, предполагает автор проекта, они покрывали всю планету во время величайшего ледникового периода, известного на Земле. В этот период появляются новые виды жизни — красные и зеленые водоросли.

планета 430 млн лет назад. Фото: скрин сайта
Впервые суша, где мог быть Уссурийск, появилась 430 млн лет назад. Это был силурийский период. В это время произошло массовое вымирание, уничтожившее почти половину видов морских беспозвоночных. Появляются первые наземные растения, начинающиеся на краю океана. Растения развивают сосудистость, способность переносить воду и питательные вещества через свои ткани. Океанская жизнь становится крупнее и сложнее, и некоторые существа отваживаются покинуть рифы и выйти на сушу.

планета 280 млн лет назад. Фото: скрин сайта
280 млн лет назад Приморье находилось в пермском периоде. Массивы суши слились и образовали суперконтинент Пангея. Экстремальные условия, такие как полярные ледяные шапки и пустыни, ограничивали распространение растительной жизни. Океаны изобиловали рыбой и беспозвоночными.

планета 240 млн лет назад. Фото: скрин сайта
240 млн лет назад — ранний триас. Уровень кислорода значительно ниже из-за вымирания многих наземных растений. Многие кораллы вымерли, а рифам потребовались миллионы лет, чтобы восстановиться. На суперконтиненте Пангея сохранились мелкие предки птиц, млекопитающих и динозавров.

планета 200 млн лет назад. Фото: скрин сайта
200 млн лет назад Приморье находилось в позднем триасе. Вот-вот произойдет событие вымирания, которое приведет к исчезновению 76% всех видов наземных и морских обитателей и значительному сокращению выживших популяций. Некоторые семейства, такие как птерозавры, крокодилы, млекопитающие и рыбы, пострадали минимально. Появляются первые настоящие динозавры.

планета 150 млн лет назад. Фото: скрин сайта
Юрский период — это 170 млн лет назад. Динозавры процветали по мере того, как эволюционировали первые млекопитающие и птицы. Океанская жизнь разнообразилась, а Земля была очень теплой.

планета 105 млн лет назад. Фото: скрин сайта
105 млн лет назад, в меловом периоде, эволюционируют динозавры-цератопсы и пахицефалозавры. Появляются современные группы млекопитающих, птиц и насекомых.

планета 66 млн лет назад. Фото: скрин сайта
66 млн лет назад — поздний мел. Происходит массовое вымирание, приводящее к исчезновению динозавров, многих морских рептилий, всех летающих рептилий, а также многих морских беспозвоночных и других видов. Ученые полагают, что вымирание было вызвано падением астероида на современный полуостров Юкатан в Мексике.

планета 20 млн лет назад. Фото: скрин сайта
20 млн лет назад. Период неоцена. Млекопитающие и птицы продолжают эволюционировать в современные формы. Ранние гоминиды появились в Африке.