Миграция налогоплательщиков, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей является одним из самых распространенных способов уклонения от налогообложения, как сообщают в Межрайонной ИФНС России №9 по Приморскому краю. Зачастую причинами миграции является не реальное ведение бизнеса в другом населенном пункте, а попытки избежать камеральных и выездных налоговых проверок, сокрытие деятельности в схемах уклонения от уплаты налогов, а также затягивание сроков для взыскания задолженности.
При этом налогоплательщик, может поменять как налоговый орган, так и мигрировать в любой регион РФ. Для этого в регистрирующий орган для юридического лица представляется:
— Заявление по форме Р13014;
— Решение учредителя или протокол собрания;
— Документ об уплате государственной пошлины в сумме 800 рублей (в случае предоставления документов на государственную регистрацию в электронном виде, государственная пошлина не уплачивается);
— Устав в новой редакции или изменение к уставу;
— Подтверждающий документ адреса местонахождения (договор аренды; свидетельство о праве собственности (выписка из ЕГРН); гарантийное письмо с согласием собственников; и т.д.)
Индивидуальному предпринимателю достаточно изменить адрес места регистрации как физического лица, для того, что бы встать на учет как индивидуальный предприниматель в другом налоговом органе, при этом сведения в налоговый (регистрирующий) орган поступят автоматически.
Однако, не стоит рассчитывать, что переезд в другой город или регион позволит уйти от ответственности и претензий налогового органа. Налогоплательщики, меняющие адрес своего местонахождения в целях уклонения от уплаты налогов, находятся под пристальным вниманием налоговиков. Именно поэтому, в целях повышения эффективности работы по противодействию таким методам ухода от налогообложения, Федеральной налоговой службой разработан и утверждён специальный Регламент действий, который предусматривает проведение полного комплекса мероприятий уже на этапе начала действий по миграции. При переезде в иной регион или населенный пункт инспекцией в обязательном порядке в налоговый орган по новому месту учета передаются материалы, собранные в ходе проведенной контрольно-аналитической работы в отношении мигрирующего лица для предъявления претензий, связанных с неуплатой налогов или применения схемных операций. Налоговыми органами выявляются юридические лица, которые пытались осуществить "фиктивную" миграцию и в каждом случае были вынесены решения об отказе в государственной регистрации.