Президент России подписал закон, согласно которому теперь можно оплатить частный детский сад из средств материнского капитала. Ранее таким способом оплачивались образовательные услуги только муниципальных и государственных учреждений. Про индивидуальных предпринимателей речь не шла, сообщает ИА UssurMedia.
Владимир Путин принял поправки в закон, которые расширяют сферу применения маткапитала. Часть или все средства семья в праве потратить на оплату коммерческих детских садов и школ. Обязательное условие для таких учреждений — наличие лицензии на оказание образовательных услуг, а работать ИП должен исключительно в России. Направить деньги можно как на содержание ребенка, так и на его развитие — в секции, кружки, на дополнительные занятия и уроки по предметам.
Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо оставить заявку на распоряжение маткапиталом. Это можно сделать онлайн через сайт госуслуг. К заявлению прикрепить паспорт родителя, данные ребенка, договор на оказание образовательных услуг с индивидуальным предпринимателем и реквизиты, по которым нужно оплатить услуги. В договоре обязательно указать номер образовательной лицензии, а лучше приложить копию к пакету документов. После подачи заявления одобрение или отказ придут в течение 10 дней. Пять дней понадобится Пенсионному фонду на перечисление денежных средств.
Если же возникли проблемы с оформлением, то с этими же документами родители могут обратиться в любое отделение ПФР или МФЦ. Специалисты рассмотрят заявку в те же сроки, что и при онлайн-подаче.
Напомним, что помимо образования ребенка, материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, ежемесячную выплату по рождению или усыновлению второго ребенка, накопительную пенсию матери, на товары и услуги для детей-инвалидов.

Детсадовцы отвечали на вопросы викторины и переходили по искусственной зебре