Руководство одной из столовых в Артеме Приморского края попросило специалистов Россельхознадзора проверить свои блюда. В лаборатории выяснилось, что винегрет заражен кишечной палочкой и прочими болезнетворными бактериями. Специалисты выдвинули несколько версий порчи продукции, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Россельхознадзор.
Производители, заинтересованные в качестве и безопасности своей продукции, обычно один раз в две недели сдают продукцию для проведения лабораторного контроля на показатели качества и безопасности. Результаты исследований помогают оперативно выявить и исправить возможные нарушения при производстве продукции.
В салате "Винегрет" одной из столовых Артема специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 40 раз, что является одним из признаков порчи продукции.
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
"Продукты, которые используются в салате, контактируют с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны. Согласно нормам в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов. Работники холодного цеха также могут быть носителями патогенной микрофлоры. Источником бактерий может быть и пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней активно развивается микрофлора", — объяснили специалисты Россельхознадзора.
Информация доведена до заказчика исследования для предотвращения реализации опасной продукции, повышении санитарной чистоты на производстве и контроля качества за выпуском в оборот готовой продукции.

Груз не соответствовал требованиям