Закоренелые огородники рассказали о трех главных ошибках, из-за которых урожай жимолости вызовет лишь слезы. По словам садоводов, после этих оплошностей ягоды могут начать осыпаться, а кусты вянуть и буквально гнить. Поэтому, чтобы сохранить здоровье и плодовитость культуры, нужно соблюдать некоторые важные условия.
В первую очередь, дачники отметили, что жимолость не любит кислую почву. Именно из-за нее культура хуже усваивает питание и чахнет. Это проявляется в пожелтении листьев и осыпании ягод. Чтобы этого избежать ежегодно необходимо вносить под каждый кустарник по 1 л золы. Она и раскислит грунт, и подпитает растение.
Следом важно отметить, что жимолость не стоит высаживать там, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности земли. Жимолость конечно любит воду и не выносит засухи, но и застой влаги в корнях будет еще хуже. Высокие грунтовые воды провоцируют загнивание корневой системы и снижение урожайности.
Также садоводы рассказали, что жимолость плохо растет и плодоносит на песчаных почвах. В ней совсем не задерживается влага и из нее быстро вымываются питательные вещества. Культуре будет комфортнее даже в глинистой почве, нежели в песчаной, уточняет автор канала "садоеж" на платформе Яндекс.Дзен (18+). Если на участке почвы песчаные, в процессе посадки растения обязательно нужно внесите компост — до 3 ведер под одно растение.