Специалисты ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" исследовали пробы 9-процентного творога, произведенного индивидуальным предпринимателем из Уссурийского городского округа. Лабораторный анализ показал признаки фальсификации в молочном продукте, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
В ходе лабораторных испытаний в продукции обнаружено присутствие жиров растительного происхождения — β-ситостерина, кампестерина, стигмастеринов. Кроме того, специалисты выявили несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот и содержание ферментного препарата — микробная трансглутаминаза.
"В стериновой фракции молочного жира есть лишь холестерин, а β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин содержаться не могут, и, наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет", — пояснили в Россельхознадзоре.
Информацию об использовании немолочных видов сырья производители обязаны размещать на упаковке товара. Как правило, розничная стоимость на такую молочную продукцию должна быть ниже.
Также согласно требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Производителю продукции выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований технических регламентов.
Результат исследований может указывать на недостаточный уровень чистоты на производстве