За 100 миллионов рублей хотят отремонтировать здания первой электростанции Уссурийска
Читать
Комитет по региональной политике дал положительное заключение о новом звании Уссурийска
Читать
Пели даже на языке жестов: уссурийцев покорили юные таланты с особенностями здоровья
Читать
Гений - ваше второе имя, даже если допустите 1 ошибку - ТЕСТ
Читать
Даже дети СССР "валятся" на этих 8 известных стихах Маршака - ТЕСТ
Читать
Пенсионерам добавят по 9 000 рублей в месяц – новая доплата с 1 марта
Читать
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 21:25
Настоящие мужчины: порядка 70 портретов выставлено в Доме художника Уссурийска
21 февраля, 19:57
Пели даже на языке жестов: уссурийцев покорили юные таланты с особенностями здоровья
21 февраля, 18:20
Фестиваль рыбной ловли "Народная рыбалка - 2025" состоится во Владивостоке 22 февраля
21 февраля, 17:40
Известный писатель посетил Уссурийск
21 февраля, 17:32
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
21 февраля, 17:00
Транспортные полицейские Уссурийска определили лучшего теннисиста коллектива
21 февраля, 16:17
Комитет по региональной политике дал положительное заключение о новом звании Уссурийска
21 февраля, 16:05
Яндекс назвал 20 самых популярных российских клипов "нулевых" в Поиске по видео
21 февраля, 16:00
За год МТС избавила приморцев от 51 млн спам-звонков
21 февраля, 15:20
В Приморье заключившие контракт военнослужащие будут получать по 2 миллиона рублей
21 февраля, 15:08
На пересмотре тарифов на свет настаивают депутаты и правительство Приморья
21 февраля, 14:50
В Уссурийске устанавливают личность водителя, сбившего ребенка
21 февраля, 14:42
Две сотни куколок-маслениц сделали жители Уссурийска для конкурса
21 февраля, 13:12
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева идут со всей России
21 февраля, 13:00

Жест милосердия: на Морском кладбище готовят место для перезахоронения дочери Арсеньева

Инициативу сотрудников музея истории Дальнего Востока воссоединить отца и дочь во Владивостоке поддержали власти
29 июня 2022, 13:05 Общество
Мемориал на морском кладбище Администрация Владивостока
Мемориал на морском кладбище
Фото: Администрация Владивостока
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одновременно в столицах двух дальневосточных регионов — Благовещенске и Владивостоке — началась работа по подготовке к перезахоронению останков дочери Владимира Клавдиевича Арсеньева — Натальи Арсеньевой, сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 2

Инициатором выступил Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, еще в середине мая направивший на имя губернатора Амурской области Василия Орлова письмо, в котором, в частности, говорилось: "…Не секрет, к сожалению, что через несколько лет после смерти Арсеньева в 1930 году, его семья была подвергнута репрессиям по ложным основаниям. Жена, Маргарита Николаевна, была расстреляна; любимая дочь Наталья была осуждена и много лет провела в лагерях. Судьба ее была сломана, а жизнь оказалась короткой.

Наскитавшись по Дальнему Востоку, в конце жизни она оказалась в Благовещенске, где и похоронена на местном городском кладбище…Нам представляется, что было бы вполне по-человечески и по-христиански произвести в этом году перезахоронение Натальи Владимировны к могиле Владимира Клавдиевича Арсеньева; соединить, наконец, хотя бы останки этих настрадавшихся людей. В последние годы жизни Арсеньев больше всего боялся, что не успеет вырастить дочь; судьба, однако, оказалась жестока к ним обоим. В этом плане перезахоронение Натальи Владимировны видится жестом милосердия и гуманизма…"

3017069.jpgДочь путешественника Владимира Арсеньева перезахоронят во Владивостоке

Инициативу Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева поддержал губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Обращение Музея поддержал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Амурский губернатор Василий Орлов незамедлительно отреагировал, поручив мэру Благовещенска, Олегу Имамееву, взять решение вопроса под личный контроль. 

Администрация Благовещенска готова оказать любую помощь для перезахоронения, которая необходима. Мы со своей стороны ждем коллег из Владивостока со всеми документами. Договоренности есть, поэтому с нашей стороны мы можем только подтвердить еще раз, что готовы оказать посильное участие и сделать все, что требуется с нашей стороны

", — рассказал агентству мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Историки отмечают, что в Благовещенске Наталья Арсеньева жила около года, даже меньше в общей сложности, и про ее могилу долгое время не говорили. Относительно недавно только ее отыскали и благоустроили.

"Когда я читала историю Натальи Владимировны Арсеньевой, то очень ей прониклась. Это женщина с очень сложной судьбой, которая скиталась по всей стране. Но, наверное, родным для нее все-таки оставался Владивосток, где она родилась и где прошли счастливые мгновения ее жизни.

И мы знаем, насколько ее любил отец, называл "ненаглядной Наташкой". И как бы нам не хотелось оставить все, связанное с нашей историей, на нашей земле, учитывая все факторы — перезахоронить ее рядом с отцом — это, наверное, рациональное предложение.

При этом в Амурской области можно сделать в каком-то формате памятник, что здесь жила дочь Арсеньева, для амурчан это значимо", — объяснила директор амурского областного краеведческого музея им. Новикова-Даурского в Благовещенске Елена Иванова.

2815362.jpgМанга, театральные постановки и памятник: что готовят к 150-летию Арсеньева

Интересную программу и неожиданные форматы готовит Музей Дальнего Востока

Как дополнил директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай, для Арсеньева Наташа была поздним ребенком. И он очень переживал, что не успеет вырастить дочь. Так оно, к сожалению, и случилось: когда Владимир Клавдиевич умер, Наташе было 10 лет. Судьба к ней оказалась жестока, жизнь ее, по сути дела, была поломана. Наскитавшись по городам и весям, она в 50 лет умерла в Благовещенске, там же и была похоронена. Наследников у нее не осталось и, по большому счету, ухаживать за могилой, кроме кладбищенского смотрителя, некому.

"Мы убеждены, что и по-человечески, и по-христиански было бы правильно перезахоронить ее останки возле могилы отца. И, пользуясь повышенным вниманием к фигуре Арсеньева в связи со 150-летием со дня его рождения, наш музей обратился с такой инициативой к губернатору Амурской области Василию Орлову. Мы искренне благодарны губернатору Приморского края Олегу Кожемяко, который деятельно поддержал нашу инициативу.

Также отозвался и Василий Орлов. Насколько мы знаем, сегодня идет активное взаимодействие между мэриями Благовещенска и Владивостока по этому вопросу. И очень надеемся, что в конце августа, может быть, в начале сентября, эта работа будет завершена", — уточнил он.

В это же время начались подготовительные работы и на Морском кладбище Владивостока, где сейчас приводят в порядок могилу В.К. Арсеньева. По словам главы Владивостока Константина Шестакова, обе мэрии находятся в постоянном контакте, синхронизируя свои действия.

"Сейчас на Морском кладбище ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия — могилы Владимира Клавдевича Арсеньева. В текущем году мы произведем перезахоронение его дочери. Законодательство не дает возможности вносить изменения в существующий мемориал, поэтому планируем прах перенести рядом и тут организовать территорию. А в будущем встроить это место в экскурсионную программу

", — отметил мэр Константин Шестаков. 

Активное участие в работе принимает и министерство культуры и архивного дела Приморского края. 

"Жители и власти Амурской области пошли нам навстречу. Они с пониманием отнеслись к тому, что два родных человека должны быть похоронены в одном месте", — обозначила зампред правительства — министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.

2984099.jpgНеизвестная история личной жизни В.К. Арсеньева: что скрывал легендарный путешественник

Арсеньев и роман Булгакова "Мастер и Маргарита" — найдена сенсационная связь

Предполагается, что в августе останки Натальи Арсеньевой будут захоронены вблизи могилы ее отца. Сюда же будет перенесен и памятник с Благовещенского кладбища, который несколько лет назад был установлен по личной инициативе нынешнего губернатора Приморья Олега Кожемяко.  

Напомним, за несколько месяцев до смерти известный путешественник Владимир Арсеньев писал: "Мое желание закончить обработку своих научных материалов и уйти, уйти подальше, уйти совсем — к Дерсу!.. Если мне удастся девочку свою поднять на ноги (хотя бы до 17 лет), я не буду жалеть жизнь, не буду цепляться за нее. В настоящее время моим раем и моим утешением являются дочь и жена". К сожалению, когда Наталья Арсеньева лишилась отца ей было лишь 10 лет, в 18 лет у нее арестовали мужа, в 19 — расстреляли мать. Вскоре она попала в тюрьму, а в 1941-м ее приговорили к 10 годам лагерей.

222000
117
91