Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 9 дней

Дачников пугают штрафами за теплицу - кто попадет на деньги уже этим летов
21:30
Полвека в счастливом браке отметили супруги Машаровы из Уссурийска
19:21
Конец льготной ипотеке: сколько придется платить кредит на жилье с 1 июля
19:10
Коллекцию наград привезли бадминтонисты Уссурийска с двух всероссийских турниров
18:22
Проезд в автобусах Уссурийска подорожает с 1 июля
16:41
Встреча в тумане
16:35
Кухню, гараж и сарай построил на чужом участке житель Приморья
15:43
Еще на неделю без горячей воды остались дома в центре Уссурийска
14:19
Новую партию гнилого картофеля привезли из Китая в Приморье
14:08
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг 1,4 трлн
14:00
Теперь и работающим: кому стала доступна выплата в 12 000 рублей, объяснили приморцам
13:37
Молодой парень сбил насмерть пешехода в Уссурийске
13:20
Ливни вызвали подъем уровня рек в Уссурийском округе
13:04
Ключи от благоустроенных квартир получили восемь детей-сирот Уссурийска
12:33
Эти 3 привычки выдают в девушке деревенскую простушку - прекратите так делать
12:30
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 15:55
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 13:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 12:10
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 10:20
Делегация ЕАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, 16:00
Угадай, при каком мэре Уссурийска это сделано: тест для настоящего жителя города 29 мая, 15:18
Оценку "удовлетворительно" поставили работе главы и администрации округа в Думе Уссурийска 28 мая, 13:05
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
Более 50 мигрантов проверили военные следователи в Уссурийске и в Сергеевке 22 мая, 16:49
На скульптуру "Погибшим детям Донбасса" и ремонт дамбы: в бюджете Уссурийска корректировки 22 мая, 13:47
Организаторы ВЭФ сообщили о рекордном количестве волонтеров 22 мая, 12:12
В Уссурийске устраняют причины затопления туннеля по Садовой 20 мая, 15:26
Телефоны в туалетной бумаге нашли в следственном изоляторе Уссурийска 20 мая, 11:31
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 15:30
Губернатор Приморья рассказал о роли Уссурийска в развитии торговых отношениях с Китаем 18 мая, 12:00

А мечтала работать в милиции: творческий путь уссурийской артистки Ларисы Столбоушкиной

В свой юбилей заведующая труппой и актриса театра ВВО раскрыла секреты своей профессии
Роль в сказке "Марья-искусница" из архива театра ВВО
Роль в сказке "Марья-искусница"
Фото: из архива театра ВВО

Сегодня, 12 июня, празднует свой юбилей заведующая труппой и актриса драматического театра ВВО Лариса Столбоушкина. Артистка трудится в театре с 1997 года, помимо юбилея личного, в мае она отметила трудовой юбилей — ровно 25 лет назад с супругом Николаем Столбоушкиным, назначенным на должность драматического театра ВВО, они приехали в Уссурийск, пришли в театр, да так в нем и остались. Накануне 60-летия актриса поведала о своем творческом и жизненном пути, сообщает ИА UssurMedia.

— Расскажите, откуда вы родом.

— Я родилась на Украине, в  Луганске, папа — военный, мама — по образованию медик, как истинная жена военного всюду следовала за отцом. Когда мне исполнилось шесть лет, семья переехала в Германию. В Германии мы прожили около 13 лет, вернулись в СССР, на тот момент я была ученицей старших классов. Закончила школу в Спасске-Дальнем Приморского края.

1 / 3

— Как складывалась ваша дальнейшая судьба?

— Моей мечтой было работать в милиции, поступала в Хабаровский юридический институт на криминалиста, но одного балла не хватило для конкурса. После окончания работала в суде. Вскоре я встретила своего будущего супруга, и в 1985 году мы с Николаем Константиновичем поженились. После рождения детей юридическую карьеру я оставила, а когда дети подросли, вышла работать в школу, работала на должности, которая сейчас называется "заместитель директора". В школе я проработала 12 лет вплоть до 1997 года, когда мы переехали в Уссурийск. За это время я постоянно чему-то училась, получила массу дополнительных образований, сама вела курсы машинописи и делопроизводства.

 — Отнюдь не творческая работа. Как же получилось, что вы связали судьбу с театром?

— В 1997 году мы приехали в Уссурийск, супруга назначили на должность директора театра. Сначала хотела устроиться в школу: меня бы приняли, но режиссер (на тот момент творческую деятельность театра возглавлял Борис Светличный) обратился ко мне: "Не хотела бы ты попробовать себя для работы в театре?". До этого случая я вообще не представляла, что могу работать в театре. Театр любила, я даже помнила постановки, которые нам привозили и показывали в школе. Знакомство с театром ВВО началось с того, что по настоянию Бориса Александровича и Владимира Григорьевича Тютюнника, я пришла в театр, как зритель. Тогда шли "Два клена", "Птица-горлица", и особенно запомнилась "Донна Люция". Нам с Николаем Константиновичем все очень нравилось.

1 / 2

—  Посмотрели, а дальше?

— Светличный дает мне роль Марты в спектакле "Полынь" в паре с Галиной Васильевной Федоткиной. Я очень боялась, тряслась, вечерний спектакль, роль у меня была не маленькая, играть на сцене рядом с профессионалами. Когда я пришла, этот спектакль уже репетировали, как губка, впитывала театральные каноны. Борис Александрович за достаточно короткий промежуток ввел меня на роль. Но ничего, как-то справилась, мой дебют прошел хорошо. После премьеры, осенью 1997 года поступила в наш краевой колледж культуры (тогда — Приморское училище культуры, прим. ред.) на курс Владимира Тютюнника, окончила с отличием, по диплому — организатором театрального коллектива.

— Учебу совмещали с работой на сцене?

— Да, параллельно работала в театре, за это время появились роли в сказках сказки "Жила-была Сыроежка", "Белоснежка и семь гномов", "Красная шапочка" и так пошло, пошло. На сегодняшний день, наверное, более 30 ролей сыграла.

1 / 2

— Когда стали заведующей труппой? Что предполагает эта работа, тяжело ли совмещать с актерской деятельностью?

— Заведующей труппой я стала в 2008 году. До меня эту должность занимал Тютюнник, и он мне все передал, так как у него все было отлажено. Поэтому мне заступать на эту должность было не тяжело, потому что у Владимира Григорьевича все было выстроено, и я продолжила его дело. Хотела уйти из актерской деятельности, но режиссеры не дали. 

— Не пожалели, что пришли в театр?

— За все эти годы, наверное, ни разу пожалела. Даже несмотря на то, что первые три года нам пришлось жить в театре, другого жилья на тот момент не было. Здесь росли наши дети. С утра я спускалась на сцену, репетировала, а потом поднималась к себе, готовила обед. Артисты практически каждый день обедали у нас. Конец 90-х — начало 2000-х , было очень веселое в театре.

Дочка выбрала творческую профессию: она мечтала стать дизайнером, поступила и после окончания пришла к нам работать. Она и сейчас работает для нашего театра и не собирается оставлять эту деятельность. Уже внук подрастает, ему очень нравится ходить в театр, и он всегда спрашивает: "Бабушка, а ты в этом спектакле занята?" И если "занята", обязательно приходит смотреть.

1 / 2

В этом году мы с Николаем Константиновичем отметили 25 лет трудовой деятельности — солидный стаж. За это время было многое: и удачи, и неудачи тоже были. Но сейчас я даже не представляю, если бы эти 25 лет где-то в другом месте проработала, и уже не представляю, чтобы что-то поменять. 

Я вела театральную студию в детском саду №45. У меня были малыши 4-5 лет. Конечно я их водила в театр на экскурсию, показывала разные мастер-классы в садике, что-то мы с ними мастерили своими руками, детям и родителям, да и мне самой очень нравилось. С тех прошло много времени, мои ученики уже учатся в 4-5 классах, но до сих пор созваниваются со мной, советуются, делятся своими успехами. Одна из девочек танцует, часто выступает на всяких танцевальных конкурсах и после каждой победы, присылает мне фотографию. Очень приятно, конечно.

— Как давалась гастрольная деятельность театра?

— Как и любая работа, мы люди легкие на подъем. Это сейчас, когда мы отправляемся в поездку, живем в  хороших бытовых условиях. А раньше останавливались в казармах, приходилось делить простынями женскую и мужскую половину. Могли провести на гастролях целый месяц. Например, ехали 15 дней в одну сторону, останавливаясь по плану в населенных пунктах, давая спектакль, десять дней выступали в Хабаровске, а потом обратно другим маршрутом, также останавливаясь в каждом населенном пункте. Днем показывали спектакль, ночевали и с утра двигались дальше.

И по времени в году гастролей было больше. Мы обязательно выезжали в феврале, на месяц практически, потом возращались, чтобы успеть к Международному дню театра. Потом мы уезжали в конце апреля и возвращались в конце мая, следующий выезд в серединке июля и возвращаюсь в начале августа. Могли уехать в сентябре — октябре: так и выходило, что несколько месяцев в году реально занимали гастроли.

Доктор Катрокнина в сказке "Незнайка в Солнечном городе"

Доктор Катрокнина в сказке "Незнайка в Солнечном городе". Фото: из архива театра ВВО

Кушали в солдатских столовых, могли и прямо в поле остановиться. Готовили на костре: у администратора Валентины Кузьминичны был котелок, как раз, наверное, чтобы на всех хватило. Могли приготовить шурпу, Юрий Константинович Рябинин ловил рыбу, пока кто-то чистил картошку, варили уху. 

— Какие роли у вас любимые, и какие хотели бы сыграть еще?

— Самые первые, наверно, Марта в "Полыни", очень нравилась Поганка из сказки "Жила — была Сыроежка". А вообще я, наверное, не амбициозная в этом плане. В каждой роли, которую дают, я стараюсь сделать все, чтобы она получилась.

— Как актрисе, случалось ли получать интересные подарки от зрителей?

— Да, конечно. Мои детки из школы, в которой я работала в Спасске, и мои студенты, которые учились у меня на курсах, когда узнали, что я переехала и работаю в театре, стали приезжать практически на все премьеры. Как-то мне подарили театральную маску, сделанную своими руками. С тех пор у меня появилась любовь к маскам: самые ценные оставила себе, что-то подарила в реквизиторский цех. А еще у меня есть брошка, тоже подаренная учениками, она сделана из бисера в форме очень красивого цветка. Сейчас эта брошка украшает меня, когда я играю в спектакле "Маугли и Лия".

1 / 2

Коллектив драматического театра ВВО от всей души поздравляет Ларису Валерьевну с юбилеем  и желает  творческого долголетия, доброго здоровья и неиссякаемого вдохновения! Пусть жизнь приносит счастье и благополучие, деятельность радует успехом и славой; пусть в сердце живет вечная любовь, а душа стремится к мечте и сокровенным желаниям!