В приморском порту изьяли партию сушено-соленого желтого полосатика из Вьетнама. Употребление продукта могло быть опасным и грозить пищевыми отравлениями. Исследование проведено в рамках усиленного контроля за товаром из вьетнамской провинции Кьензянг. Ранее в продукции предприятия уже выявлялись подобные нарушения, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию Россельхознадзора.
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования проб, отобранных от двух партий сушено-соленого желтого полосатика общим весом 29 тонн. В продукции, поставленной из Вьетнама, выявлены нарушения технических регламентов "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и "О безопасности пищевой продукции".
Пробы для проведения исследования отобраны на складе временного хранения во Владивостокском морском рыбном порту.
В ходе лабораторных испытаний в рыбе обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в одной партии в 18 раз и во второй партии в 40 раз, что говорит о возможной порче продукции. В данном случае солено-сушеная рыба — готовый к употреблению продукт, не требующий предварительной термической обработки. Наличие в нем патогенных бактерий и многократное превышение общего уровня бактериальной обсемененности может грозить пищевыми отравлениями.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции будет направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. На это время продукция подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
Импорт продукции с этого предприятия может быть закрыт до обеспечения должного контроля за выпуском готовой продукции и предоставления в Россельхознадзор информации, подтверждающей принятые меры.