Срок до 10 лет грозит чиновнице из Уссурийска, незаконно изъявшей ребенка из-под опеки
Читать
Лебеди асфальтовых озер: очарование наивного искусства во дворах Уссурийска
Читать
"Ездит с открытыми дверьми" - жалобу на водителя автобуса проверяет полиция Уссурийска
Читать
Штраф 15 000 рублей за плиту в квартире – новая жесткая норма ЖКХ для жильцов
Читать
Только 1 из 3 родившихся в СССР ни разу не ошибется: ТЕСТ по фильму "Зигзаг удачи"
Читать
Лишь тот, кому за 60, вспомнит известный фильм СССР по 1 названию книги - ТЕСТ
Читать
На 15 апреля перенесли перекрытие моста по улице Чичерина в Уссурийске
4 апреля, 17:58
В Приморском крае начался итоговый межрегиональный этап Чемпионатного движения
4 апреля, 19:25
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 18:50
Лебеди асфальтовых озер: очарование наивного искусства во дворах Уссурийска
4 апреля, 17:42
Пострадавших от клещей приморцев за неделю стало вчетверо больше
4 апреля, 17:05
Приморцы заплатили более 2 миллионов рублей штрафов за поджог травы
4 апреля, 16:52
Цифровой отель: перезагрузка гостеприимства на HORECA EAST 2025
4 апреля, 15:50
"Ездит с открытыми дверьми" - жалобу на водителя автобуса проверяет полиция Уссурийска
4 апреля, 15:35
Зрение девочки, которой одноклассник воткнул ручку в глаз, не пострадало
4 апреля, 15:14
Ночные катания для жительницы Уссурийска завершились в канаве
4 апреля, 15:00
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
4 апреля, 14:50
ВТБ на четверть нарастил гарантийную поддержку бизнеса
4 апреля, 13:50
Магнитная буря ударит по Приморью в первые выходные апреля
4 апреля, 13:00
В Уссурийске полиция ищет подростков, перебивших окна торгового павильона
4 апреля, 12:51
Уссурийские полицейские поощрили школьников-активистов антинаркотического конкурса
4 апреля, 12:15
Любительница острых ощущений получила травмы во время игры в лазертаг в Уссурийске
4 апреля, 11:31

Интересно и безопасно: чем займут школьников ЕАО на летних каникулах

Начальник департамента образования области — о готовности к оздоровительной кампании, формах занятости ребят и компенсациях за путевки
2 июня 2022, 13:50 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Готова ли ЕАО к летней оздоровительной кампании? В каких лагерях смогут отдохнуть ребята? Стоит ли их родителям рассчитывать на денежные компенсации за приобретенные путевки? Об этом и не только в интервью корр. ИА ЕАОMedia рассказала начальник департамента образования области Наталья Соловченкова.  

— Наталья Николаевна, с наступлением каникул одним из самых важных вопросов становится организация летней занятости детей. Какая работа в этом направлении проведена в ЕАО?

— На территории Еврейской автономной области зарегистрирован 81 лагерь, включая пришкольные площадки дневного пребывания. 

Единственный лагерь с круглосуточным пребыванием для детей — это ДОЛ "Алые паруса". Там проведен ремонт, в целом большая подготовка к летней оздоровительной кампании. В лагере запланированы четыре смены. Мы очень рады, что в этом году Роспотребнадзор изменил правила по максимальной наполняемости таких учреждений. Благодаря этому в "Алых парусах" на каждой смене отдохнут по 150 детей. Три будут общеобразовательными и одна профильная — смена РДШ. 

Уникальность смены РДШ в том, что она проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина уже несколько лет подряд. Дети, которые проявили себя наиболее ярко в Российском движении школьников, получают возможность бесплатно, за счет средств региона, отдохнуть в летний период. 

Как показывает практика, такие смены очень яркие, они объединяют детей, у которых общие интересы и идеи. Ребята отбираются на эту смену по конкурсу, представляя свои достижения в течение года. Прием документов еще идет. В июле все заявки рассмотрит специальная комиссия, сама смена запланирована на август. 

Кроме того, 27 июня планируется заезд в лагерь "Юннаты", где отдыхают воспитанники детских домов. Также дети-сироты смогут отдохнуть и в "Алых парусах". 

— Расскажите о судьбе загородного лагеря "Жемчужина", который не работает второй год подряд. Вдохнут ли в него новую жизнь?

— Летний лагерь "Жемчужина", к сожалению, не может быть открыт. Большинство зданий находятся в аварийном состоянии, поэтому принять детей он сможет только при условии его реконструкции или создания нового лагеря.

Вместе с тем, в этом году на всероссийском совещании региональных министров, которое проводил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, было анонсировано, что Правительство России совместно с Министерством просвещения планируют к запуску программу строительства летних лагерей.

Конечно, Еврейская автономная область предпримет максимум усилий, чтобы в эту программу попасть и получить федеральные средства на строительство лагеря. 

— Наталья Николаевна, сколько ребят из ЕАО смогут отдохнуть во всероссийских детских центрах?

— Однозначно наши дети поедут в "Океан", у нас есть квоты на все три смены. Несколько сложнее ситуация с "Артеком", так как на сегодняшний день отсутствует авиасообщение между Москвой и Симферополем. Из-за этого наши дети не могут туда попасть.

— Удалось ли сохранить льготы, которые ранее были предусмотрены для приобретающих путевки в детские лагеря?

— Ситуация даже изменилась в лучшую сторону. Льготы, предусмотренные субъектом (компенсации 35%, 50% и 85% стоимости) остаются. И родители, у которых доход ниже определенного уровня, имеют возможность получить такую компенсацию. Отмечу, что она распространяется только на лагеря, расположенные на территории Еврейской автономной области.

Вместе с тем, на уровне Российской Федерации уже второй год работает программа так называемого "кешбэка". Любой родитель, вне зависимости от семейного дохода, имеет возможность получить 50% компенсацию за путевку, которую он оплатил для своего ребенка. Причем приобретение путевки не привязано к месту проживания гражданина. То есть семьи, проживающие в ЕАО, могут приобрести ребенку путевку в лагерь на территории любого региона страны, и точно так же получить компенсацию.

— Что касается "кешбэка" — в прошлом году при его получении у родителей возникали определенные проблемы. Потом их удалось решить. Нет ли опасений, что в этом году история может повториться?

— Сложности, которые возникли в прошлом году из-за законодательных коллизий, решены в полном объеме благодаря поддержке губернатора ЕАО Ростислава Эрнстовича Гольдштейна. Он принял решение, которое положительным образом отразилось на 72 семьях, и до ноября 2021 года они все получили компенсационные выплаты.

В этом году мы рассчитываем, что проблем не будет совсем, поскольку схема уже отработана, она стала более понятной, внесены определенные коррективы на федеральном уровне. На сегодняшний день все путевки продаются через систему Ростуризма с подтверждением права на "кешбэк".

— Какие вопросы оказались наиболее сложными, проблемными при подготовке к нынешней летней кампании?

— Наиболее актуальные вопросы связаны со Смидовичским районом, где три школы вошли в программу капитального ремонта. Эти работы будут проводиться в течение летнего периода. В свою очередь, это затрудняет организацию летнего отдыха в пришкольных лагерях дневного пребывания.

Вместе с тем, иногда бывают ситуации, когда приходится выбирать. Я надеюсь, что и родители, и дети отнесутся с пониманием к этим временным неудобствам. Очень важно, чтобы 1 сентября учащиеся пришли в отремонтированные здания и начался образовательный процесс. 

Вопрос с летним отдыхом на данный момент решается на уровне главы Смидовичского района, рассматриваются иные формы занятости детей. Ребята ни в коем случае не будут забыты. Педагогами уже проработаны программы, которые позволят насытить этот период и организовать различные формы отдыха. Я уверена, что каникулы пройдут замечательно. 

— Какие формы летней занятости предусмотрены для школьников в ЕАО? Планируется ли в этом году внедрить что-то новое? Например, в некоторых регионах говорят об открытии трудовых лагерей для подростков...

— Пока практика трудовых лагерей у нас внедрена не будет, хотя этот вопрос находится на стадии проработки. В связи с рядом экономических причин их создание пока затруднительно. Хотя мы понимаем, что это действительность очень эффективный способ привлечения подростков, которые уже не очень заинтересованы в пришкольных лагерях, но хотели бы получить возможность дополнительного заработка.

Если говорить в целом о летнем отдыхе, то в наших программах предусмотрены разноплановые формы. В период пребывания детей в лагере их занятость включает всестороннее развитие — физическое, культурное, этическое и не только. Всё это гармонично сочетается при организации отдыха ребят.

— Что бы вы хотели пожелать детям и родителям сейчас, в начале летних каникул? 

— Я желаю всем детям хорошо отдохнуть и в полной мере насладиться летом. А родителей хочу попросить быть внимательными к своим детям. В теплый период мы все хотим загорать, купаться. При этом нахождение ребят без присмотра на водоемах — это очень больная тема, которая связана с риском для жизни. Родители, берегите своих детей, чтобы лето было не только интересным, но и безопасным!

— Наталья Николаевна, спасибо за Ваши ответы.

Ранее Президент РФ Владимир Путин назвал вопрос безопасности детского отдыха важнейшей задачей для власти в летний период. "Конечно, министерство просвещения — это профильное ведомство, которое занимается организацией детского отдыха, координацией этой работы, но прошу всех по своим линиям деятельности иметь в виду, что это важнейшая задача для страны в целом, для всех уровней власти, управления", — подчеркнул глава государства.

Вопрос организации детского отдыха крайне важен, считает и Заместитель Председателя Правительства РФ — полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. "Активность должно проявить руководство федеральных органов власти и регионов по своим компетенциям. Прошу обратить внимание на три вещи. Это соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, обеспечение качественным питанием, организация мер безопасности при транспортировке и нахождении детей в центрах и лагерях. Прошу взять глав региона организацию отдыха под личный контроль", — сказал Трутнев.

17176
117
91

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии