В России закрываются кинотеатры. После коронавирусного кризиса сразу наступил репертуарный: в результате санкций на фоне февральских событий с российского рынка исчезли зарубежные проекты. Уссурийский кинотеатр "Звезда" нашел способ, как привлечь юных зрителей, став участником программы "Пушкинская карта". А в кинотеатре "Россия" ситуация противоположная. В результате небольшой наполняемости залов выручка от показов снизилась вдвое. Как выживать в эпоху санкций, чего ждать дальше, кинопрокатчики Уссурийска рассказали корр. ИА UssurMedia.
Два городских кинотеатра переживают за свое будущее. И если "Звезда" нашла выход из сложившейся ситуации, то перспективы "России" не такие оптимистичные: на 80% уменьшилась посещаемость, соответственно, и прибыль. По словам директора кинотеатра "Россия", приходится работать "в ноль". Средств от продажи билетов хватает только на оплату обязательных платежей.
Репертуарный голод: кинотеатры Уссурийска на грани закрытия, но ищут пути для выживания. Фото: Из открытых источников
"Весь российский кинопрокатный бизнес сильно страдает, и мы не исключение. Пишем письма нашей администрации с просьбой о поддержке, но результата нет — власти не желают поддерживать кинотеатры, хотя это и рабочие места, и самый доступный досуг для населения. Да, придумываем акции, и в зале нет свободных мест, но это разово, и кинотеатр не спасет. Нужна система. Будем надеяться на изменения в лучшую сторону в ближайшее время, ведь не хотелось бы закрываться", — рассказала директор кинотеатра "Россия" Олеся Глеклер.
В то же время руководство кинотеатра "Звезда" рассказало о хороших кассовых сборах.
"Да, слышу и вижу, что рынок российского кино переживает не самые лучшие времена, многие залы закрываются. Мы изначально ставили невысокие цены на билеты. Недавно еще стали участниками программы "Пушкинская карта". Не ожидал, но зрителей стало больше, чем раньше", — рассказал заместитель начальника Уссурийского гарнизона Алексей Чернобай.
Уход крупных иностранных компаний нанес немалый урон кинопрокату — выручка от кассовых сборов сократилась примерно на 70-80%. Остались картины независимых киностудий, но они не пользуются таким успехом, как голливудские. Сейчас приходится корректировать репертуар. И, казалось бы, у российских продюсеров теперь нет конкуренции. Но в такой короткий срок тяжело заменить все фильмы, ушедшие из проката.
"Мы просто нуждаемся в хороших фильмах. Если российские, то это должно быть что-то подобное "Движению вверх" или "Т-34", которые собирали полные залы. Это должна быть картина, которая одновременно поддерживает патриотический дух, имеет интересный сюжет и качественные спецэффекты и хороший актерский состав. Кино, которое рассказывает про человеческий подвиг, при этом должно заинтересовать зрителя.
И его нужно выпустить очень быстро. Надеюсь, что российский кинобизнес сможет мобилизоваться и выполнить эту задачу", — считает директор кинотеатра "Россия" Олеся Глеклер.
"Ставим, конечно, только российское кино. Зрители ходят, и пока вроде никто не жаловался. В различных социальных сетях выставляем анонсы показов. Там же можно и билеты купить, не выходя из дома, что очень удобно.
Следим за ситуацией в мире кино. Пока справляемся своими силами", — добавил Алексей Чернобай.
Репертуарный голод: кинотеатры Уссурийска на грани закрытия, но ищут пути для выживания. Фото: Из открытых источников
Возможна замена на китайские, индийские, корейские киноленты. Но будут ли они понятны российскому зрителю?
"Россияне никогда не пойдут в большом количестве на азиатское кино — у нас разный менталитет. Пример — якутское кино. Оно очень развито, его много, оно и качественное, и душевное. Якуты с большим удовольствием ходят на эти фильмы, однако попытка запустить картины на широкий российский экран оказалась провальной. Аутентичное российского кино столкнулось с разницей в восприятии. И ни на китайское, ни на индийское, ни на корейское кинозритель в России массово не пойдет", — уверена Олеся Глеклер.
В других городах России некоторые кинотеатры на свой страх и риск запустили показы зарубежных картин, которые в российском прокате официально отменили.
"Как руководитель предприятия, как законопослушный гражданин, который всегда следовал букве закона, я к пиратским показам отношусь негативно. Но, с другой стороны, я понимаю, что, возможно, это единственный способ выживания для кинотеатров. Очень огорчает, что наши власти не дают нам другой возможности выйти из этого кризиса. Даже наоборот, они сами как будто подталкивают нас к пиратству своим равнодушием и бездействием. А ведь многие кинотеатры решились на это потому, что дошли до края и встали перед выбором — либо закрываться, либо что-то делать. Если бы их поддержали, им не пришлось бы нарушать закон. Мы пока держимся, соблюдаем все законы и очень надеемся, что нам не придется идти на такой шаг", — поделилась Олеся Глеклер.
Эксперты утверждают, что если так пойдет и дальше, то в ближайшее время спасать будет некого.
"Сейчас очень тяжелое время, и людям не до развлечений — все переживают, как мы будем жить дальше.
Однако мы надеемся, что зрители все-таки будут приходить в кино хотя бы просто для того, чтобы выбраться из дома и приятно провести время с семьей. Чтобы посмотреть, пусть и не нашумевшую премьеру, но милую комедию или побояться на ужастике. Очень хочется, чтобы зритель нас не бросал",
— добавила Олеся Глеклер.
Ассоциация владельцев кинотеатров по всей России не может спрогнозировать, насколько затянется такая ситуация. Но в одном она уверена, что необходимо принимать срочные меры поддержки. Это позволит российский рынок кино сохранить в рабочем состоянии и предотвратить остановку кинопоказов.