Бытует мнение, что летом проводить плановые операции не стоит. На формирование этого стереотипа много лет влияли различные факторы. Однако, немногие знают, что большинство этих причин давно ушло в прошлое. Корр. ИА UssurMedia в беседе с врачом-хирургом, колопроктологом клиники George Дмитрием Селиным узнал, как далеко шагнула медицина, чтобы сделать плановые операции более безопасными вне зависимости от времени года.
— Дмитрий Александрович, что именно может отпугивать пациентов от операции летом?
— Жара. Она повышает риск инфицирования послеоперационных ран и дает нагрузку на сердце. Но так было бы раньше. Сейчас оперируют по-другому. Если мы говорим о плановых операциях, то это в основном малоинвазивные методы работы с пациентом. Площадь заживления в таком случае минимальная.

Дмитрий Селин. Фото: Фото: ИА UssurMedia
— А как быть с кардионагрузкой в летний период?
— Условия пребывания в стационаре сейчас сильно отличаются от тех, что были 15-20 лет назад. Появились контроль и регулировка микроклимата в палате, функциональные кровати, которые позволяют избегать нагрузок на определенные группы мышц и избегать венозных тромбоэмболических осложнений, а также застойных явлений в легких.
Но стоит уточнить, что все очень индивидуально, и с каждым пациентом мы выбираем наиболее подходящее время, исходя из его общего состояния. К примеру, лично я не рекомендую оперировать летом пациентов с повышенной массой тела, так как из-за складок кожи у них могут возникать опрелости и, соответственно, инфицирование ран.

Операционные медицинские сестры клиники George. Фото: Фото: ИА UssurMedia
— Тогда, может, больше подходит осенний период?
— В каждом сезоне есть свои минусы. Осенью и весной возрастает вероятность обострения хронических заболеваний. На фоне некоторых — проводить операции противопоказано. А зимой у нас период ОРВИ и ГРИППа. Может показаться, что лучше вообще не оперироваться, чтобы не рисковать. Но это же абсурдно.
Своим пациентам я объясняю, что индивидуальный подход, полное и качественное предоперационное обследование, комплекс мер профилактики, качественное обезболивание и комфортные условия современного мира дают нам возможность проводить оперативные вмешательства круглогодично.

Палата стационара. Фото: Фото: ИА UssurMedia
— То есть в стенах одного здания можно пройти еще и все предоперационные обследования?
— Да, мы обследуем пациента, проводим операцию, а затем ведем его в течение реабилитационного периода. Многие ведь думают, что операция — это заключительная стадия, но это не так. Время реабилитации, к слову, у каждого пациента разное. Но мы стараемся не задерживать пациентов в стационаре, сразу говорим о необходимости адекватной физической нагрузки. Так процесс восстановления идет быстрее.
— Сколько пациенты после операции обычно находятся в стационаре?
— С учетом современных технологий, по которым проводятся операции в нашей клинике, большинство пациентов покидают стационар через несколько часов после операции. Но, конечно, случаи разные — кому-то необходимо пробыть под наблюдением врачей от суток до трех. Но это, скорее, исключение.

Палата стационара. Фото: Фото: ИА UssurMedia
— Вы проводите операции как хирург-колонопроктолог и хирург общей практики?
— Да, совершенно верно. И я хочу отметить, что в нашей клинике сформировалась хорошая команда хирургов, анестезиологов, медицинских сестер с большим опытом работы. Поэтому к нам приезжают на операции и из других городов Приморья. Все вместе мы осуществляем медицинскую помощь по профилю хирургия, гинекология, колопроктология, флебология, урология и другие.

Дмитрий Селин и операционная медицинская сестра клиники George. Фото: Фото: ИА UssurMedia
Клиника George находится по адресу: г. Уссурийск, ул. Маяковского 100.
Телефон для записи: 8-4234-35-87-35
Телеграмм канал: https://t.me/doctor_selin
ВКонтакте: vk.com/id711596053

.. Фото: Фото: ИА UssurMedia