1 мая 1971 года в селе Кондратеновка Приморского края открылся после реконструкции памятник герою-комсомольцу, погибшему от рук белогвардейцев, Виталию Баневуру. Десятилетиями на мемориальном комплексе школьники Уссурийска давали клятву пионеров, а военнослужащие принимали присягу. В 90-х имя героя вспомнили с другой стороны — его назвали вымышленным персонажем книги Дмитрия Нагишкина. О памятнике, пионерах и личности Виталия Баневура — в материале ИА UssurMedia.
В день рождения Владимира Ленина уссурийских школьников эпохи СССР принимали в пионеры. Это было событием для каждого юного сердца, воспитанного в духе патриотизма. Ведь вступить в детскую организацию могли только самые достойные, а "хулиганы и двоечники", как пугали учителя, могли остаться без красного галстука. Это срабатывало: третьеклассники старались подтянуть к весне оценки и сделать добрые дела. А затем школьников везли в то самое место, где они читали заученную клятву пионеров — к памятнику Виталию Баневура в селе Кондратеновка.
"Тот солнечный день я помню так хорошо, будто в пионеры меня принимали не в 1987 году, а в прошлом. В автобусе мы повторяли слова клятвы, чтобы от волнения не забыть их. Вместе с другими школьниками города нас выстроили на площадке у памятника Виталию Баневура, заиграли горнисты, в небо взмыл красный флаг, и мы хором произнесли клятву, после чего старшие пионеры каждому повязали галстук. С тех пор, когда я проезжаю мимо памятника, вспоминаю тот по-настоящему счастливый и торжественный день моего детства", — поделилась жительница Уссурийска Наталья.
1973 — 1980 , Россия, Приморский край, Уссурийский городской округ. Фото: https://vinokurov-roman.livejournal.com/123896.html
Так было вплоть до 1991 года. Пионерская организация сохранилась лишь в редких школах города, а героя гражданской войны Виталия Баневура назвали вымышленным персонажем.
Как бы то ни было, в Уссурийском городском округе и сейчас стоит памятник молодому комсомольцу, погибшему в 1922 году от рук интервентов.
Памятник. Фото: Нина Громыко
Мы не будем подвергать сомнению или доказывать реальность существования молодого комсомольца Виталия Баневура, а расскажем, какая сохранилась информация о нем в различных источниках и трудах историков-краеведов.
Виталий Баневур родился в Варшаве в семье ювелира, социал-демократа Бориса Залмановича Баневура. Его мать, Анна Наумовна, была по образованию врачом, но по специальности не работала и занималась только семьей. В 1915 семья Баневуров эвакуировалась в Москву, в августе 1917 года перебралась во Владивосток. В 1919 году Виталий окончил 8-й класс Владивостокской мужской гимназии. Уже в гимназии увлекался политической деятельностью и весной 1918 года состоял в Союзе учащихся социалистической интеллигенции.
В газете "Красное знамя" 14 октября 1922 года была опубликована следующая статья: "Еще одна молодая жертва революции. Зверски замучен и вырван из наших рядов белобандитами молодой стойкий борец Виталий Баневур.
Тов. Баневур — старый работник организации РКСМ и незаменимый организатор. В 1922 г. облбюро Приморья направило т. Баневура в Никольск-Уссурийский район и назначило членом райбюро РКСМ Никольска, где он и вел союзную работу, проявив себя хорошим и стойким работником.
17 сентября налетом белобандитов на деревню Кондратенково т. Виталий был захвачен в плен, и через два дня после ухода бандитов его труп был найден в нескольких верстах от деревни.
При поднятии трупа присутствовали врач и крестьяне. Тов. Баневур оказался зверски замученным. Отрезана голова, раздроблена прикладами; сердце вырвано из груди, против сердца вырезана пятиконечная звезда. По сведениям крестьян, т. Баневур был раскрыт как комсомолец и подвергнут жестоким пыткам, но, несмотря на это, т. Баневур никаких сведений врагу не выдал. 20 сентября состоялись торжественные похороны. Опуская т. Баневура в могилу, все присутствовавшие партизаны дали торжественную клятву еще крепче сжать винтовки в руках, чтобы нанести последний сокрушительный удар белобандам. Эту клятву мы исполним, дорогой товарищ".
"Выполняя задание разведки, Виталий Баневур тайгой пробирался к наступавшим на Приморье советским частям и возле деревни Кондратенково был схвачен вражеской заставой. Документ секретного характера он съел на глазах у врагов. Позже останки героя были перенесены во Владивосток, в братскую могилу борцов, отдавших свою жизнь в борьбе за советскую власть, — позднее уточнил детали гибели и захоронения героя член правительства ДВР Моисей Губельман. — О мужестве, с которым В. Баневур принял смерть от каппелевских и японских палачей, в короткий срок узнал весь край, и его имя стало знаменем комсомольской самоотверженности".
Положил начало героизации комсомольца из Уссурийска писатель Дмитрий Нагишкин, издавший в 1953 г. свой роман "Сердце Бонивура". Репортер приморского "Красного знамени", собиратель сказок народов Амура, Нагишкин сам во времена описываемых событий проживал во Владивостоке, своим эмоциональным, красочным и правдивым в деталях романом попал в струю нового времени.
"Даже огонь не заставил юношу закричать. Выпустили палачи головни из рук. Упали они на землю, дымясь и тлея.
И тогда Караев вынул клинок. Он вырезал на груди Бонивура там, где все еще билось сердце комсомольца, пятиконечную звезду. Втягивая голову в плечи, Бонивур извивался от дикой боли.
Но когда сошлись последние окровавленные линии, образовав звезду, он выпрямился, поняв, какой знак положили на его тело. Прощаясь с жизнью, со всем, чего не видели уже его глаза, с теми, кого не встретит он больше, с Настенькой, с товарищами, со всем лучшим, что было у него в жизни, со всеми надеждами и с самой жизнью, он крикнул: — Да здравствует коммунизм!"
Герой фильма. Фото: скриншот видео
В 1969 году ко дню рождения комсомола по центральному телевидению был показан снятый по Нагишкину 4-серийный фильм "Сердце Бонивура", а в 1971 году к юбилею Вооруженных сил на экраны кинотеатров уже вышел смонтированный двухсерийный. Баневур стал общенародным героем. Этот фильм показывали по всей стране к юбилеям комсомола, Вооруженных сил, на каждую годовщину Октябрьской революции. А сыгравший Баневура Лев Прыгунов стал кумиром мальчишек и девушек СССР.
В августе 1950 года на кладбище в селе Кондратеновка на средства учащихся с помощью трудящихся Уссурийска была установлена металлическая звезда, а 1 мая 1971 года произошла реконструкция мемориального комплекса: на высоком постаменте из блоков светло-серого гранита установлен бронзовый бюст героя-комсомольца. Авторы — скульптор О.И. Сушкова, архитектор Г.К. Серебряков. Внизу в виде ступеней уложено три плиты, на которых высечены следующие слова: "Герой-комсомолец", "Патриот Родины", "Борец революции".
Комплекс стал определенным культовым местом советской молодежи. Сюда приезжали вступать в пионеры, здесь принимали присягу.
Памятник. Фото: Линейная техническая библиотека станции Уссурийск.
Кстати, скульптор Сушкова, работавшая еще на памятнике Лазо во Владивостоке, за неимением снимков Виталия Баневура делала бюст по образу главного героя фильма "Сердце Бонивура", которого сыграл актер Лев Прыгунов.
Позже известный в Приморье профессор, архитектор Виктор Обертас, выступая на вечере, посвященном скульптору, высоко оценил эту работу: "Чувствуется личность, динамика, воля, стремление к борьбе. Это передано не только в бюсте, но и в организующем пространстве, которое удачно скомпоновал флотский архитектор Серебряков".
На памятнике, 1973 — 1986. Фото: https://goskatalog.ru
Памятники Виталию Баневуру стоят во Владивостоке, в поселке Ливадия Находкинского городского округа Приморского края и в городе Советская Гавань. Установлены бюсты В. Баневура в Саратове, в Коряжме Архангельской области.
Его имя носят улицы: в городе Петропавловске-Камчатском, в городе Изобильном, в городе Михайловске, в поселке Сосновый Бор в Республике Бурятия. Группа "Артек Электроника" записала для своего альбома "Стать великим человеком" инструментальную композицию "Последняя песнь Баневура".