Собственную открытку ко Дню Победы выпустили музей Уссурийска и Почта России
Читать
Волна холода нагрянет в Уссурийск на неделе
Читать
Школьник-велосипедист погиб под колесами большегруза в Уссурийске
Читать
Почти как Тай, но дешевле и чище - турист слетал в "райский" отпуск к морю - хочет еще
Читать
Вы гений с IQ под 200, если ответите хотя бы на 6/8 - ТЕСТ
Читать
От банкомата ни ногой: новый капкан поджидает тех, кто снимает деньги с карты
Читать
Школьник-велосипедист погиб под колесами большегруза в Уссурийске
14:08
Почти 1,5 кг монет собрали школьники Уссурийска для отлива народного памятника в Москве
13:17
"Переводы – за наш счет!": акция для бизнеса стартовала в Дальневосточном банке
13:15
Литературная Премия имени Арсеньева помогает писать историю Дальнего Востока
12:20
Стихи уссурийских поэтов попали в "Вестник гражданской поэзии и прозы" республики Марий Эл
12:07
Бесконечное удвоение гигабайтов от билайна
11:35
Спортсмен из Уссурийска поставил личный рекорд на чемпионате России по пауэрлифтингу
11:27
Спецприз международного конкурса взяла служебная собака Росгвардии из Уссурийска
11:26
Как продвигать отечественный ИТ, рассказали на Дальеневосточном МедиаСаммите 2.0
11:25
От ливней до потепления: подробной прогноз на неделю в Приморье
11:04
Взрывоопасные предметы будут уничтожать в 30 километрах от Уссурийска – туда ни ногой
10:38
Волна холода нагрянет в Уссурийск на неделе
10:25
Собственную открытку ко Дню Победы выпустили музей Уссурийска и Почта России
10:04
Представить уведомление о контролируемых сделках за 2024 год нужно по новой форме
09:41
Бюст Волку, "уголовка" на массажный салон, продажа поликлиники - что читали в Уссурийске
20 апреля, 18:00

Лекцию для взрослых о воспитании прочитал известный учитель Уссурийска Иван Лаоши

Родительская задача – вырастить детей независимыми, здоровыми, счастливыми и смелыми, считает педагог
25 апреля 2022, 11:05 Общество
Нородный учитель Уссурийска Иван Лаоши предоставлено Иваном Лаоши
Нородный учитель Уссурийска Иван Лаоши
Фото: предоставлено Иваном Лаоши
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уникальную и совершенно бесплатную лекцию для родителей подготовил известный учитель Уссурийска, основатель школы China Class Иван Лаоши. Речь в ней идет о самом важном для каждых мам и пап — воспитании детей. Объединив свой немалый педагогический опыт и наблюдения от себя, как отца 9-летнего сына, учитель создал доступную для понимания каждого лекцию об особенностях воспитания современных детей. Презентация прошла в группе одной из социальных сетей, куда были приглашены родители учеников школы, знакомые и друзья. Корр. ИА UssurMedia выделил некоторые ключевые моменты лекции и задал вопросы ее автору.

Воспитывать детей — грандиозная ответственность. Младенцы зависят от вас полностью. По мере взросления они ищут у вас все, что им нужно в жизни, а это еда, одежда, кров. По мере того, как личность ребенка развивается, он начинает перенимать ваши нравственные представления. По вашему здоровью и физической форме они будут судить, что значит быть здоровым и следить за собой. Исходя из того, какой брак у вас, у них сложится представление о браке. Для них вы ролевая модель, осознаете вы это или нет.

— Главный вопрос: что вас сподвигло подготовить такую лекцию для родителей?

— Во-первых, накопившийся опыт моей работы, а во-вторых, я увидел, как у детей, которые практически полгода с начала пандемии провели время дома, пропало желание учиться. В сентябре вернувшиеся с каникул ученики буквально не могли держать в руках ручку, писать, не хотели выполнять домашнее задание. Все из-за того, что они привыкли отдыхать, плюс, родители их разбаловали отсутствием ответственности. Ребенок знает, что ему купят современный гаджет или на каникулах повезут отдыхать независимо от того, как хорошо он учится. Но мы не должны забывать, что родители не вечны, и ребёнок должен вырасти, в первую очередь, самостоятельным человеком.

Нородный учитель Уссурийска Иван Лаоши. Фото: предоставлено Иваном Лаоши

— Вы решили эту мысль донести родителям, которые частично тоже виноваты в том, что дети не хотят учиться?

— Да, непосредственно родителям, осознанной аудитории 25+. Кстати, последние исследования показали, как изменился психологический возраст: 18 лет — это еще дети, люди только к 30 годам становятся самостоятельными, начинают создавать семьи. Проблема в использовании мобильных телефонов, в которых проводится большая часть времени не только в поиске и информации, но и ради общения со сверстниками. Дети становятся зависимыми от игр и лайков. Об этом я указал в своей лекции.

Во Франции принят закон, запрещающий детям с 1 по 9 класс приносить в школу телефон. В Японии нельзя пользоваться гаджетами в классе.  То есть, сегодня на государственном уровне разрабатывается проект, ограничивающий использование мобильных устройств непосредственно в школах. Также стоимость телефонов сказывается на отношениях между ровесниками.

Дофаминовые дети, они как героиновые дети. Алгоритмы сейчас пишут так, чтобы у людей возникала зависимость. И этому не могут противостоять даже взрослые. Хорошая идея выяснить, что ваш ребёнок делает в сети. Попросите, чтобы он показал, что смотрит на youtube (12+). Пусть покажет свой мессенджер, загляните в его мир, посмотрите, чем он занят. Суть не в том, чтобы сказать: "Я запрещаю тебе пользоваться этими технологиями". Нужная информация тоже там — они снимают кино, записывают музыку. 

Мне хотелось, чтобы родители, в первую очередь, ставили границы своим детям. Границы можно немного нарушать, но задача родителей — все-таки контролировать. И должна быть причинно-следственная связь: если ты виноват, то должен за это отвечать и понимать, чтобы в дальнейшем этого не происходило.

— Как долго готовили лекцию?

— На протяжении всей своей педагогической деятельности. Как только я стал учителем, с большим интересом относился к педагогике и воспитанию детей. Идею я вынашивал на протяжении двух последних лет.

Интересный факт, я рассказал, что будет лекция всем родителям, но буквально только 30% из них откликнулись.

Многие родители отвечали, что они знают, как воспитывать детей, и им не нужна новая информация. Но мы живем в современном мире и видим, как все стремительно меняется. Обновления требуют не только наши компьютеры, к примеру, Windows не спрашивает: "Будем обновляться ли нет", обновления идут автоматически. И родители должны четко понимать и осознавать, что тоже должны "обновляться" в вопросах воспитания и обучения своих детей.

Лично я определил 4 качества, которые я хотел бы воспитывать в собственных детях. А именно, я хотел бы воспитать своих детей независимыми, здоровыми, счастливыми и сильными. Настолько просто. Ну, это легче сказать, чем сделать.

— В лекции вы говорите, что задача родителей вырастить детей смелыми, независимыми, здоровыми и счастливыми. А для этого нужны три вещи. Эти убеждения из вашего личного опыта?

— 50 на 50. Обучая детей, вижу со стороны то, что не замечают родители. Именно по причине подмены статусности и восприятия я не планирую учить собственного ребенка. Важно, чтобы дети были смелыми и независимыми и, самое главное, могли обходиться без нас.

На жизнь детей влияют не столько слова, сколько, какие мы люди. Поэтому здесь важны многие сферы нашей жизни, мы должны быть отличным примером детям. Самое важное, что в наших силах сделать — быть лучшими родителями. Наладить свою жизнь в целом. Моё второе убеждение звучит так: моя задача создать здоровую, безопасную и полную любви обстановку, в которой наши дети расцветут.

— Про здоровье. Обычно понимают физическую форму, а вы еще говорите про здоровые отношения.

— Дети же постоянно за нами наблюдают, видят отношения между родителями и их поведение, впитывают как губки и, конечно, проецируют на себя.

Я считаю, что моя родительская задача — вырастить детей независимыми, здоровыми, счастливыми и смелыми. Согласно моему пониманию, чтобы дети выросли именно такими, мы должны, во-первых, подавать им хороший пример, во-вторых, обеспечить им безопасную, здоровую, полную любви обстановку, в которой они смогут расцвести, и, в-третьих, мы должны обучить их всему, что им нужно знать, чтобы идти по жизни.

Нородный учитель Уссурийска Иван Лаоши. Фото: предоставлено Иваном Лаоши

— Когда решили для себя, что такое быть хорошим родителем? Когда появился сын?

— Мы осознанно шли к появлению собственного ребенка. В возрасте 5 лет, когда у него формируется восприятие мира, характер, когда социализируется, идет в детский сад и в дальнейшем в школу, ему нужно показывать примеры, чтобы он понимал, как вести себя в обществе. Поэтому для меня, уже в роли родителя, нужно быть образцом в хорошем поведении, в отношении к учебе, формировании личности.

Каждый ребенок совершенно уникален. У каждого свои сильные стороны и свои потребности. И если честно, меняются и растут они настолько быстро, что за ними очень трудно угнаться. Каждые полгода наши дети кардинально меняются. Можно с уверенностью сказать, что в теме воспитания детей у нас подвижная мишень, поэтому ещё в самом начале мы определили 3 ключевых принципа воспитания, на которых будет основана наша стратегия воспитания, они задают рамки, в которые укладываются наши тактики.

— Вы говорите о том, что каждые полгода нужно переосмысливать воспитание ребенка.

— Да, дети меняются каждые полгода, но родителям со стороны это незаметно. Я, как учитель, вижу изменения в моих учениках и, соответственно, меняю каждые полгода подходы к ним в зависимости от их интересов. Если вначале деятельности ребенка увлекает игра, то в подростковом возрасте совершенно другие отношения. Некоторым родителям сложно справляться с детьми-подростками, когда меняются их взгляды, желания, мировоззрение, отношение к обществу. Мы должны понимать детей и взаимодействовать с ними.

Нородный учитель Уссурийска Иван Лаоши. Фото: предоставлено Иваном Лаоши

— Обратная связь с родителями что показала? Они согласны с вашим мнением в вопросах воспитания?

— Я в лекции говорил, что в мире сколько родителей, столько и методов воспитания. Каждый воспитывает своего ребенка по-разному, но те родители, которые писали отзывы после лекции, сказали, что им все понравилось, что-то они знали, но и на многое открыли глаза, что они не замечали.

Сейчас точного ответа, как воспитывать детей в 21 веке, никто не дает, потому что все эти изменения только начинаются. Я только делюсь своим мнением, взглядами, точкой зрения. Основное — мы должны любить детей, ставить границы в их воспитании, вырастить их независимыми, сильными, счастливыми и успешными личностями. Именно об этом мечтает каждый родитель.

Я после лекции больше стал доверять своему ребенку и больше мыслю положительно, не так: "Туда не ходи, что-то случится", а так: "Пожалуйста, иди, все будет хорошо".

От редакции: Учитель Иван Лаоши планирует продолжить лекции по воспитанию детей для заинтересованных в этой теме родителей. А также обдумывает концепцию "Классного часа для души" — это топ интересных историй из своей педагогической практики.

Справка: в 2018 и 2019 годах Иван Лаоши стал народным учителем Уссурийска по рейтингу ИА UssurMedia. В 2019 году он был номинирован на премию мира "Лучший учитель планеты".

Тел. педагога: 8-964-440-35-55

194356
117
91

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии