Беляев
Фото: из открытых источников

Космонавт Павел Беляев: как прославленный покоритель космоса связан с Приморским краем

Надежный и ответственный Павел Иванович входил в первый отряд космонавтов СССР, но остался в их тени

Общество

12.04.2022

С нашим краем связаны судьбы многих космонавтов. Елена Серова родилась в Воздвиженке, в Уссурийске учился Игорь Волк, дублер Юрия Гагарина Григорий Нелюбов нашел свой последний приют в Кремово. А вот о приморском этапе жизни командира космического корабля "Восход-2" Павла Беляева известно не так широко. Почему-то получилось так, что надежный и ответственный Павел Иванович часто оставался как бы немного в тени других представителей "времени первых". Беляев входил в первый отряд космонавтов СССР, готовился лететь на "Востоке", но в космос отправили Юрия Гагарина. Наконец, полетел к звездам на "Восходе-2", но в мировую историю вошел выход в открытый космос Алексея Леонова.

Между тем, в отряде космонавтов он пользовался безграничным уважением. В одном из интервью, рассказывая о первой группе будущих космонавтов в Звездном городке, Юрий Гагарин говорил:

"Были среди нас два товарища, к которым с первых дней все мы относились с особым уважением, Владимир Михайлович Комаров и Павел Иванович Беляев… У каждого из них был большой летный и жизненный опыт. И еще не зная, кому из нас доведется полететь в космос первым, вторым или третьим, все понимали — им будут поручены наиболее сложные задания".

868455.jpgКосмонавт Григорий Нелюбов: загубленная жизнь из-за бокала шампанского

Летчик из "гагаринской шестерки" был готов погибнуть в космосе ради СССР, а покончил с собой в Приморье

Летный опыт Павел Беляев приобрел не где-нибудь, а в боевых условиях. В должности летчика-истребителя участвовал в войне с Японией. Он воевал в составе 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии Тихоокеанского флота.

Ветеран флотской авиации старшина Николай Бугаев вспоминал:

— Павла Беляева знал с 1945 года. Был он среднего роста, русоволосый, ладно скроенный. Говорил медленно, чуть растягивая слова. Очень скромный. Истребители полка часто сопровождали наши бомбардировщики во время налетов на японские военные объекты в корейских портах Сейсин, Юки, Расин, Гензан. На одном из них был я стрелком-радистом. Когда с нами в воздухе были друзья Паши, мы чувствовали себя спокойно. Знали — выполним любое задание. Павел Беляев был превосходным летчиком, летал смело, уверенно, но больше всего он хотел, чтобы скорее закончилась война.

Родился будущий космонавт на Вологодчине, а заразился мечтой о небе во время уроков астрономии и физики в обычной школе № 3 города Каменск-Уральского, куда его семья переехала с Вологодчины, когда он был еще шестиклассником. 22 июня 1941-го он окончил девятый класс. А уже в августе школа превратилась в госпиталь и приняла первых раненых с фронта. В 1942 году у класса Павла был выпускной. Столов не накрывали — потанцевали под баян и разошлись. Сразу после выпускного 16-летний Беляев написал заявление об отправке на фронт добровольцем, но его не взяли из-за возраста, и он пошел на трубный завод. Работал токарем на производстве артиллерийских гильз. Быстро освоил профессию и стал приемщиком готовой продукции. В 1943-м Павлу исполнилось 18, и его все-таки отправили учиться в летное училище. Он блестяще окончил школу обучения летчиков, затем Ейское высшее военное училище и 9 мая 1945 года был направлен на Дальний Восток.

Беляев

Беляев. Фото: из открытых источников

Бывшие сослуживцы и однополчане Павла Ивановича впоследствии его тепло вспоминали.

Александр Рыбаков:

— В нашу часть Беляев пришел в 1946 году рядовым летчиком. Летал на истребителях. Одно время я был командиром, а он у меня старшим летчиком. Служили мы с ним в одном звене. Хорошо служили. Грамоту от командующего Тихоокеанским флотом получили. Затем Беляев стал замполитом соседней эскадрильи.

Владимир Пушкин:

— С Павлом Беляевым я служит в одной части. Мы, молодые летчики, брали пример с него. Для нас это была старая гвардия, боевая слава части. Меткость стрельбы по воздушным целям была у Беляева снайперская. Одним из первых он освоил полеты на реактивной машине в сложных метеорологических условиях.

Николай Бугаев:

— В том, что Павел — чудесный товарищ, я убеждался не раз. Однажды я лежал в госпитале. Приближался Новый год, все семьи готовились к елке. Лишь у моей семьи елки не было. Некому было привезти. А дочке Гале так хотелось иметь елку! И тогда Павел сам съездил в тайгу, срубил прекрасную пышную елку, подарил ее дочери и помог украсить игрушками.

Павел и сам был заботливым семьянином. Здесь, в Приморье, будущий космонавт женился, у молодых родилась первая дочь Ирина.

Беляев

Беляев. Фото: из открытых источников

Офицер Виктор Котелевский:

— Беляев служил в соседней эскадрилье... Но все его мы знали. Отличный он летчик и замечательный человек. Мы жили в одном доме. Я видел, как каждую свободную минуту использовал он для повышения своей культуры — общей и профессиональной. Главные черты его — трудолюбие и настойчивость.

В те годы переходили с поршневых на реактивные машины. Павел одним из первых освоил "серебряную ласточку". Про его хладнокровие ходили легенды. Во время полетов однажды была скверная погода, Беляев сделал первый заход, но ему запретили садиться. Реактивная машина вновь нырнула в облака, затем приземлилась с ювелирной точностью. 

Как-то во время перелета с острова на материк забарахлил двигатель. Судя по всему, дело было в нехватке топлива. Оно по какой-то причине практически перестало поступать в двигатель. Посадка истребителя на воду была невозможна. Беляев дернул рукоятку альвеерного насоса, и мотор сразу заработал увереннее. Летчик стал одной рукой качать топливо, а второй пилотировать самолет. Подобный режим никакими инструкциями предусмотрен не был, рука немела, но Беляев продолжал лететь. Когда он наконец совершил посадку, рука повисла, словно плеть. Командование, слушая доклад, только качало головой — то, что сделал Беляев, казалось нереальным. Но он-то справился!

Беляев

Беляев. Фото: из открытых источников

В 1956 году Павел Иванович убыл с Дальнего Востока в Военно-воздушную краснознаменную академию и в 1959 году успешно ее окончил. А 18 марта 1965 года во главе экипажа "Восход-2" он полетел в космос.

Его хладнокровие и опыт помогли и на орбите. Роль Павла Ивановича как командира корабля в полете "Восхода-2" была огромна: он руководил операцией, дал команду на выход в космос, сообщил на Землю: "Человек вышел в открытый космос", справился с семью авариями на борту (среди них были и очень серьезные). Без связи с Землей, с отказавшей системой навигации Беляев первым в мире провел ручное управление посадкой, и она произошла в нерасчетном районе, в глухой пермской тайге, из-за чего экипаж эвакуировали только спустя двое суток. Но главное — сели! В заснеженной тайге в 200 километрах от Перми, на границе трех районов — Усольского, Кудымкарского и Косинского.

Сами космонавты о своем приземлении рассказывали вот что. "Приняла нас Земля мягко — корабль опустился между двумя большими елками, — цитировала газета "Известия" за 1965 год Павла Беляева. —

Сели в глубокий снег. Он начал оседать под тяжестью корабля. Открыли люк. Вылезли, осмотрелись. Кругом большие деревья. Снег глубокий — от 1,5 до 3 метров. По снегу заячьи и лисьи следы".

"Сняли скафандры, слили из них влагу — пот при спуске лил с нас ручьями, — рассказал в 2009 году газете "Факты" Алексей Леонов. — Затем сняли и выжали белье, снова надели. На улице, наверное, было минус 25. Чтобы не замерзнуть, распороли ножом скафандры, вынули из оболочки и обернули вокруг тела теплоизоляционный материал, даже парашютными стропами обмотались. Вернулись в остывший корабль".

Через много лет, на праздновании 90-летия со дня рождения Павла Беляева в родном селе, Алексей Леонов дополнил картину приземления такими подробностями: "Завьюжило. Температура понизилась. Мы сняли скафандры, выжали белье. Спороли экранно-вакуумную изоляцию, обмотались фольгой и обвязались стропами от парашюта. Выглядели как две сосиски. Как ночевали, не знаю. Когда к нам пришли, откуда-то взялся огромный котел. Нагрели воды. И представьте картину: лес, космический корабль и два голых человека, сидящие в этом котле".

После возращения на Землю Беляев удостоился званий "Летчик-космонавт СССР", "Герой Советского Союза", ему было присвоено воинское звание полковника. На начало 70-х годов был запланирован второй космический полет Павла Ивановича — планировалось, что он полетит к естественному спутнику Земли. Космонавт проходил подготовку по программе облета Луны, но был отстранен от подготовки по состоянию здоровья — его заменил Валерий Волошин.

А в 1969-м лунную программу в Советском Союзе свернули, и в том же году у Павла Беляева обострились проблемы со здоровьем. Врачи сделали ему сложную операцию и вроде бы сумели поставить на ноги, но… Жизнь Павла Ивановича Беляева оборвалась 10 января 1970 года. Похоронили его в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Именем космонавта названы кратер на Луне, научно-исследовательское судно, улица в Вологде и улица и площадь в Каменске-Уральском Свердловской области.

194356
Общество