Второй форум сельской молодежи Приморского края прошел на базе ПГСХА в Уссурийске. Участники обсудили перспективы работы на селе в современных условиях. В этом году форум объединил не только студентов Приморской государственной сельхозакадемии, но и учеников сельскохозяйственных колледжей, молодых специалистов, руководителей КФХ и предприятий края, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой правительства Приморского края.
Ключевым мероприятием форума стал круглый стол "Роль молодежи в развитии сельского хозяйства, актуальные вопросы агропромышленного комплекса региона" с участием представителей исполнительных органов власти.
Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц призвал студентов после обучения возвращаться в родные села и поселки, строить дома и семьи.
"От вас — будущих специалистов — зависит продовольственная безопасность края, ваших родных и близких", — подчеркнул важность сельскохозяйственных профессий министр.
Форум сельской молодежи прошел в Уссурийске. Фото: правительство Приморья
Глава министерства профессионального образования и занятости населения Приморья Сергей Дубовицкий акцентировал внимание на трудоустройстве после обучения. По его словам, в крае всегда есть потребность в механизаторах, ветеринарах, агрономах.
Руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Приморского края Виктор Понамарев рассказал о возможностях развития собственного дела с помощью государственной грантовой поддержки начинающих фермеров по программе "Агростартап" в размере до 3 миллионов рублей. Он напомнил, что Центр компетенций оказывает содействие в подготовке документов и написании бизнес-плана.
"Наличие сельскохозяйственного образования дает дополнительные баллы участникам конкурса на грант", — отметил Виктор Понамарев.
Полюбившиеся студентам конкурсные номинации "Мастер своего дела" и "Я талантлив" проходили в заочном формате. Участники демонстрировали свои знания, умения и навыки в 3D-моделировании, агрономии, механизации, умении проводить ветеринарный осмотр домашнего животного, приготовлении блюд, а также творческих направлениях: вокал, хореография, художественное слово.