Тарифы за электроэнергию решено пересмотреть - правительство РФ
Читать
Дальний Восток 22 февраля: Буденный в поездке по Приморью посетил Никольск-Уссурийский
Читать
Пели даже на языке жестов: уссурийцев покорили юные таланты с особенностями здоровья
Читать
Гений - ваше второе имя, даже если допустите 1 ошибку - ТЕСТ
Читать
Пенсионерам добавят по 9 000 рублей в месяц – новая доплата с 1 марта
Читать
Даже дети СССР "валятся" на этих 8 известных стихах Маршака - ТЕСТ
Читать
Эвакуировано 4 автомобиля: в Уссурийске устроили зачистку парковок
14:32
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
13:00
Ветеранам Уссурийска вручили почетные медали в честь 80-летия Победы
12:50
Какая погода будет на 23 февраля в Уссурийске - синоптики дали прогноз
11:14
"Вас ждет уголовное дело" – пенсионеров Приморья пугают липовыми посылками
10:50
Дальний Восток 22 февраля: Буденный в поездке по Приморью посетил Никольск-Уссурийский
10:15
Тарифы за электроэнергию решено пересмотреть - правительство РФ
09:18
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 21:25
Настоящие мужчины: порядка 70 портретов выставлено в Доме художника Уссурийска
21 февраля, 19:57
Пели даже на языке жестов: уссурийцев покорили юные таланты с особенностями здоровья
21 февраля, 18:20
Фестиваль рыбной ловли "Народная рыбалка - 2025" состоится во Владивостоке 22 февраля
21 февраля, 17:40
Известный писатель посетил Уссурийск
21 февраля, 17:32
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
21 февраля, 17:00
Транспортные полицейские Уссурийска определили лучшего теннисиста коллектива
21 февраля, 16:17
Комитет по региональной политике дал положительное заключение о новом звании Уссурийска
21 февраля, 16:05

Они шли сжигать народ: прошлое ОПГ "Общак" может стать настоящим

Жестокие криминальные разборки в стиле 90-х уже на пороге современности
29 марта 2022, 08:15 Это интересно
СИЗО-3, Уссурийск Ольга Брютова, ИА UssurMedia
СИЗО-3, Уссурийск
Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Похищения и перестрелки во дворах жилых домов, вербовка школьников и разбои: жуткие признаки лихих 90-х совсем не так далеко ушли в историю. Жизнь на улицах стала тише, но деятельность самой влиятельной и масштабной ОПГ на Дальнем Востоке до сих пор не остановлена, рассказывает ИА PrimaMedia.

Кошмар Чародейки 

"Я знаю одно: что люди, которые это делали, шли сжигать народ", — сказал Эдгард Зайцев, владелец трагически известного кафе "Чародейка" в Комсомольске-на-Амуре, в котором 22 февраля 2001 года произошел чудовищный по своей жестокости теракт как результат местных криминальных разборок. 

"Воры решили "разобраться" с хозяевами кафе "Чародейка", которые якобы "ходили" под красной, то есть милицейской, "крышей". По приказу Джема и смотрящего за Комсомольском Андрея Макаренко кафе взорвали, когда там находились посетители", — пишут Известия.

"Вечером 22 февраля 2001 года в помещение кафе, расположенного на проспекте Первостроителей, ворвались четверо бандитов, в руках которых были стеклянные банки с зажигательной смесью. Ее преступники изготовили накануне собственноручно по рецепту своих "учителей" из летнего лагеря, но с новаторским подходом.<...> Среди посетителей поднялась страшная паника, народ, не видя практически ничего из-за дыма, бросился искать выход. Один из бедолаг невольно толкнул зазевавшегося бандита Владимира Баженова, и он, потеряв равновесие, упал прямо в горящую субстанцию. Возопившего от боли молодчика выволокли на улицу подельники. Один из них тут же заблокировал дверь кафе, не давая несчастным горожанам вырваться из объятого пламенем заведения, двое других стали тушить полыхающего "коллегу". Сделать это было не так-то просто: негодяй, собственноручно подсыпавший в смесь муку и сахар, в итоге угодил в свой же капкан. К моменту, когда Баженова потушили, тот молил "друзей" лишь об одном — помочь ему избавиться от адской боли и доставить его в больницу. Те выполнили просьбу частично: затащили за гаражи <...>, инсценировав самоубийство", — пишет Лента.ру.

2877320.jpgКровь стынет в жилах: воровской пантеон "Общака" наводит ужас даже из-за решетки

Легендарная ОПГ "Общак" продолжает держать крепкую руку на пульсе Дальнего Востока

В результате жуткого происшествия погибли 8 человек в возрасте от 15 до 25 лет (четверо из них сгорели заживо), еще 20 с ожогами телами оказались в больнице.

Варварский инцидент стал кульминацией в истории легендарной ОПГ "Общак", которая стала одной из самых влиятельных и крупных бандитских группировок середины 80-х — конца 2000-х годов. “Общак” численностью более 4 тысяч человек контролирован 2,4 млн км² территории. 
“Масштабы ее влияния простирались на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и "многие государства Европы"”, — сообщает издание “Русская Семерка”.

С теми, кто был им не по нраву, общаковцы обходились без всякого уважения. Трагически закончилась жизнь главного редактора газеты "Молодой дальневосточник" Олега Чугуева и его жены, журналиста Ирины Полниковой. Вечером 20 декабря 2002 года во дворе собственного дома Олегу выбили челюсть, зубы, разбили голову, целенаправленно наносили удары в лицо. Медики диагностировали тяжелейшее сотрясение мозга и массу сопутствующих травм. Тяжелые повреждения были нанесены и супруге редактора — журналистке Ирине.

Конец или начало новой истории

Закатом истории "Общака" можно было бы назвать приговор верхушке ОПГ по статье 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), которая применялась впервые. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Ни давление на свидетелей, ни существенные финансовые вливания не помогли "Общаку" развалить дело. 

"В итоге в приговоре у восьми подсудимых, получивших реальные сроки, самым тяжким преступлением осталось руководство "Общаком". Виновными в данном деянии судом признаны Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева) и Олег Шохирев (Малек), по материалам следствия имеющие статус "воров в законе", а также так называемые бродяги и авторитеты — Олег Завалов, Антон Кружаев, Алексей Щугарев, Константин Кошелев и Александр Ситов. <...> С учетом признания судом их вины по ч. 1 ст. 210 УК РФ и путем частичного сложения наказаний четверо лидеров "Общака" приговорены: Эдуард Сахнов — к 25 годам, Олег Семакин — к 23 годам, Олег Завалов и Олег Шохирев — к 20 годам лишения свободы, — пишет Коммерсант.

Рука поддержки. В погонах

Но дело обезглавленного "Общака" не остановилось.

После громких заявлений депутата Госдумы Бориса Резника в 2008-2009 годах о тесной связи “Общака” и якобы некоторых сотрудников Следственного Комитета, в структуре прошли серьезные проверки. Осенью 2010 года по странному стечению обстоятельств последовали увольнения за "нарушение присяги" руководителя управления СК по Хабаровскому краю Геннадия Фатеева, его заместителя Константина Лысенко, замначальника отдела по особо важным делам Александра Чулкова и следователя того же отдела Сергея Бабака.

“На Дальнем Востоке без особого шума проходит разоблачение преступной группировки, в которую предположительно входили бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. По оценкам следователей, всего в деятельности банды участвовали около 250 человек. Банда предположительно была создана недобросовестными силовиками на основе знаменитой группировки "Общак", которая была разгромлена несколько лет назад”, — пишет издание “Lenta.ru” в апреле 2011 года.

Продолжались традиции "Общака" и другими лицами. 

ПОДРОБНОСТИ...

194998
117
14