Меню на всю неделю проверили родители учащихся школы № 25 Уссурийска. В школьной столовой сегодня, 22 марта, прошла дегустация в рамках проекта "Родители — гости школьной столовой". 10 различных блюд оценили мамы учеников, узнали, кто выбирает меню, из чего готовятся завтраки и обеды, почему некоторым детям они могут показаться несладкими и несолеными. Вместе с родителями школьную столовую посетил корр. ИА UssurMedia.
В понедельник на завтрак у учеников всех школ Уссурийска каша гречневая либо омлет с зеленым горошком. Во вторник — сырники творожные либо омлет. В среду — гороховое пюре или манная каша. И такое меню на выбор действует уже с января этого года. Но прежде коллективы школ и столовых проделали огромную работу по мониторингу и составлению списка блюд, которые дети предпочитают больше всего.
"Каждый день классные руководители спрашивали мнение детей, к примеру, кто сегодня ел кашу, кому она понравилась, кому — нет. Таким образом, узнали предпочтения детей и составили перечень блюд. С января мы начали работать по новому меню, соответствующему нормативам СанПиНа для школьных столовых, принятого в прошлом году. Предлагаем детям на выбор завтраки и обеды", — рассказала директор школы № 25 Ирина Самошкина.
Сегодня оценить питание смогли родители учеников школы № 25: для них была организована дегустация в рамках программы "Родители — гости школьной столовой". Более того, заинтересованным в оценке школьного питания мамам повара приготовили все блюда недели, таким образом дав возможность узнать, чем будут питаться их дети, и оставить свое мнение.
Питание в школьной столовой оценили родители учеников. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Задать возникшие вопросы родители смогли куратору по питанию Ольге. Она отметила, что практически все блюда готовятся из продуктов, выпущенными местными производителями.
"Мы стараемся всегда мониторить детские предпочтения. К примеру, они хорошо едят котлеты и куриную голень, более того, на мой взгляд, голень приучает к какой-то определенной эстетике питания — пользоваться салфетками. В новое меню включили сырники, их дети хорошо едят, возможно, это из-за сгущенного молока, которым сырники поливаются сверху. Омлеты хорошо едят, соленые огурчики входят в топ", — рассказала куратор по питанию.
По словам начальника управления образования и молодежной политики администрации УГО Ольги Реуцкой, школьное питание находится на особом контроле главы Уссурийского городского округа, по распоряжению которого и была внедрена программа "Родители — гости школьной столовой".
Питание в школьной столовой оценили родители учеников. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
"Наша совместная задача — пропаганда правильного питания в школах, чтобы росло здоровое поколение. Каждый из родителей учеников может проверить качество блюд, поделиться своим мнением и рассказать об этом другим мамам и папам. А задача школы — чтобы детям было вкусно, и они получали здоровое питание", — отметила Ольга Реуцкая.
Особое внимание родителей уделили сокращению содержания в блюдах сахара и соли. Из-за этого некоторые дети могут жаловаться на "несладкие" чаи и компоты. Но, как заверили родители, все блюда оказались достаточно сладкими и солеными, и даже молочную гречневую кашу, предложила одна мама, можно сделать менее соленой.
Питание в школьной столовой оценили родители учеников. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
"Очень вкусные котлеты, сырники. Мой ребенок, когда садится в машину после уроков, на вопрос: "Что было в школе?" — первым отвечает, что давали в столовой. Я меню знаю наизусть. А сегодня еще и попробовала, было очень вкусно", — поделилась Ирина Чава, мама первоклассника.
Отметим, программа "Родители — гости школьной столовой" проходит во всех общеобразовательных учреждениях города.