Триумфальная арка сегодня служит одним из архитектурных символов Уссурийска исторического, хотя и снесена в начале прошлого века. Сооружение известно горожанам своей связью с личностью Николая II, однако в судьбе постройки прослеживаются и другие интересные детали. Как арка превратилась в часовню, почему печальная участь могла ее настигнуть еще до "культурной революции" — в материале ИА UssurMedia.
Факты о триумфальной арке в селе Никольском (а позднее — в городе Никольск-Уссурийском) обнаружены в научной работе сотрудника ДВФУ Валерия Постникова "Триумфальная арка" и монархические церемонии в Никольске-Уссурийском: к истории образа старого города". Несмотря на "триумфальное" прозвище, прочно засевшее в сознании горожан, об истории сооружения известны только лишь общие сведения.
Арка-часовня (дата неизвестна). Фото: skyscrapercity.com
Построили арку в 1891 году специально к приезду цесаревича (на тот момент) Николая в село Никольское. Известно также, что находилась она на перекрестке улиц Краснознаменной и Агеева — на въезде в старый центр.
На этом информация и закончилась бы, не будь в распоряжении исследователей газет того времени. Согласно заметкам, строительство арки обошлось бюджету села Никольского в кругленькую для конца 19 века сумму — 1 тысячу рублей. Впрочем, столь крупные траты едва не обернулись крахом: уже через два года в местной прессе обеспокоились состоянием сооружения.
"Каменная арка цесаревича, строенная на скорую руку и недоконченная, разрушается и на первом месте при въезде в село представляет собой жалкое воспоминание великого события. Не найдется ли добрых разумных патриотов, которым было бы дорого событие и память об особе Цесаревича, и которые хотя бы исправили арку", — цитируют издание исследователи Ольга Лынша и Нелли Зуева.
Повод привести арку в порядок появился не сразу, и устранить недостатки решили только в 1896 году. Как писали в газете "Владивосток", переделать постройку решили к приезду генерал-губернатора. Попытка оказалось весьма удачной.
"Кирпичная арка ныне, по настоянию начальника округа, перестроена в часовню, частию за счет прямых сборов и подрядчиков. Часовня эта имеет красивый вид и в ней поставлено несколько икон; окончательное внутреннее убранство скоро приведется в порядок", — напечатано в № 33 газеты "Владивосток" за 1896 год.
Впрочем, визит генерал-губернатора не стал единственным поводом для столь кардинальной переделки. Обновление арки-часовни, как и многих других построек села и империи в целом, вновь связали с личностью Николая: реконструкцию затеяли в честь его коронации.
Само событие, судя по заметке из газеты "Владивосток", жители села Никольского праздновали три дня. После известия о воцарении Николая II в тот же день, 14 мая 1896 года, первым делом провели освящение арки-часовни. Пожалуй, за все время своего существования постройка никогда не выглядела так торжественно, как в эти трое суток.
"Флаги, гирлянды из зелени и цветов, вензеля, транспаранты и портреты Августейшей Четы (правящей четы — прим. ред.) придавали часовне фантастический вид", — так выглядела арка-часовня в день коронования, если верить газетам. Описание совпадает с фотографией, которую историки считают первым снимком сооружения.
Часовня во время коронования Николая II. Фото: skyscrapercity.com
Несмотря на то, что центральный пролет арки превратился в закрытую постройку, здание и дальше служило символическими воротами. Особенно если приезжали видные гости. Так, после коронационных гуляний в арке официально встречали представителей правящей династии. Например, в 1898 году в арке прошел прием великого князя Кирилла Владимировича. Путь двоюродного брата Николая II зафиксировала местная пресса:
"У арки волостной старшина Павлюков преподнес Августейшему Гостю хлеб-соль и приветствовал его речью. Оттуда Великий Князь отправился в церковь", — передает газета "Владивосток" в 1898 году.
Второй "триумф" арки тоже оказался недолгим. Уже в начале XX века, как пишет тогдашняя периодика, состояние постройки оставляло желать лучшего. На этом история разрушения вновь обрывается. Известно, что арку-часовню окончательно снесли во время "культурной революции" 20-30 годов прошлого века. Сооружение осталось только на открытках, растиражированных "при жизни" здания.
Арка-часовня на почтовой открытке. Фото: skyscrapercity.com
Сохранившиеся снимки позволили историкам представить габариты арки-часовни. По расчетам автора исследования Валерия Постникова, постройка достигала 10 метров в высоту и 15 метров в ширину — довольно внушительно для далекой провинции.
"Факт, что село Никольское могло позволить себе постройку кирпичной и довольно презентабельной арки, говорит о его возможностях, значении и желании по-особому себя позиционировать перед лицом высшей власти", — делает вывод о старом Уссурийске Валерий Постников.
Иными словами, постройка придавала селу Никольскому некую стать, которой тогда обладали крупные и богатые города Дальнего Востока. Кирпичные арки тогда смогли себе позволить лишь Владивосток и Благовещенск. При этом местные власти того времени дважды допустили, чтобы строение рушилось на глазах. Смогла бы выстоять арка при таком отношении или нет, не будь "культурной революции", об этом сегодня остается только гадать.