Первый месяц наступившего года в Уссурийске выдался не особо богатым на политические новости. Если точнее, то событий, заслуживающих внимания, было всего три, и то, одно из них произошло в последние дни декабря. Зато каждое из них заслуживает подробного рассмотрения.
Недовольные шумеры
На протяжении всего прошлого года наиболее политически активным районом Уссурийска являлось Междуречье. Перманентное недовольство местных жителей, во многом усилиями депутата Александра Лукьяненко, вылилось в создание инициативной группы и выдвижение письменных требований городской администрации.
В отличии от древних шумеров, живших в междуречье Тигра и Евфрата, и строивших в большом количестве школы и дороги, у жителей уссурийского Междуречья налицо нехватка инфраструктуры. Среди требований междуреченцев: расширение дорог, прекращение точечной застройки, обустройство пешеходных переходов, строительство поликлиники, спортивных и культурных учреждений, а главное — открытие новых школ и детских садов.
О промежуточных итогах переписки с городскими чиновниками, междуреченские активисты рассказали в последние дни 2021 года. Если коротко, то:
- расширить улицу Выгонная на пересечении с Чичерина пока не получится;
- застройщики несколько месяцев, ведущие точечное строительство на трех участках в микрорайоне, разрешение на это не получали;
- строительство поликлиники на Междуречье запланировано, но где и когда — неизвестно;
- возведение сцены в местном сквере невозможно, так как для этого необходимо вырубить деревья;
- подрядчиков, желающих заключить контракт на строительство детского сада, найти пока не удалось;
- новую школу на Междуречье обязательно построят.
Что касается точечной застройки, то представляющий Междуречье в городской Думе Александр Лукьяненко в социальных сетях сообщил о направлении обращения в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности застройщиков и провести проверку работы чиновников городской администрации: "Разрешение на строительство не получали, но работы ведутся более двух месяцев. Как такое возможно?".
В целом, похоже, что в наступившем 2022 году Междуречье продолжит быть эпицентром недовольства уссурийцев. По утверждениям активистов, сразу несколько их обращений в администрацию города остались без ответа, а по ряду вопросов им ответили формальными отписками.
— Ситуация выходит на уровень прямых укоров. Но под нашим обращением 1200 подписей, отписаться на бумажках уже не получится. Уже в этом году я направил еще несколько писем в администрацию. Мы будем настаивать на прямой встрече руководства города с местными жителями, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр Лукьяненко.
Продал Prius и лишился мандата
В уссурийской Думе, которая в последнее время редко становится источником именно политических новостей, год неожиданно начался со скандала. За нарушения при предоставлении сведений о доходах мандата лишили коммуниста Максима Петрука.
Как удалось узнать редакции ИА UssurMedia, камнем преткновения на пути депутата, еще несколько месяцев назад претендовавшего на попадание в краевой парламент, стал старенький японский гибрид. Избранный народом коммунист в договоре продажи автомобиля Toyota Prius указал цену 250 тысяч рублей. По мнению контролирующих органов, стоимость транспортного средства, была умышленно занижена, так как аналогичные автомобили на сайте Drom.ru продаются по 650 тысяч рублей.

Нечеткая фотография Максима Петрука. На ней он еще с мандатом. Фото: Фото: Дума УГО
Как объясняет сам Максим Петрук, обвинения в его адрес опираются лишь на предположениях, прямых доказательств у прокуратуры или коррупционного департамента краевого правительства нет.
— То, что меня лишили мандата по такому надуманному поводу, считаю является лучшей оценкой моей работы депутатом. Мы будем оспаривать решение в суде. Кроме того, займемся проверкой, за какие суммы продавали свои автомобили другие депутаты, — прокомментировал ситуацию Максим Петрук.
Чтобы лишить провинившегося коллегу мандата уссурийские депутаты собрались на внеочередное заседание накануне старого Нового года. Само заседание было закрытым, но его участники поделились любопытными подробностями с редакцией ИА UssurMedia.
Во-первых, как рассказали депутаты, претензии у контролирующих органов были не только к Максиму Петруку. Нарушения в сведениях о доходах нашли еще у четырех народных избранников, но они отделались более мягкими взысканиями и сохранили мандаты.
Во-вторых, сами коммунисты не стали поддерживать своего коллегу по фракции. По словам одного из депутатов, в ходе обсуждения наиболее резко в адрес Петрука высказывались супруги Яна и Александр Шестун, представляющие КПРФ. Когда же дело дошло до голосования, на сторону провинившегося встал только один представитель красной фракции — Руслан Семенов.
У мэра будут новые заместители, вероятность — 99%
В администрации Уссурийска в 2022 году продолжили придерживаться тренда, заданного губернатором Кожемяко весной 2021. Тогда глава края на совещании в Уссурийске призвал мэров избавиться от лишних заместителей. Уже через два дня местные депутаты одобрили изменения в структуре городской администрации — убрали должность "лишнего" заммэра и добавили двух новых заместителей.
После этого количество заместителей мэра и распределение между ними полномочий поменяли еще дважды. Новые изменения в структуре чиновников должны принять на ближайшем заседании городской Думы. Проект решения уже опубликован, а вероятность того, что депутаты действующего созыва в первые за два с половиной года проголосуют "против" стремится к нулю.
В обновленной структуре администрации, у главы городского округа добавится два новых заместителя. К семи существующим добавят заммэра по культуре и спорту, а также появится отдельный заместитель по цифровизации.
Обе новые должности предусматривают совмещение постов. Заместитель по культуре и спорту будет параллельно возглавлять подчиняющееся ему управление городской администрации физкультуры и спорта. Этим управлением, как собственно и управление культуры, в настоящее время руководит некогда лучший баскетболист Уссурийска Павел Пригородов.
Заместитель мэра по цифровизации одновременно будет являться начальником управления информатизации и предоставления муниципальных услуг. В данное управление входит отдел информационной безопасности городской администрации.