Старый мост
Фото: с сайта ok.ru

Славная и печальная судьба: в 1963 году уссурийская "Зеленка" была лучшим парком РСФСР

Знаменательные события в 115-летней истории парка "Зеленый остров"

Общество

17.01.2022

59 лет назад уссурийскому парку "Зеленый остров" присвоено звание "Лучший парк культуры и отдыха РСФСР". А история парка началась в сентябре 1906 года, когда между рекой Раковкой и ее старым руслом купец Иван Юргенсон разбил сад, назвав его "Зеленым островом". Через несколько лет сад стал излюбленным местом отдыха никольцев, а в 1959 году в конкурсе на звание "Лучший парк культуры и отдыха РСФСР" парк "Зеленый остров" занял первое место. В последний раз громкая слава к парку пришла в 2015 году, когда вся страна следила за спасением медведей зоопарка "Сапсан" во время наводнения. О былом величии и о современной запущенности уссурийской "Зеленки" — в материале корр. ИА UssurMedia.

Саду быть

"Быть на этом месте саду!", — решил в 1906 году известный в Никольск-Уссурийске купец и меценат Иван Юргенсон, прогуливаясь по лесу между рекой Раковкой и ее старым руслом. Поэтому, недолго мешкая, он подал соответствующее заявление городским уполномоченным. 15 сентября Постановлением собрания уполномоченных Юргенсону бесплатно выделили участок земли.

Сказать, что жизнь на "Зеленом острове" закипела сразу, нельзя. Сначала здесь облагородили одну аллею и поставили скамейку, несколько фонарей освещали горожанам путь до ресторана "Суйфэньхэ". В этом известном увеселительном месте общественного питания никольские франты приобщались к модной игре на бильярде.

Но на этом Юргенсон не остановился. Пусть и не так быстро, как хотелось бы, но к 1910 году изменения были очевидны. Как писали газеты тех лет ""никольская молодежь и общество, по-видимому, заинтересовались спортом. Спортивные состязания, устраиваемые на "Зеленом острове" в течение лета охотно посещались публикой, не смотря на то, что постановка в деле спорта была далеко не организована".

Уже через год сад стал настоящим центром никольского спорта. В газетах пестрели рекламные афиши, зазывающие жителей посетить различные мероприятия. Уссурийские краеведы в третьем выпуске своего сборника приводят некоторые данные, которые касаются спортивной жизни города.

К примеру, на "Зеленом острове" было футбольное поле с воротами и скамьями для зрителей, кегельбан, беговые дорожки, павильон для настольных игр, летний театр, аттракционы.

Фонтан

Фонтан. Фото: с сайта ok.ru

Спортивные состязания проходили обычно по субботам, воскресеньям и праздникам. Участвовала в них, в основном, местная интеллигенция, чиновники, служащие, купечество, промышленники да офицеры гарнизона. Судя по количеству участников и зрителей, огромной популярностью пользовались велосипедные гонки. Впервые они прошли 5 июня 1911 года на ипподроме, организатором гонок был спортивный кружок коммерческого собрания.  Участвовали 30 спортсменов из Никольск-Уссурийского, Благовещенска, Владивостока. Приехали даже иностранные участники — гости из Харбина. Велосипедисты Никольска стали самыми быстрыми, получив в награду серебряные жетоны. В заезде на три версты победа досталась спортсмену из Благовещенска. Он получил в награду золотой жетон. Через месяц уже на циклодроме парка "Зеленый остров" местный кружок провел свои соревнования. В шестом заезде мадемуазель Лола соревновалась с господином Шарковским, но оказалась "слабым гонщиком". Лучшими гонщиками города газета "Уссурийская окраина" называла Маеровича и Тарасенко, последний на одной из гонок летом 1911 года выиграл все заезды.

С наступлением холодов в том же 1911 году появился платный небольшой каток и горка. Бесплатно их посещали лишь члены общества и их дети. Несмотря на то, что плата была небольшой, детвора из небогатых семей предпочитала кататься на берегу Раковки и небольших озер.

После революции жизнь города почти не изменилась. Как и прежде, афиши приглашали никольцев на "Зеленку", которая теперь называлась садом вольно-пожарного общества. Весной 1922 года были закончены работы по устройству нового футбольного поля "40 саженей в длину и 25 саженей в ширину, размер хотя и не вполне достаточный до нормального, но по всем гигиеническим преимуществам это поле будет одним из лучших на Дальнем Востоке" (по материалам "Уссурийского краеведческого вестника" — прим. ред).

Вход со стороны Лазо

Вход со стороны Лазо. Фото: с сайта ok.ru

Расцвет парка при СССР

В советское время парк "Зеленый остров" переживал свой расцвет. Каждые выходные сюда приезжали семьи с детьми, чтобы покататься на качелях, каруселях, посетить аттракционы. Здесь стояло даже "Чертово колесо". 

Карусель

Карусель. Фото: с сайта ok.ru

Массовые гуляния собирали тысячи уссурийцев. Только на "Зеленке" проходили проводы русской зимы с традиционным сжиганием чучела Масленицы.

Парк неоднократно удостаивался почетных наград. В 1963 году во время Всероссийского общественного смотра культурно-просветительных учреждений уссурийскому парку "Зеленый остров" присвоили звание "Лучший парк культуры и отдыха РСФСР". И даже наградили премией в 10 тысяч рублей. Солидные деньги по тем временам.

Вход в парк

Вход в парк. Фото: с сайта ok.ru

А в июне 1965 года на "Зеленом острове" состоялся вечер атеистов, в котором приняло участие несколько сот человек (по материалам книги-фотоальбома "Город, где мы" — прим. ред.).

В парке "Зеленый остров" располагалась единственная на весь город бильярдная. Но просуществовала она вплоть до 1975 года. Ее закрытию приписывают криминальную историю.  Будто в один из дней сюда зашел пожилой мужчина, который приехал в Уссурийск, чтобы купить дом. В доказательство он продемонстрировал денежные купюры. Утром тело пенсионера нашли в кустах. Бильярдную закрыли, а само здание через 10 лет сгорело.

Начало упадка

Несколько раз парк менял хозяев. Чтобы как-то ухаживать за большой территорией, на входе с посетителей стали брать деньги. Но такая практика не прижилась. Каждый из владельцев считал, что парк — дело затратное. 90-ые годы 20 века можно назвать периодом упадка. Аттракционы перешли в частные руки, а любимые детворой "Лодочки" из-за ветхости закрыли. Город никак не мог найти хозяина парку.

Парк в разные годы

Парк в разные годы. Фото: с сайта ok.ru

В начале 2000-х под давлением общественности управление культуры разработало план восстановления "Зеленого острова". Здесь построили танцевальную площадку, стали проводить конкурсы для мастеров — резчиков по дереву. В частном зоопарке "Сапсан" поселились обитатели уссурийской тайги и цирковые животные, вышедшие на заслуженный отдых.

Однако парк по-прежнему приходил в запустение. Сначала на свежем воздухе прогуливались по дорожкам мамы с младенцами, катались на велосипедах школьники. Но после того, как старый асфальт стал напоминать поверхность Луны, парк покинули и последние отдыхающие. Проводам русской зимы удостоился облагороженный парк ДОСА, который стал теперь носить новое имя "городской". Однако в прессе по привычке журналисты писали про "излюбленное место горожан" и задавались вопросом: когда же и кто вдохнет в "Зеленку" новую жизнь?

В 2013 году появился план благоустройства территории. Как отчиталось управление культуры, через несколько лет "Зеленый остров" можно будет не узнать: появятся аттракционы и качели, сцены-ракушки для концертных выступлений, площадки для игры в футбол, теннис и волейбол.  Осталось только дождаться перемен…

Наводнение и спасение медведей: о парке вновь заговорили на всю страну

Последнее событие, заставившее уссурийский парк прославиться на всю страну, стало наводнение 2015 года. Вода в реке поднялась на три метра, практически полностью затопив зоопарк "Сапсан". Практически всех животных пришлось выпустить из вольеров, чтобы они спаслись, сложнее ситуация обстояла с хищниками: выпускать на волю их нельзя было, но и перенести стационарные клетки, вросшие за 19 лет в землю, тоже не представлялось возможным. Три дня 14 медведей простояли в воде на задних лапах, пока не началась их эвакуация. За событиями в Уссурийске следила вся страна.

Люди переводили деньги на корм и деревянные настилы. Сейчас спасенные медведи живут в городском парке.

15 сентября парк "Зеленый остров" будет отмечать 115 лет. Жители города поделились своими воспоминаниями.

Светлана Яценко, пенсионер:

Самое яркое воспоминание детства о "Зеленке" связано с Масленицей. Мы пришли туда с мамой, и она мне купила блин с красной икрой. Его вкус помню до сих пор, и он у меня ассоциируется со счастливыми моментами жизни. В парке школьников города принимали в пионеры. Когда стали постарше, ходили с друзьями смотреть фильмы в летний кинотеатр под открытым небом.

Ирина Фадеева, пенсионер:

В парке отмечали праздник урожая. Приезжали со всех колхозов, выставляли столы на поле и демонстрировали, какие овощи, фрукты, злаковые они собрали этой осенью. Был в моем детстве аттракцион "Брусья" — подвешенные бревна, по которым нужно было бегать, так как сложно устоять. Помню, как дети залезли на бревна, и, чтобы не упасть, взялись за руки, когда последний человек заскочил на бревно, все посыпались вниз, как горох. Смеялась вся "Зеленка"!

Виталий Вощевоз, пенсионер:

В 1969 году, когда я ушел в армию, сестры в письме мне написали, что на "Зеленке" появился новый аттракцион: там поставили "Чертово колесо". Его я видел только в кинофильмах, поэтому просил, чтобы его сфотографировали и мне прислали. Когда вернулся домой, в первые же дни поехал в парк, лично посмотреть на город с высоты.

Юрий Ватраль, пенсионер:

Однажды, в середине 80-х годов, в парке произошла такая история. Одна из последних каруселей, "Сюрприз", очень нравилась молодежи. Но родители деньги давали не так часто, как хотелось бы. И вот вечером, когда стемнело уже довольно прилично, в парк пробрались два пацана. Они вскрыли автомат и включили карусель. Пока набирались обороты, они успели пристегнуться, но не подумали о том, кто нажмет кнопку "выкл". В общем, мальчишки катались несколько часов до состояния "зеленых человечков".

ИА UssurMedia благодарит сотрудников МБУК "Уссурийский музей" за помощь в подготовке статьи.

194356
Общество