Некоторая современная молодежь страдает клиповым мышлением. Эти юноши и девушки не хотят и не могут читать длинные тексты, давно привыкнув к коротким сообщениям. Подобные привычки могут сформировать общество людей, которые не запоминают информации, которым все нужно подсказывать. Все это признаки общества, которым легко управлять.
Незаметно вся наша жизнь уже перешла в "цифру". Новые технологии применяются не только в науке и экономике, но и в социальной жизни. Мы часами тратим время на "жизнь в телефоне", ограничивая свой мир черным экраном гаджета. О том, как с этим связаны экономические потребности нашей страны рассказывает основоположник цифровых технологий, член президиума РАН, доктор физико-математических наук и профессор МГУ академик Владимир Бетелин.
"Сегодня сформировалась часть общества людей, которые верят пластмассовой коробочке. Целое поколение молодых людей, которые закрепощены этими псевдоинтеллектуальными вещами и не могут без них жить. Я уж не говорю про массу психологических проблем, которые в связи с этим могут возникать", — акцентировал эксперт.
Ученый отмечает, что абсолютно все сферы нашей жизни связаны с экономикой и во главе всего стоит бизнес, которому нужна прибыль и сокращение времени оборота капитала. И дело не только в производстве массовых вещей, но и товаров с коротким сроком службы. Когда-то, лет 25 назад, "Мерседес" фактически был вечным авто, сейчас же его приходится менять уже через пару лет. Модели заранее производят так, чтобы через 3-4 года потребителю было выгоднее купить новую, чем тратить большую сумму денег на ремонт старой.
"Бизнесу нужен электронный ширпотреб, — считает Владимир Бетелин. — некоторая электроника и бытовая техника стали именно такими — не высокотехнологичным товаром, а ширпотребом. Эта модель сформировалась за последние 30 лет. Ещё более она вызрела с приходом цифровых технологий".
Но это лишь одна сторона дела. Куда большую опасность может таить в себе внедрение "цифры во все сферы нашей жизни.
Но что есть цифровая технология в принципе? Это способ передачи сообщений. Стоимость этого сервиса за последние 10 лет снизилась более чем в 1000 раз. Однако чип и компьютер нужно еще создать, спроектировать новые модели, подготовить конструкторскую и технологическую документацию, а затем и еще наладить производство. Всё это влечет временные и финансовые затраты. А когда передаётся сообщение, не надо делать вообще ничего. Это и есть идеальный ширпотреб, и краткая суть цифровой экономики.
"И цифровой экономике нужно, чтобы люди погрузились в неё полностью — считает В. Бетелин.
Хозяева успешно продвигают идею о том, что образование — это тоже бизнес, а не подготовка кадров для страны. Затем складывается ситуация, когда ребенку говорят, что он или будет математиком, отдав на пути к цели все свои силы и способности, или его научат просто, не напрягаясь всю жизнь нажимать кнопки. И в этом может крыться главная опасность — такая же большая, как и в гаджетах, которые внедряются во все сферы слишком активно. Молодые люди не хотят ничего запоминать и усваивать, им проще "загуглить", выполнить рекомендации и забыть.
Как изменить все это? Какие решения необходимо принять в образовании? На эти и ряд других вопросов отвечает академик Владимир Бетелин: Гаджеты — главная опасность для наших детей — Аргументы Недели (argumenti.ru).