Стоянку транспорта запретили у Дома быта "Экспресс" в Уссурийске
Читать
Изменилось движение на перекрестке улиц Некрасова – Крестьянская в Уссурийске
Читать
В Уссурийске наказаны собаководы, не убирающие за своими питомцами
Читать
Вы гений с IQ под 200, если ответите хотя бы на 6/8 - ТЕСТ
Читать
Угадайте 5 фильмов СССР по кадру с красавцами 70-х - ТЕСТ
Читать
Все, кому за 40, угадают 10 комедий СССР по первому кадру - ТЕСТ
Читать
В дилерских центрах начали применять ИИ для оценки готовности клиентов к покупке авто
00:45
У сапера на СВО нет права на ошибку
22 апреля, 19:25
От 4 лет и старше: работы начинающих художников разных возрастов выставлены в Уссурийске
22 апреля, 18:22
Отряд юных пожарных появился в селе Алексей-Никольское Уссурийского округа
22 апреля, 17:40
Изменилось движение на перекрестке улиц Некрасова – Крестьянская в Уссурийске
22 апреля, 17:24
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
22 апреля, 17:15
Свет отключат на 15 улицах Уссурийска 23 апреля - адреса
22 апреля, 16:20
Деревья в Саду Памяти посадили ученики коррекционной-школы интерната Уссурийска
22 апреля, 15:58
Стоянку транспорта запретили у Дома быта "Экспресс" в Уссурийске
22 апреля, 15:56
Путин продлил ограничения на вывоз браконьерской икры с Дальнего Востока
22 апреля, 15:45
Школьники Уссурийска стали призерами Всероссийской олимпиады "Ближе к Дальнему"
22 апреля, 14:39
"Смелость города берёт": конкурс "Золотое перо – Открытие" даёт дорогу будущим лидерам
22 апреля, 14:35
Счастья молодым: 89-летний жених и 73-летняя невеста сыграли свадьбу в Приморье
22 апреля, 14:04
Авито Работа стала соорганизатором Первого Национального Чемпионата розничных профессий
22 апреля, 13:20
Сергей Булах: "Золотое перо — Открытие" — окно в увлекательный мир журналистики
22 апреля, 13:15

Подумать об отделении части территорий от Приморья в пользу Хабаровска предлагают ученые

На Дальнем Востоке продолжается дискуссия о наиболее эффективной административной нарезке регионов
22 декабря 2021, 10:40 Политика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Присоединить Еврейскую автономию к Хабаровскому краю, отдать север Хабаровского края в Магаданскую область, совместить ее с Чукоткой, создать на территории Приморья Большой Владивосток из 13 районов, а из оставшихся сделать резерват с промышленными центрами — либо передать региону-соседу. После того, как глава Минвостокразвития Алексей Чекунков озвучил идею о четырех социально-экономических зонах на Дальнем Востоке, в экспертном обществе вновь закипела дискуссия о наиболее эффективной административной нарезке регионов, сообщает ИА PrimaMedia.

Ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Юрий Авдеев поделился своим взглядом на то, какая конфигурация дальневосточных субъектов наиболее жизнеспособна и равносторонне выгодна.

— То, что дальневосточные регионы в существующих границах себя не оправдывают — вещь самоочевидная, — считает ученый. — Ситуация выглядит даже комично, потому здесь применен тот же рецепт, как в анекдоте про котлеты из рябчика — "один рябчик, один конь".

Смотрите, Чукотка — 720 тысяч квадратных километров. А население? Меньше, чем в Арсеньеве! В начале 90-х там было 163 тысячи жителей, сейчас в три раза меньше. Когда-то Чукотка входила в Магаданскую область. Имело бы смысл объединить эти две территории.

По словам эксперта, одновременно к этому "холодному" участку имеет смысл прикрепить два северных района Хабаровского края.

Юрий Авдеев

Юрий Авдеев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Сейчас в Хабаровском крае три северных района — Аяно-Майский, Охотский и Тугуро-Чумиканский, — говорит он. — При этом, Хабаровский край в целом относится к Южной зоне ДВ. Напомню просто, что три этих северных района — это почти половина края. А живет там всего 10 тысяч человек. В основном в поселке Охотск, с которого, кстати, начиналось освоение Тихоокеанского побережья вплоть до Калифорнии. Два района — Охотский и Аяно-Майский — могли бы войти в состав к Магадану и Чукотке. В целом, получилась бы территория в 1,5 миллиона квадратных километров и с населением около 200 тысяч человек. По природе, по хозяйственной деятельности, по всем условиям это территория однородная.

Ученый предложил даже название для такой административной единицы — Колымский край.

Третий северный район Хабаровского края — Тугуро-Чумиканский — примыкает к Амурской области. В случае его присоединения к Амурке, это обеспечит региону выход к Охотскому морю. В свою очередь, это даст возможность использовать кадровый потенциал области в сфере гидроэнергетики. В районе Шантарских островов можно было приступить к строительству приливно-отливной станции. По разным оценкам, такая станция по мощности могла бы в пять раз превзойти Красноярскую ГЭС.

— Энергетический узел позволял бы в северных территориях начать активное освоение месторождений. Сегодня там ни дорог, ни населения, ни электричества, — отмечает Юрий Авдеев. — Советская власть начиналась с электрификации всей страны. Сегодня природные ресурсы плюс электрификация Дальнего Востока позволили бы и привлечь сюда население, и начать комплексное освоение территорий.

При этом "потеря" Хабаровским краем почти половины своей территории не приведет к проблемам. Ученый подчеркнул, что расстояние от Хабаровска до Охотска составляет 1600 километров.

— Попробуйте из этого муниципального образования добраться до краевого центра? Населению это не подъемно. Не знаю, кто из губернаторов последних бывал там, — продолжил Юрий Авдеев. — А до Магадана — гораздо ближе.

Что касается ЕАО, говорит эксперт, то за 30 лет самостоятельности область показала свою нежизнеспособность в качестве отдельной административной единицы.

— Она находится, мягко говоря, на последнем месте по всем показателям не только в ДВ, но и в стране, — отмечает он. — Евреев там живет один процент населения. Сохранять это, как историческую автономию, бессмысленно. По-хорошему, надо объединять с Хабаровском. У Хабаровска отпадает головная боль по поводу северных районов, но есть возможность начать кооперацию с экономикой ЕАО, с цементным заводом (в Теплом озере — прим. авт.). И со многими другими направлениями. Начать активную экономическую поддержку территории и развитие всего края. В перспективе, если в районе Татарского пролива когда-то сделают железную дорогу на материк, тут есть перспектива присоединения к этой территории еще и Сахалина.

Остается решить очень пикантный вопрос — вопрос взаимоотношений Хабаровска и Владивостока. Три года назад статус столицы Дальнего Востока был перекинут из первого города во второй. По мнению Юрия Авдеева, это решение было ошибочным. "Географически, исторически и инфраструктурно" именно Хабаровск является центром Дальнего Востока, подчеркивает эксперт, добавляя, что именно в Хабаровске пересекаются пути всех 11 дальневосточных субъектов федерации. Владивосток в этом смысле находится на периферии. Но у него другая функция.

— Город осуществляет связь России и Европы со странами АТР. Он является восточной столицей России. Или столицей Тихоокеанской России, — отметил Юрий Авдеев.— Тут должны быть представительства и структуры АТЭС, ШОС, филиалы иностранных банков и многое другое. Все, что обеспечивает коммуникацию между Россией и Азией.

Сам Владивосток, учитывая, что в радиусе тысячи километров от него проживают 300 млн человек, должен административно укрупниться.

— В начале 90-х, когда мы представляли проект Большого Владивостока, включающий Артем, Хасанский, Шкотовский и Надеждинский районы, нас критиковали в том плане — "как вы себе представляете, добраться из Владивостока до Де-Фриза или до Шкотово". Это было тяжело, — говорит Юрий Авдеев. — Но за эти 30 лет инфраструктура развилась до такой степени, что от Владивостока в пределах 13 муниципальных образований доступность обеспечивается в пределах двух часов. Эти 13 муниципальных образований Юга Приморского края должны стать территорией нового Владивостока. Она в 10 раз превышает территорию Москвы. Но на ней уже сегодня живут 1,4 млн человек. Это уже город-миллионник.

При этом центр Большого Владивостока, по мнению ученого, должен быть расположен не там, где власти планируют новый город Спутник, а в районе поселка Мирный.

— Это наиболее удобное место для того, чтобы замкнуть 13 муниципальных образований, — говорит ученый. — И тогда можно построить большое количество наземных линий метро, кольцевые дороги. Эту территорию спокойно можно было бы обустраивать для трех миллионов человек.

Эксперт подчеркнул, что Владивосток в формате "13+" должен быть наделен статусом субъекта Федерации.

— А что делать с остальными территориями? — продолжил Юрий Авдеев. — Там как минимум три заповедника. Поэтому остальную территорию можно было бы назвать заповедным резерватом со включением промышленных зон вроде Арсеньева, Дальнегорска, Лучегорска и так далее. Это один вариант. Либо рассмотреть вопрос о том, чтобы оставшуюся территорию объединить с Хабаровским краем.

Но это, подчеркиваю, гипотетические вещи, которые нуждаются в серьезной аналитической оценке возможных выигрышей и проигрышей для населения.

Напомним, что с не меньшей силой разговор об административном переустройстве Дальнего Востока разгорелся в апреле 2021 года — после того, как вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что "в России слишком много субъектов Федерации — часть из них не самостоятельна с административной точки зрения и многие логично объединить с соседями". Акцент вице-премьер поставил над Еврейской автономной областью.

Летом 2021 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу предложил строить в Сибири города-миллионники. Следом глава Минвостокразвития выступил с идеей создать в Приморье свой город-миллионник на основе Владивостокской агломерации. Центральным пунктом в заявлении министра стало возведение принципиально нового города Спутник в Надеждинском районе с планируемым населением в 300 тысяч человек. Мастер-план города должен быть представлен уже в 2022 году — на следующем ВЭФ во Владивостоке.

197575
117
92

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии