Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 2 дня

Агриппина Сергеевна Бахарева отдала 60 тысяч рублей своих сбережений
Фото: фотография газеты "Коммунар"

Деньги войны: как жители Приморья построили боевые самолеты на собственные средства

В декабре 1942 года ворошиловцы отдавали последнее на строительство эскадрильи "Советское Приморье" и отправляли на фронт подарки

Общество

21.12.2021

В декабре 1942 года страницы ворошиловской газеты "Коммунар" пестрели патриотическими заголовками "Вся для фронта! Все для победы!". Читатели узнавали о жителях города и в целом Приморья, которые с большим воодушевлением перечисляли в Фонд обороны все накопленные средства на строительство боевых самолетов и танков, отправляли эшелонами на фронт подарки к Новому году. Советской армии нужны были не только бойцы, но и деньги. После создания в Приморье Фонда обороны возникла инициатива по сбору средств на вооружение и боевую технику для Красной армии. За два последних месяца 1942 года трудящиеся Ворошилова передали на строительство эскадрильи бомбардировщиков "Советское Приморье" 20 млн рублей. Для того времени, где среднемесячная зарплата составляла 200-600 рублей, это была достаточно крупная сумма, сообщает ИА UssurMedia.

Все сбережения — на строительство эскадрильи бомбардировщиков

В декабре 1942 года газета "Коммунар" рассказывала о том, что с "большим подъемом идет сбор средств на постройку эскадрильи бомбардировщиков "Советское Приморье" в колхозах". Тысячи рублей из своих трудовых сбережений отдают колхозники сельхозартели имени Буденного из села Покровка. Еще 160 тысяч рублей внесли на текущий счет в Госбанке трудящиеся Яковлевского района. На постройку боевых самолетов призвали земляков горняки Артема в ноябре 1942 года. Название эскадрильи дали тоже патриотическое — "Советское Приморье".

М.А. Новиков и В.Д. Юрченко

М.А. Новиков и В.Д. Юрченко. Фото: фотография газеты "Коммунар"

В середине декабря 1942 года была опубликована фотография колхозника М. А. Новикова и главного кассира Госбанка В. Д. Юрченко. Как сообщала подпись к фотографии, "в облисполком приехал колхозник сельхозартели "Красный восток" Михаил Александрович Новиков, заявив, что он желает сдать на постройку эскадрильи бомбардировщиков "Советское Приморье" 40 тысяч рублей, которые здесь же были приняты главным кассиром". Еще через несколько дней все свои сбережения, а это 60 тысяч рублей, внесла в Ворошиловский государственный банк на строительство боевых самолетов Агриппина Сергеевна Бахарева.

По сообщению управляющего Уссурийской областной конторой Госбанка товарища Мальцева, на 31 декабря 1942 года трудящиеся Уссурийской области внесли на текущий счет № 14.004 для постройки эскадрильи бомбардировщиков "Советское Приморье" 20 млн рублей.

"Советское Приморье"

"Советское Приморье". Фото: фотография газеты "Коммунар"

"Дальневосточники одними из первых пришли на помощь Отчизне в трудную минуту. Уже 7 июля 1941 года в Приморской краевой конторе госбанка был открыт специальный счет, на который поступали средства в фонд обороны. По предложению трудящихся началась дополнительная подписка на заем третьей пятилетки (выпуск четвертого года), отчислялся двух-, трех-, пятидневный заработок, сдавалась сельскохозяйственная продукция, драгоценные металлы", — пишет старший научный сотрудник сектора истории Дальнего Востока 20-50 годов Института истории ДВО РАН Галина Ткачева.

Согласно ее исследованию, в фонд несли все свои ценности: откуда-то взявшееся золото, монеты царской чеканки, драгоценности. Это была чистой воды инициатива снизу. Дошло до того, что власти не знали, что со всем этим добром делать, и даже спрашивали совета у Москвы, откуда пришла директива продолжать собирать, "а после разберемся".

Пельмени и махорка — новогодние подарки защитникам Ленинграда

Но не только деньги собирали жители Ворошилова. Целыми эшелонами в декабре 1942 года они отправили новогодние подарки для героических защитников Ленинграда.

В декабре 1942 года газета "Коммунар" писала: "С большим патриотическим подъемом прошел сбор новогодних подарков по центральному району Ворошилова. Ежедневно в районную комиссию приходили представители коллективов, домохозяйки, дети и старики — все они несли самое дорогое для героических бойцов Ленинградского фронта. В комиссию уже поступило сотни кг мяса, меда, несколько тонн овощей, сотни кг пряников, колбасы, сыра, табак, мыло, носовые платки".

члены районной комиссии Е.Д. Прокопенко, М.Т. Бреус и М.Н. Шабаева за упаковкой посылок с подарками. Справа — председатель районной комиссии по сбору новогодних подарков тов. Клименко

члены районной комиссии Е.Д. Прокопенко, М.Т. Бреус и М.Н. Шабаева за упаковкой посылок с подарками. Справа — председатель районной комиссии по сбору новогодних подарков тов. Клименко. Фото: фотография газеты "Коммунар"

Два вагона новогодних подарков героическим защитникам Ленинграда послали и трудящиеся Шмаковского района.

"На склад районной комиссии уже поступило 2,8 тонн пряников, 1,5 тонны мяса, 1,5 тысячи литров вина, 100 кг табаку, 1 тонна соленой рыбы, мороженое молоко, битая птица и около 2 тысяч индивидуальных посылок. Силами женщин-домохозяек районная комиссия организовала изготовление пельменей. Сделали их 15 тысяч штук", — перечислялось в газете.

Судя по данным, опубликованным в СМИ, за годы войны жители СССР собрали свыше 16 млрд рублей наличными деньгами, 13 кг платины, 131 кг золота, 9519 кг серебра, на 1,8 млрд рублей драгоценностей. А облигаций государственных займов было приобретено более чем на 4,5 млрд рублей. На добровольные пожертвования населения построили более 2,5 тысяч боевых самолетов, несколько тысяч танков и восемь подводных лодок.

Деньги в Фонд обороны перечисляли композитор С. Рахманинов, писатели М. Шолохов, А. Твардовский, А. Толстой, поэты В. Лебедев-Кумач, С. Маршак, С. Михалков, художники Кукрыниксы.

Кто-то отдавал в Фонд обороны несколько рублей, другие — десятки тысяч. Но всех объединяла готовность отдать последнее ради спасения страны.