Спектакль уссурийского театра драмы имени В.Ф. Комиссаржевской "Каренин" получил приглашение участвовать во внеконкурсной программе "Маска Плюс" — одном из направлений Российской Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая Маска", которое проводится уже в 14-й раз. Всего в этом году в проекте примут участие 8 спектаклей. Помимо Уссурийска, свои спектакли представят театры Прокопьевска, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Краснодара, Челябинска и Перми. Кураторы программы — театральные критики Татьяна Джурова и Алексей Платунов.
"…"Каренин" Уссурийского театра драмы — витальный и причудливый микс из конфликтующих ингредиентов: пьеса Сигарева, фрагменты романа Толстого, тихий распев православного канона, грохот дискотеки, сюрреалистичные и медитативные сцены снов сменяются острым и точным психологизмом разговора про семейные травмы. И во всем этом — чувственный, грубоватый, яркий парадоксализм приморского "дикого востока"…", — такую характеристику спектаклю дают кураторы программы на сайте фестиваля "Золотая Маска".
Семейная мелодрама "Каренин" (16+) была поставлена благодаря Программе развития театрального искусства на Дальнем Востоке, действующей с 2019 года. Инициированная народным артистом Евгением Мироновым и получившая поддержку на уровне Президента РФ, программа включает в себя проведение регионального и международного фестиваля и грантовую поддержку репертуара. Ежегодно Министерством культуры РФ выделяются средства на постановку пяти спектаклей в дальневосточных драматических театрах, предпочтение отдается актуальному прочтению текстов молодыми, но уже получившими признание режиссерами.
Вот что говорил о своей постановке в одном из интервью режиссер Роман Габриа:
— Спектаклю нужно время, чтобы найти людей, близких по духу к нему. Это не будет "массовым мероприятием", абсолютно точно. У этого спектакля будет "заточка" найти своих зрителей, которым будет интересно именно это — не сюжет, а те эмоции, которые они получат. Здесь зритель не увидит ничего привычного. Он увидит что-то для себя новое. И дальше встает вопрос, примет ли он это новое или отвергнет. То, что мы сейчас делаем с артистами и с нашей командой, — это театр на стыке киномонтажа. Вот в чем, скорее всего, будет момент резонанса. Спектакль будет развиваться определенным образом, монтироваться сцена к сцене, и кто это примет — тот примет, а если нет — это тоже реакция, тоже хорошо. Тот, кто примет, — наверное, захочет прийти еще раз, проанализировать. И мне хотелось бы, чтобы через какое-то время люди узнали об этом спектакле, и может быть, стали ходить в театр даже те, кто никогда сюда не ходил.
Время показало, что режиссер в своих предположениях оказался прав. Напомним, что совсем недавно "Каренин" вошел в лонг-лист фестиваля, и благодаря этому театр драмы Уссурийского городского округа имени В.Ф. Комиссаржевской стал первым театром Приморского края, попавшим в этот престижный список. Участие в проекте "Маска Плюс" предоставит уссурийским артистам возможность познакомить со спектаклем "Каренин" театралов столицы: показы спектаклей внеконкурсной программы пройдут на различных театральных площадках Москвы в конце февраля — начале марта 2022 года.
Руководитель литературно-драматургической части театра Наталья Белошенко
![2299182.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2300/2299182.jpg)
В экспериментальный театр превратил уссурийские подмостки режиссер из Санкт-Петербурга