Самым громким политическим событием конца осени в Уссурийске безусловно стало заявление мэра о намерении покинуть свой пост. На заднем фоне остались объявление в розыск и заочный арест бывшего депутата Госдумы Сергея Сопчука, а также попадание самого популярного, хоть и вымышленного, уссурийского политика Виталия Наливкина на обложку федеральной "Новой газеты".
Третьего срока не будет
Несколько лет подряд мэр Уссурийска Евгений Корж в ноябре давал интервью YouTube-блогеру и политику Дмитрию Новикову. Видео с главой города набирали небольшое количество просмотров и не содержали каких-либо важных высказываний. Так было вплоть до 28 ноября 2021 года, когда, отвечая на вопрос своего однопартийца по "Единой России", Евгений Корж заявил о желании перестать быть главой города в 2024 году.
— Я не буду баллотироваться. Может, кто-то сделает это лучше, чем я. Зачем просиживать? 10 лет — это уже показатель. Хватит, пусть другие пробуют, — заявил Евгений Корж.
Евгений Корж возглавил Уссурийск в 2014 году, когда выиграл конкурс на пост сити-менеджера, обойдя в финальном голосовании своего будущего советника. В 2019 году, спустя два месяца после выборов новой городской Думы, Корж на фоне скандалов, создаваемых депутатами-коммунистами, сумел повторно выиграть конкурс на пост главы города, победив своего же заместителя. Срок полномочий действующего главы должен закончится в ноябре 2024 года.
Отметим, слухи о планируемом переезде Евгения Коржа из Уссурийска ходят довольно давно. В случае, если действующий мэр покинет администрацию раньше окончания срока полномочий, временным главой города станет один из его заместителей (выбирать будут депутаты городской Думы). Их сейчас у мэра семеро, включая бывшего начальника полиции Уссурийска Магомеда Терчиева.
Наливкин на обложке
Вымышленный председатель вымышленного исполкома Уссурийска Виталий Наливкин известен и пользуется народной любовью по всей стране и даже в граничащем с Приморьем Китае.
Заведенное на авторов юмористического проекта уголовное дело о хулиганстве лишь прибавило популярности Наливкину. В поддержку съемочной группы высказались многие блогеры и политики. А наивысшим на данный момент фактом признания со стороны российского либерального сообщества стало попадание несуществующего то ли чиновника, то ли депутата на обложку федерального выпуска "Новой газеты", главред которой недавно стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Обложка "Новой газеты". Фото: Фото: "Новая газета"
Дополнительной остроты этому событию придает тот факт, что на обложку попало фото Наливкина, парадирующее изображение Владимира Путина на обложке Time в 2007 году (тогда российского президента американское издание признало человеком года).
Кстати, о своем отношении к ненастоящему главе Уссурийска высказался настоящий мэр города. И сделал это весьма красноречиво: "Мне честно не до этого, смотреть эти интернеты. Один раз видел выпуск, ну какой-то алкаш. Мне надо следить за водой, канализацией и грязью. Вот моя задача, а не сатирики".
Из механизаторов в депутаты, а потом в международный розыск
Помимо авторов сериала про Наливкина уголовное дело в ноябре завели еще на одного уссурийца. До недавнего времени депутата Госдумы от "Единой России" Сергея Сопчука объявили в международный розыск. Политика подозревают в отмывании денег и незаконном предпринимательстве.
В отличии от Наливкина в поддержку настоящего депутата, да еще и представлявшего родной Уссурийск в Государственной Думе, в соцсетях почти никто не высказался. И это несмотря на головокружительную карьеру политика. Подробнее о пути из механизатора в колхозе на русско-китайской границе в кресло депутата Госдумы можно прочитать по ссылке.
Бюджет прошел публичные слушания
Незаслуженно незаметным событием в уссурийской политике стало прохождение проекта городского бюджета через процедуру публичных слушаний. Тихо и спокойно в формате электронного голосования на сайте администрации города местные жители большинством голосов одобрили план расходов и доходов на следующий год.
Сколько именно жителей городского округа проголосовало "за", а сколько "против" — неизвестно. На сайте уссурийской Думы опубликован лишь итог голосования — "большинством голосов проект бюджета был одобрен". Сам бюджет в следующем году должен стать дефицитным. Расходы запланированы на уровне более 9 млрд рублей, доходы — 8,9 млрд рублей.
Следующей стадией принятия бюджета станет рассмотрение его в трех чтениях городской Думы. Этот этап скорее всего также пройдет максимально гладко: подавляющие большинство депутатов абсолютно лояльны к городской администрации, а заседания пройдут в дистанционном формате. Ожидать, что в Уссурийске повторится история двухлетней давности явно не стоит.