Природоохранные организации приводятся в режим повышенной готовности для разрешения конфликтных ситуаций между тигром и человеком. По прогнозам охотнадзора, из-за нынешнего снегопада амурские тигры в поисках еды станут активнее перемещаться по ареалу и выходить к людям, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Центр "Амурский тигр".
Зима 2021-2022 годом по единодушному мнению специалистов будет тяжелой. Дикие кабаны, которые являются не только кормовой базой амурского тигра, но и популярным охотничьим трофеем, пострадали от африканской чумы свиней. Ледяные дожди и многоснежье могут ухудшить сложившуюся ситуацию еще сильнее.
В случае, если прогнозы по ледяным дождям и выпадению снега более 50 см оправдаются, то амурские тигры в поисках еды станут активнее перемещаться по ареалу. Длительные "голодные" переходы и жесткий ледяной наст, который образуется на звериных тропах в подобных погодных условиях, увеличивает шанс получения травм. Ослабленные и травмированные тигры станут чаще попадаться на глаза людям и, возможно, даже выходить к населенным пунктам.
В связи с этим в режим повышенной готовности переводятся не только группы по разрешению конфликтных ситуаций, но и иные сотрудники служб охотничьего надзора.
Снизить количество конфликтных ситуаций между амурским тигром и человеком возможно за счет обеспечения хищника достаточной кормовой базой. Для этого охотнадзор (на территории региональных ООПТ и общедоступных охотничьих угодий) и охотпользователи в ареале тигра проводят биотехнические мероприятия, техникой расчищают от снега дороги к местам концентрации диких животных и к местам их подкормки.