Ежегодно в ноябре отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. По данным ВОЗ в мире им болеет более 400 млн людей, а в России — более 5 млн людей. Как распознать коварное заболевание и как с ним живут пациенты в современных реалиях, читателям ИА UssurMedia рассказала врач-эндокринолог медицинского центра "Профи-Клиник" Дарья Пайвина.
— Дарья Андреевна, эндокринология обширна и затрагивает много болезней. Но можете ли Вы сказать, как часто приходят пациенты с сахарным диабетом?
— Да, диабет — понятие сейчас распространённое. И каждый день на прием приходит как минимум один пациент с впервые выявленным диабетом. Но чаще всего речь идет о двух-трех пациентах ежедневно.
— Увеличивается ли с годами распространенность сахарного диабета? Если да, то с чем это связано?
— Не скажу, что сейчас болеют больше, чем раньше. Скорее, распространенность больше связана с улучшением диагностики, появлением новых методов исследования. Сейчас есть домашние портативные глейкометры, а пациенты больше читают статьи в Интернете, интересуются своим здоровьем.
К тому же, в наше время очень распространены программы диспансеризации, реализуется проект "Поезд здоровья", где к специалистам могут обратиться жители отдаленных районов. Именно поэтому, мне кажется, люди стали чаще приходить на прием с заболеванием, выявленным на ранней стадии. Это, в свою очередь, может позволить нам увеличить продолжительность жизни пациентов. С развитием эндокринологии люди с сахарным диабетом стали жить гораздо дольше, и не просто жить, а жить комфортно, избегая тяжелых осложнений.

На приеме. Фото: Фото: ИА UssurMedia
— Как распознать тревожные "звоночки", которые должны побудить проверить свое здоровье?
— Есть простые симптомы, на которые люди, к сожалению, могут не обращать внимание. Одни связывают их возникновение с возрастом или хронической усталостью. Среди этих симптомов — сухость во рту, жажда (особенно по ночам), частое мочеиспускание, слабость и утомляемость. Все это может говорить о повышенном уровне сахара в крови.
Но, как ни странно, порой люди не обращаются к специалисту даже после выявления у них повышенного уровня гликемии. Они списывают такие показатели на поздний ужин или съеденный перед сном кусок торта. Но это напрасно, потому что через 8 часов ночного голодания у человека без нарушения углеводного обмена уровень глюкозы приходит в норму.
— Правдиво ли мнение, что чрезмерное употребление сахара обязательно приведёт к сахарному диабету? Если нет, то, что может спровоцировать болезнь?
— Большое потребление сахара не приводит к сахарному диабету, но способно вызвать ожирение. Это, в свою очередь, в купе с такими факторами, как малоподвижный образ жизни, отягощенная наследственность, могут провоцировать появление сахарного диабета второго типа.
— Чем отличаются сахарный диабет первого и второго типа?
— Сахарный диабет первого типа развивается из-за генетических нарушений, аутоиммунных процессов, отсутствия выработки инсулина. И употребление сахара в данном случае никак не влияет.
Развитие сахарного диабета второго типа провоцирует много факторов. И чаще всего мы видим их в совокупности. Это и лишний вес, и наследственный фактор, и нарушение функций органов, например, печени или почек. Также стрессовый фактор играет большую роль. Гормоны стресса могут провоцировать повышение уровня сахара в крови. Либо наоборот могут провоцировать спящие аутоиммунные процессы в организме, и инсулин перестает вырабатываться.

Медицинский центр "Профи-Клиник". Фото: Фото: ИА UssurMedia
— Существует такое понятие как "диабет беременных". Чем оно отличается от того диабета, о котором мы говорили ранее?
— Да, в последнее время мы все чаще говорим о гестационном диабете. Он может развиваться в связи с изменениями гормонального фона беременной женщины. Основное отличие в том, что, если это не выявленный сахарный диабет первого или второго типа, то после родоразрешения сахар приходит в норму без лечения и соблюдения специальных диет. Такой диабет опасен больше для плода, а не для женщины. Развитие плода в таком случае может идти с нарушениями. Поэтому за уровнем сахара в крови нужно следить в течение всей беременности.
— Как вы считаете, насколько хорошо развита эндокринология в Приморье? Есть ли у больных сахарным диабетом получить качественную помощь в крае?
— Кадровый голод присутствует, как и во всей медицине в целом. Но эндокринология, как наука, в последнее время шагнула вперед и стремительно развивается. Постоянно обновляются стандарты оказания помощи пациентам, и Приморский край не исключение. Согласно им внедряются новые препараты. Они не только направлены на снижение уровня глюкозы в крови, но и на улучшение липидного обмена, снижение рисков сердечно-сосудистых осложнений. Также специалисты используют новые генно-инженерные препараты инсулинов.
Среди специалистов края присутствует постоянный обмен опытом. Проводятся собрания эндокринологического общества, на которых часто присутствуют московские профессора.
— Как жители Уссурийска могут попасть к Вам на прием?
— В клинике "Профи-Клиник" я веду прием по субботам, дважды в месяц. В дальнейшем планирую вести приемы в этом городе чаще.

.. Фото: Фото: ИА UssurMedia
Медицинский центр "Профи Клиник" находится по адресу: г. Уссурийск, ул. Некрасова, 209. Сайт клиники: profi-klinik.ru
Instagram (12+): @proficlinic_uss
Телефон: 8 (4234) 23-18-19, 8 (902) 481-26-41
Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО-25-01-002899 от 05.11.2015 г.