В Уссурийске увезли на штрафстоянку автомобили, припаркованные в неположенных местах
14:30
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
13:30
Пенсионер разбил свою "ласточку", разворачиваясь на дороге в Уссурийске
13:12
Каждый четвертый водитель Приморья назвал себя лихачом
12:26
Разнес ограждение у дороги: маневр водителя Уссурийска оказался плачевным
11:05
В Приморье построят первую в России велодорожку длиной в 50 км
10:00
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 20:55
Волонтеры переплавили найденные на сопке Любви Уссурийска испорченные блиндажные свечи
31 января, 19:26
Не жалкие гроши, а богатое прошлое: выставку старинных денег представили в Уссурийске
31 января, 18:20
В Поиске по видео Яндекса назвали 10 самых популярных российских клипов 90-х годов
31 января, 18:10
Депутат остался доволен школьным питанием в Уссурийске
31 января, 17:26
Реконструированный пятый энергоблок Приморской ГРЭС успешно прошел комплексные испытания
31 января, 17:25
"Модернизация Приморской ГРЭС добавит мощности энергосистеме Дальнего Востока "
31 января, 16:55
Гуляющих по железнодорожным путям подростков встретили транспортные полицейские Уссурийска
31 января, 16:15
До 5 млн клиентов Почта Банка перейдут в ВТБ в 2026 году
31 января, 16:05

Я критичен к своим спектаклям, но каждый из них для меня дорог - Борис Бехарский

Творческие планы, советы зрителю и взгляд на профессию изнутри – в интервью с главным режиссером театра им. В.Ф. Комиссаржевской
22 октября 2021, 12:00 Общество Едем в Уссурийск
Борис Бехарский ИА UssurMedia
Борис Бехарский
Фото: ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Туристический маршрут по Уссурийску невозможно представить без местного искусства сцены. Свои двери для жителей и гостей города после каникул распахнул театр драмы имени В.Ф. Комиссаржевской. Открытием 84-го театрального сезона стала премьера комедии "Дядюшкин сон" по повести Федора Достоевского. После столь грандиозного старта возникает закономерный вопрос: "Что еще стоит ждать преданной публике и новому зрителю?" Ответы на этот вопрос постарался дать главный режиссер театра Борис Бехарский. В интервью корр. ИА UssurMedia читатель узнает, какие эксперименты задумал коллектив, как зрителю выбрать постановку по душе и почему сам режиссер критично относится к своим работам.

— Расскажите, какие у вас творческие планы на новый театральный сезон?

— В ближайшее время мы будем готовиться к новогодним праздникам. Традиционный капустник пройдет не совсем в привычном для нас формате: это будет спектакль-капустник. Конечно же, в планах и детская новогодняя программа. Но в связи с действующими санитарными требованиями мы ограничимся представлением на сцене и небольшими играми с залом.

В этом сезоне мы попробуем провести эксперимент: пригласить одного или двух зрителей, чтобы они вместе с артистами читали пьесы. Также мы разрабатываем концепцию театральных квартирников, то есть встреч с каким-либо актером. По сути это творческие отчеты в домашней обстановке с чаем, кофе и всякими плюшечками.

— Какие премьеры запланированы в этом сезоне?

— За год наш театр должен выпустить минимум пять премьер. Мы запланировали спектакль "Три Ивана" по пьесе Юлия Кима. Это большая музыкальная сказка. В ней будет больше 30 музыкальных номеров. Точную дату премьеры пока сказать не могу, но такие планы определенно есть.

Еще один запланированный спектакль — "Бабочки" по пьесе Леонарда Герша. Раньше он был в репертуаре театра. Зритель увидит совершенно новую постановку другого режиссера. Кроме того, спектакль будет скорректирован под существующие постановления правительства.

— Работа над спектаклем — это совместное творчество или воплощение исключительно режиссерских задумок?

— Выбор пьесы, распределение ролей — это обязанности режиссера, от которых уйти точно нельзя. Но дальнейшая его задача — заразить артистов своей идеей. Тогда уже начинается совместный процесс.

Театр — это вообще искусство коллективное. Настроение зрителя зависит даже от того, как его встретили в гардеробе, обслужили в буфете и проводили в зал. Если где-то нахамили, то и восприятие будет соответствующим. Не забываем про костюмы, декорации, музыку, свет и, конечно же, об игре актеров, по которой в итоге судят о спектакле. То есть, если весь персонал заражен идеей спектакля, то он проходит на ура.

— Продолжаются ли гастроли театра в нынешней эпидемиологической ситуации? Приезжают ли к вам с гастролями артисты из других городов?

— На небольшие гастроли в пределах края мы ездим. К сожалению, в позапрошлом году у нас отменилась поездка по федеральной программе "Обменные гастроли" в другой регион. До этого в ее рамках мы были в Тольятти и в городе Черемхово Иркутской области.

Следующие "Обменные гастроли" планируются на конец мая — начало июня, чтобы приезжие артисты закрыли театральный сезон у нас, а мы — в их городе.

— Планируете ли вы участвовать в конкурсах и фестивалях?

— Мы уже съездили на Фестиваль театров Дальнего Востока, перенесенный с прошлого года, и подали заявки на другие фестивали. Совсем скоро эксперты "Золотой маски" приедут к нам отсматривать спектакль "Каренин". Кстати, это второй этап фестиваля. На первом этапе организаторы смотрели видеозапись постановки.

— Представьте, что в театр собирается прийти зритель, приехавший издалека. Какую постановку из репертуара вы посоветуете посмотреть в первую очередь?

— Я задам встречный вопрос: "А что вам больше нравится?" Если гостю нужно просто отдохнуть и посмеяться, это одна категория спектаклей. Нужно что-то глубокое и вдумчивое, это другие постановки. Есть и третья категория, когда хочется что-то среднее. Все зависит от личных предпочтений каждого зрителя, и универсального ответа на этот вопрос просто не существует.

— Есть ли спектакли, где вы являетесь режиссером и при этом играете на сцене? Помогает ли актерский опыт в режиссуре?

— В последнее время стараюсь заниматься исключительно режиссурой в своих постановках. В нескольких спектаклях я репетировал роль вместе с другим артистом, тем самым отправляясь на "скамейку запасных". Бывает, что актер заболел или находится в рабочей поездке, и тогда я выхожу на замену. Например, в спектакле "Мещанин во дворянстве" я так сыграл три роли.

Актерский опыт, конечно же, помогает. Например, как актер я могу на пальцах объяснить своим артистам, что я хочу от них получить. Когда я ставлю им какую-либо задачу, уже знаю и понимаю, что в ней нет ничего невыполнимого.

— Какой из своих спектаклей вы можете отнести к разряду самых любимых?

— Я люблю свои спектакли, но не считаю их идеальными. К примеру, выпустил постановку и думаю: "Как же хорошо получилось". А потом понимаю, что некоторые вещи можно было сделать по-другому. Тогда меня результат уже не устраивает. С другой стороны, это даже хорошо: есть повод совершенствоваться. Как вы поняли, к своей работе я отношусь очень критично, но каждый спектакль для меня дорог.

223724
117
91