Специалисты Россельхознадзора выявили нарушения в мясе цыпленка, выставленном на продажу в одной из торговых точек Уссурийска. Исследования показали, что продукция заражена возбудителем сальмонеллеза, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
Исследование проведено в рамках пищевого мониторинга. Пробы продукции отобраны государственным инспектором управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в одной из торговых точек в Уссурийске.
При проведении исследований в мясе цыплят выявлены бактерии рода сальмонелла, что не соответствует требованиям технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
Сальмонеллы до года хорошо сохраняются в мясе птицы и способны в нем активно размножаться, при этом никак не изменяя внешний вид продукции. Замораживание продуктов не влияет на жизнеспособность бактерий. Они остаются жизнеспособными также при копчении, засолке, но погибают при кипячении или тщательной термической обработке другим способом.
Подобные лабораторные выявления могут свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на мясоперерабатывающем предприятии.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Кроме того, письмо с информацией о выявлении направлено в территориальное управление Россельххознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям для принятия решения в пределах компетенции.