Садоводы поделились 3 способами, забыв про которые в октябре, все кусты смородины пропадут, не оставив даже веточки. Но если вовремя спохватиться и применить эти хитрости, то урожай вкусных и спелых ягод обязательно будет долго радовать в следующем году.
Дачники уверяют, что осень — один из самых важных периодов в вегетации всех растений. Грамотная подготовка к зимним морозам — залог здоровья для садовых жителей. Смородина нуждается в осенней обрезке, поливе и правильной подкормке.
Ежегодная санитарная и омолаживающая обрезка смородиновых кустов у опытных огородников приходится на октябрь, когда растение входит в состояние покоя, но до стабильных заморозков время еще есть. Вырезаются больные, сухие и гнилые побеги, растущие вглубь растения и загущающие его. Оставлять нужно 13-15 здоровых молодых побегов у взрослого куста. В таком случае, смородина чувствует себя оптимально.
Сухая и теплая осень — это повод для проведения дополнительного полива смородины. Чтобы корневая система как следует подготовилась к морозам, дачники рекомендуют пролить кустарники в 2-3 этапа до полного высыхания верхнего слоя почвы.
После периода активного плодоношения смородина и крыжовник нуждаются в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Автор канала "Идеальный огород" на платформе Яндекс.Дзен рассказал, чтобы растения не пошли в активный рост перед наступлением морозов, азотсодержащие удобрения осенью необходимо исключить. Подкормка проводится фосфорными и калийными химическими веществами, также можно приобрести готовые осенние удобрения в специализированных магазинах.