Российским дачникам начали приходить крупные денежные штрафы. Садоводам приходится выплачивать сумму до 4 тысяч рублей. Однако чтобы не попасть под такие санкции, нужно помнить об установленных правилах, об этом напомнил юрист Семен Дружинин.
Речь идет о подготовке своего участка к похолоданию, в связи с чем люди часто сжигают накопившийся за лето мусор и листву. Делать это нужно правильно, иначе дачников могут привлечь к ответственности.
Чтобы не вызывать пожар и не попасть под административную или уголовную ответственность существуют некоторые правила:
- перед разведением костра следует подготовить площадку. Она должна находиться на определенном отдалении от леса и построек, быть зачищена от сухой листвы и отделена от остальной территории противопожарной минерализованной полосой;
- сжигать мусор можно лишь в специально выкопанной яме или в металлической емкости с крышкой. В некоторых местах, например, на торфяных почвах, разводить костры вовсе запрещено;
- рядом с костром необходимо держать средства пожаротушения. Человек, который следит за костром, должен быть с телефоном.
Для тех, кто не соблюдает требования, закон предусматривает наказание. Согласно статье 20.4 Кодекса административных правонарушений (КОАП), штраф за нарушение мер противопожарной безопасности составляет от 1 до 2 тысяч рублей, а в условиях противопожарного режима — от 2 до 4 тысяч рублей. Это распространяется и на Приморский край.
Если нарушения закончились пожаром, штрафы составят 4-5 тысяч. Кроме того, в этом случае может наступить уголовная ответственность, согласно статьям 219 и 261 УК РФ.

Владельцам садовых участков напомнили об обязательном требовании