Многие дачники, которые выращивают картофель, зачастую не знают, как его выкапывать. Незнание простых вещей приводит к серьёзным последствиям. Картофель либо не успевают подготовить к уборке, либо нарушают сроки. В результате падает урожайность, картофель начинает гнить.
Автор канала "Дачные истории" на платформе Яндекс.Дзен поделился советами, которые помогут наслаждаться вкусной картошкой, а не убиваться из-за загубленного урожая. Опытные огородники пользуются этими советами — и всегда довольны. Их картошка не гниёт, и на столе ещё долгое время стоит любимый продукт.
В первую очередь нужно определить созревший картофель. Сделать это просто — ботва должна быть сухой. Как только картофель у вас созрел, сразу же выкапывайте его, не держите в земле. Многие садоводы думают, что с овощами ничего не случится — и совершают большую ошибку. В дело может вмешаться непогода — сильные дожди сведут на нет все труды.
Также опасность может прийти и с земли, грибок и опасные вредители могут заселить клубни — тогда все они придут в негодность. Чтобы этого не произошло, обрабатывайте картошку антибактериальными препаратами.
Убирать картофель нужно в сухую и солнечную погоду, если пошёл дождь — сразу же откладывайте работы на 1-2 дня. Мокрая картошка станет источником распространения инфекций. Не нужно раскладывать клубни тут же в мешки. Они должны обязательно просохнуть. Сортируйте картошку прямо на грядках. Пока она светлая — на ней видны любые повреждения.
И наконец, никогда не подвергайте картофель воздействию прямых солнечных лучей, на солнце картошка становится зеленоватой — такой продукт смертельно опасен для человека, так как в нем содержится ядовитое соединение соланин.