Центробанк сообщил россиянам об актуальном положении дел. Особенно это касается тех россиян, которые берут кредиты наличными. В шести регионах Дальнего Востока (без Забайкалья и Бурятии) с января по июнь 2021 года было выявлено 24 организации, которые оказывали нелегальную деятельность. Большая часть из них зарегистрирована в Приморском крае. Как сообщают в Дальневосточном ГУ Банка России, здесь десять субъектов незаконно предлагали услуги по кредитованию.
Широко распространено нарушение, когда организации были исключены из реестра Банка России, но продолжали оказывать свои услуги. Одна из таких организаций незаконно осуществляла свою деятельность в Артёме.
Были получены десятки жалоб от дальневосточников, ставших жертвами нелегальных форекс-дилеров, а также были выявлены мошеннические схемы хищения денег через Instagram (12+). Пользователи оставляли свои контактные данные при прохождении теста или опроса, после чего им звонили и предлагали инвестировать в криптовалюту и другие проекты. Чтобы привлечь внимание и заручиться доверием, аферисты в своих постах использовали названия и логотипы крупных банков.
Социальные сети и другие электронные ресурсы пользуются популярностью также среди организаторов финансовых пирамид. Они используют развитие дистанционных каналов коммуникации в период пандемии себе в угоду для того, чтобы строить онлайн-пирамиды. Это позволяет преступникам экономить средства на аренде офисов, а также привлекать клиентов сразу по всей стране.
В Центробанке советуют потенциальным и действующим клиентам банковских услуг: перед тем, как инвестировать деньги или брать в долг, убедитесь в легальности предоставляемых услуг. Проверить участника финансового рынка можно на сайте Банка России, в том числе среди организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности.